9月16日(木)の給食

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〇セサミトースト
〇ポークビーンズ
〇フレンチサラダ
〇牛乳

今日のセサミトーストは、減塩を意識して無塩食パンを初めて取り入れてみました。
食パンに味がついていないため、調理には工夫が必要です。
子供たちからは様々な反応がありましたが、全体的によく食べていたと思います。
今後も、減塩を意識した献立作りに取り組んでいきます。

ポークビーンズは、朝早くから調理員さんがたまねぎをあめ色になるまで炒めて作ってくれました。
たまねぎの皮をむいているときはピリッとした辛い香りがしていましたが、よく炒めることで甘みが出て、うま味たっぷりのポークビーンズに仕上がりました。

9月15日(水)研究授業2年生

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堀切小学校では、
教職員の人権感覚を磨き、授業力の向上を目指して、校内研究という教員の学び合いを行っています。

今日は、2年2組の授業でした。
国語科で「ニャーゴ」という物語文章の学習でした。

文章をよく読んで、登場人物の気持ちを考えながら
音読をしたり、動作化をしながら、読みを進めました。

また、研究授業の後には、
教員同士で今日の授業を振り返り、反省点や成果を出し合い、
これからの授業の質を高めるための話し合いを行いました。

9月14日(火)クラブ活動

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今日は2学期最初のクラブ活動です。
各クラブでは、1学期を振り返って、2学期のめあてを決めてから活動を開始しました。

パソコンクラブでは、
「ビスケット」というプログラミングを使って、
各自で書いた絵を動かすことでゲームや面白動画を作りました。

お互いにどうしたら意図した動きのプログラムになるのかを
教え合いながら活動しました。

9月11日(土)避難訓練

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本日は、大地震を想定した避難訓練を行いました。

引き取り訓練の予定でしたが、
緊急事態宣言中のため、方面別下校を行いました。

方面別下校も密を避けるため、
クラスごとに下校を行いました。

通学路にも危険な場所がないかを確認しながら帰りました。

9月15日(水)の給食

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〇チンジャオロース丼
〇ぱりぱりひじきサラダ
〇りんご
〇牛乳

「ピーマンが苦手!」という声が最近聞こえてくるので、調理員さんと相談してチンジャオロースのピーマンを少し小さめに切ってみました。
お肉もたくさん入っていたので、食べやすかったようです。

ぱりぱりひじきサラダは、堀切小学校で人気のサラダです。
ひじきや野菜を苦手とする児童もいますが、ぱりぱりを入れるとしっかりと食べてくれます。

りんごは、山形県産の「サンつがる」という品種のものを出しました。
調理員さんが朝早くから洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切ってくれました。

今日は食べ残しが全体的に少なく、とてもうれしいです!

9月14日(火)の給食

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〇豆入りカレーピラフ
〇ホキの香草焼き
〇ABCスープ
〇巨峰

香草焼きは、ハーブを使って肉や魚の臭みをとったり香りをつけたりして調理することです。今日はホキという魚にバジルを使って香りづけをしました。

9月13日(月)の給食

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〇ゴマふりごはん
〇マーボーじゃがいも
〇大根とコーンのサラダ

じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜを予防したり肌の調子を良くしてくれたりします。

9月10日(金)の給食

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〇ねぎ塩豚丼
〇豆腐ともずくのスープ
〇梨

もずくは、わかめやひじきと同じ海藻です。他の海藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」という呼び名になったそうです。日本で食べられているもずくのとんどは沖縄県でとれます。

9月7日(火)委員会活動

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2学期最初の委員会活動を行いました。

5年生と6年生で活動を行っています。
1学期の間でだいぶそれぞれの委員会の仕事に慣れてきました。

放送委員会では、
放送内容を充実するために、
活発に意見を出し合っていました。


9月9日(木)の給食

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〇きのこごはん
〇たらの菊花がけ
〇海藻サラダ
〇ごま味噌汁

今日は重陽の節句です。重陽の節句は長生きをお祝いする行事です。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしてお祝いします。今日の給食では菊の花をかけた「たらの菊花がけ」を作りました。

9月8日(水)の給食

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〇焼きそば
〇ねぎとわかめのスープ
〇キャラメルポテト

キャラメルポテトのキャラメルは、水、砂糖、バターを長時間煮つめて作ります。甘くて香ばしい香りはキャラメルの特ちょうです。

9月7日(火)あいさつ集会(動画視聴)

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今日は、あいさつの励行について、
計画委員が作成した動画を見ました。

おたがいに気持ちよくあいさつができる、そんな学校にしていきたいです。

また、ろうかでの正しい歩き方や過ごし方について、
計画委員がわかりやすい動画を作成しました。

今回の集会をきっかけに、
あいさつの習慣や安全な学校生活の過ごし方について
さらに身に付けられるようにしていきたいですね。

9月6日(月) 夏休み作品展

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夏休みに作成した、自由工作や自由研究を各クラスの前に展示しています。

今年度は保護者の方の参観は残念ながら実施できませんが、
休み時間などに、お互いの作品を見合って感想を伝えあっている子ども達の姿が見られます。

力作ぞろいの作品、友達からたくさんほめてもらえるといいですね。

9月3日(金)発育測定

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2学期の発育測定を実施しています。
密にならないように、十分に間隔を空けながら測定をしています。

今回は養護教諭から救急対応についてのミニ授業を受けてから発育測定をしました。
けがの無いように過ごしていきたいですね。

9月3日(金)全校昼会

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1日(水)から2学期がスタートしました。
感染症予防対策のため、始業式や全校昼会は、すべてオンラインで実施しています。

2学期も、堀切小学校全員で一丸となって、

元気に楽しい学校生活を過ごしていきたいです。

9月7日(火)の給食

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〇ごはん
〇鯖の味噌煮風
〇昆布と大豆の煮物
〇かきたま汁

鯖は背中が青い魚です。背中が青い魚の油には、頭の働きをよくしたり、血をさらさらにしたりする働きがあります。

9月6日(月)の給食

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〇クリームソースかけライス
〇レンズ豆のサラダ
〇バナナ

牛乳にはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、みなさんの骨を作るもとになります。成長期のうちにたくさんカルシウムをとって骨に蓄えておくことが大切なので、給食では毎日牛乳がつきます。

9月3日(金)の給食

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〇ごはん
〇わかめのジュージュー
〇肉じゃが
〇ごぼうとじゃこのサラダ

わかめのジュージューは、わかめを油で炒め、しょうゆとかつお節で味つけをした料理です。わかめを炒めるときにジュージューと音が鳴ることから、この名前がつけられています。ごはんと一緒に食べましょう。

9月2日(木)の給食

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〇ココアパン
〇鮭のバーベキュー焼き
〇コーンサラダ
〇オニオン風ジュリアンスープ

鮭にかかっているバーベキューソースは、リンゴや玉ねぎをすりおろして、しょうゆやレモン汁で味付けをしました。

ホタルの夕べ(写真観賞)

 コロナウイルス感染予防のため、昨年度に引き続き今年度も「ホタルの夕べ」は残念ながら中止となってしまいましたが、「堀小ほたるの会」の方が中心となって、終業式後に児童対象に「ホタル観賞会」を開いてくださりました!ありがとうございました。
 夏の風物詩として地域一帯で盛り上がっているイベントで、多くの方が大変楽しみにされている「ホタルの夕べ」を、来年こそ、三度目の正直で盛大に開催できることを願っています!
 ホタルドーム内のホタルが発光している画像を添付させていただきます!
 少しでも幻想的な雰囲気を感じていただけたら幸いです♪
 お子さんと有意義な夏休みをお過ごしください!
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