たこを つくろう♪

生活科で、凧に絵を描く学習をしています。
描いたのは、お正月らしいもの、好きな食べ物、好きな動物など。
楽しみながら、絵を描きました。

来週、できあがった凧を使って凧あげをする予定です。
自分だけのオリジナル凧をあげるのが、楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日今日の給食♪

画像1 画像1
1月18日(火)
海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、あまくさ

 今日は、キャベツのお話をします。
 キャベツは、世界で最も古い野菜と言われています。日本でも大根の次に多く収穫されている野菜です。キャベツは、産地リレーで季節によって南から北、平地から高原へと栽培される地域が変わるため、一年中食べることができます。そのため、季節によって、歯ごたえや味が変わります。冬のキャベツは、火を通しても崩れず、甘みがあるのが特徴です。今日は、海鮮あんかけ焼きそばにキャベツが入っています。キャベツの食感を味わいながら食べてみてくださいね!
☆昨日の答え→1.目

持久走練習始まりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、5年生6年生が荒川河川敷で持久走の練習を行いました。昨年までの会場とは変わり、初めて走るコースを確認しながらジョギングで汗を流しました。その後、5年生の試走、6年生の試走を行いましたが、最初の練習とは思えないくらい、元気よく走っていました。本番は2月19日(土)です。今日の記録を更新できるように、これから1カ月間、休み時間や体育の時間を使って練習に取り組んでいきます。

1月17日今日の給食♪

画像1 画像1
1月17日(月)
ひじきごはん、牛乳、ししゃもフライ、こまつなのあえもの、さつまいも汁

 今日は、にんじんのお話をします。
 給食では、にんじんがたくさん登場しますね。にんじんは、切っても切っても濃い色をしている野菜なので、「緑黄色野菜」になります。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「カロテン」です。さて、クイズです!にんじんに含まれるカロテンは、体のある部分にとてもよいと言われています。それは、どこでしょう?
1.目 2.耳 3.口
答えは明日紹介します!

1月14日今日の給食♪小正月こんだて

画像1 画像1
1月14日(金)
あずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁

 今日は、小正月のお話をします。
 みなさん、小正月という言葉を知っていますか。小正月とは、大昔の正月にあたり、1月1日ではなく、その年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。料理では、あずきを使った「あずきがゆ」などを食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。

3学期はじめてのたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期になって初めてのたてわり班活動。
今回から、5・6年生がリーダーの引き継ぎのため、協力して遊ぶ内容を考えたり振り返りを行ったりしました。

今日の活動では、6年生のお手本を5年生が見たり、実際に5年生が指示を行ったりと、最上級生に向けて意欲的に活動する様子が見られました。
また、6年生も、しっかりとアドバイスをする姿が見られ、頼もしかったです。

4年生も高学年に向けて、1年生のお迎えを行いました。
「先生、1年生の子の名前おぼえたよ!」と嬉しそうに話してくれた4年生。

どの学年の子どもたちも、この半年間で成長した姿が見られました。
2月のたてわり班活動が楽しみですね♪

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
席書会を行いました。今年の文字は『新春の光』『希望の朝』です。2学期の書写の時間や冬休みの宿題を通して練習をし今日に臨みました。子どもたちの一筆に懸ける思いが体育館中に伝わり、良い緊張感をもって取り組むことができました。出来上がった作品は各教室に飾られています。子どもたちは友達の作品を見あって、お互いに『きれいだね。』『上手だね。』と認め合っています。

1月13日今日の給食♪

画像1 画像1
1月13日(木)
三色丼、牛乳、きのこのトロトロスープ、こまつなケーキ

 今日は、きのこのお話をします。
 今日の「きのこのトロトロスープ」に使っている「きのこ」の名前は何か分かりますか。えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類の「きのこ」を使っています。きのこは種類が多く、4000〜5000種類もあると言われています。最近は、1年中栽培されているので、色々な料理に使われています。きのこは、丈夫な骨を作るために必要なビタミンDがたくさん入っています。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょうね!

1月12日今日の給食♪

画像1 画像1
1月12日(水)
たまごぞうすい、牛乳、おみくじボール、野菜のごまドレッシング

 今日は、おみくじボールのお話をします。
 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気に過ごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!さて、今日は年に1回のおみくじボールを作りました!おみくじボールは、中にウインナー、星形にんじん、さつま揚げのどれか一つが入っています。ウインナーが大吉、星形にんじんが中吉、さつま揚げが小吉です。どれが当たるでしょう!?みなさん、新年の運試しをしてみてくださいね!

第36回葛飾区小学校連合展覧会のお知らせ

 昨年度はコロナ禍で中止となりましたが、今年度は、区の連合作品展が1月に執り行われます。
----------------------------------------
会期:令和4年1月22日(土)〜27日(木)
<鑑賞時間>
22日(土)〜26日(水)…9:00-16:45(入場16:30まで)
27日(木)…9:00-12:00(入場11:30まで)
会場:テクノプラザかつしか(青砥駅より徒歩10分)
参加校:区内全小学校・保田しおさい学校
展示作品:図工・家庭科・書写作品(各校代表者作品のみ)
----------------------------------------
出品児童宛てのお手紙、展示案内のお手紙は、1月11日に学校より一斉配布されます。
※詳細は、11日配布のお手紙をご参照ください。

 お時間ある方は、会期中にぜひテクノプラザかつしかへご来場いただき、子どもたちの作品をゆっくりとご鑑賞ください。

↓写真は、図工作品代表児童、展示構成のシュミレーションです。今年度、図工作品はすべて立体作品での出品となります。他、6年の家庭科と1〜6年までの書写作品も会場に展示されます。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工室だより(2学期号)発行♪

 2学期間、図工で活動したことを少しご紹介する、図工室だよりの2学期号です。↓↓↓↓こちらから♪↓↓↓

図工室だより(2学期号)

令和4年2月には、いよいよ展覧会があります。
----------------------------------------
日時:令和4年2月2日(水)3日(木)4日(金)5日(土)
場所:こすげ小体育館内(学年入れ替え制での分掌鑑賞を予定)
----------------------------------------
 詳細は、後日配布されるお手紙をご覧ください。鑑賞等につきましては、コロナ禍情勢に応じて、予定に変動が見込まれる場合があります。予めご了承ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

ピタゴラ工作クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピタゴラ工作クラブの子どもたちは、図工室で、思い思いに材料を選び、ビー玉が思ったところに流れていくように、試行錯誤しながらコースづくりをしています。
4月当初と比べて、長く、大きな装置がを作れるチームが増えてきました。

幅跳びの記録に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に、陸上教室があり、幅跳びやハードル走など、走の運動について講師の先生に教えていただいた子どもたち。その時の経験を活かし、2学期最後の体育は、幅跳びの学習を行いました。回を重ねるごとに、体の使い方が上手になりました。

社会科見学に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「明治なるほどファクトリー」では、SDGsの取り組みや骨の役割、元気な体作りの学習をし、製品が作られる過程を見学しました。その後、茨城自然博物館に移動し、広い芝生広場でお弁当を食べた後、班で館内を見学しました。集団行動・見学時のマナーを意識し、立派に一日を過ごして帰ってきた5年生。朝早くからお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

自分たちのお味噌汁(2組バージョン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で、「お味噌汁」を作りました。同じ材料を使っていても、班によって、味が様々。いりこを取り除いた班。いりこも具材として楽しんだ班。長ネギのシャキシャキ感がしっかりと残る班。くたくたに煮込んだ班。どの班も、みんなで協力して楽しくおいしく学習できました。

ふりこの動き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の理科は、「ふりこの動き」を学習しました。各班でふりこを作り、「重さ」「ふりこの長さ」「ふれはば」を変えたときの「ふりこが一往復する時間」を調べました。「ふりこが一往復する時間は、重さを変えても同じ」という結果に、予想と違ったと驚く様子も見られました。

タブレットを使ったリモート学習に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の葛飾教育の日は「タブレットDAY」でした。5年生は、社会科で、リモート学習に挑戦しました。一人一人がイヤホンをつけて、事前に担任が準備した動画を視聴し、ワークシートに記入していきます。どちらのクラスも、集中して45分間取り組みました。

6年生との「たてわり班引継ぎ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜6年生が混ざって異学年で活動するたてわり班活動。今までは6年生が計画、運営していましたが、3学期は、いよいよ、5年生がリーダーとなり活動します。
20日(月)に、体育館で、たてわり班チームごとに、6年生から引継ぎを受けました。5年生は、自分たちの責任の重さを感じ、聞きたいこと、疑問等をたくさん6年生に質問し、最高学年へ向けての意識を高めました。

12月23日今日の給食♪お楽しみセレクト給食★

画像1 画像1
12月23日(木)
ピラフ、ジョア、フライドチキン、スターと野菜のスープ、セレクトケーキ(ココア・チーズ)

 今日は、クリスマスのお話をします。
 クリスマスは、もともとイエスキリストの誕生日をお祝いする日です。ヨーロッパやアメリカなどでは、クリスマスツリーを飾ったり、教会のミサに出かけるなどして、静かに一日を過ごします。日本では、年末の楽しい行事として過ごしていますね。今日は、クリスマスをイメージした給食をお届けします。クリスマスツリーの星をイメージして、野菜スープの中に星形のマカロニを入れています。みなさん、楽しく食べましょう!

★昨日の答え→にんじん、だいこん、うどん、れんこん、プリン、かんてん

生活科「ふゆをたのしもう」

画像1 画像1
画像2 画像2
「年賀状の書き方」の学習に取り組みました。

日頃の感謝の気持ちや、今年できるようになったことなど、伝えたいことがたくさんあったようです。何を伝えようかと考えながら、みんな心を込めて書いていました。

自分の書いた年賀状を自分の手でポストへ投函し、嬉しそうでした。

来年、届くのが楽しみです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工