たこを つくろう♪
生活科で、凧に絵を描く学習をしています。
描いたのは、お正月らしいもの、好きな食べ物、好きな動物など。 楽しみながら、絵を描きました。 来週、できあがった凧を使って凧あげをする予定です。 自分だけのオリジナル凧をあげるのが、楽しみです! 1月18日今日の給食♪海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、あまくさ 今日は、キャベツのお話をします。 キャベツは、世界で最も古い野菜と言われています。日本でも大根の次に多く収穫されている野菜です。キャベツは、産地リレーで季節によって南から北、平地から高原へと栽培される地域が変わるため、一年中食べることができます。そのため、季節によって、歯ごたえや味が変わります。冬のキャベツは、火を通しても崩れず、甘みがあるのが特徴です。今日は、海鮮あんかけ焼きそばにキャベツが入っています。キャベツの食感を味わいながら食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.目 持久走練習始まりました!!1月17日今日の給食♪ひじきごはん、牛乳、ししゃもフライ、こまつなのあえもの、さつまいも汁 今日は、にんじんのお話をします。 給食では、にんじんがたくさん登場しますね。にんじんは、切っても切っても濃い色をしている野菜なので、「緑黄色野菜」になります。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「カロテン」です。さて、クイズです!にんじんに含まれるカロテンは、体のある部分にとてもよいと言われています。それは、どこでしょう? 1.目 2.耳 3.口 答えは明日紹介します! 1月14日今日の給食♪小正月こんだてあずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 みなさん、小正月という言葉を知っていますか。小正月とは、大昔の正月にあたり、1月1日ではなく、その年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。料理では、あずきを使った「あずきがゆ」などを食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。 3学期はじめてのたてわり班活動今回から、5・6年生がリーダーの引き継ぎのため、協力して遊ぶ内容を考えたり振り返りを行ったりしました。 今日の活動では、6年生のお手本を5年生が見たり、実際に5年生が指示を行ったりと、最上級生に向けて意欲的に活動する様子が見られました。 また、6年生も、しっかりとアドバイスをする姿が見られ、頼もしかったです。 4年生も高学年に向けて、1年生のお迎えを行いました。 「先生、1年生の子の名前おぼえたよ!」と嬉しそうに話してくれた4年生。 どの学年の子どもたちも、この半年間で成長した姿が見られました。 2月のたてわり班活動が楽しみですね♪ 席書会1月13日今日の給食♪三色丼、牛乳、きのこのトロトロスープ、こまつなケーキ 今日は、きのこのお話をします。 今日の「きのこのトロトロスープ」に使っている「きのこ」の名前は何か分かりますか。えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類の「きのこ」を使っています。きのこは種類が多く、4000〜5000種類もあると言われています。最近は、1年中栽培されているので、色々な料理に使われています。きのこは、丈夫な骨を作るために必要なビタミンDがたくさん入っています。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょうね! 1月12日今日の給食♪たまごぞうすい、牛乳、おみくじボール、野菜のごまドレッシング 今日は、おみくじボールのお話をします。 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気に過ごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!さて、今日は年に1回のおみくじボールを作りました!おみくじボールは、中にウインナー、星形にんじん、さつま揚げのどれか一つが入っています。ウインナーが大吉、星形にんじんが中吉、さつま揚げが小吉です。どれが当たるでしょう!?みなさん、新年の運試しをしてみてくださいね! |
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