1月18日(火)給食ごはん ホキの磯辺揚げ 和風サラダ のっぺい汁 牛乳 ホキは日本近海に生息している魚では ありません。遠く南半球、ニュージーランド のあるエリアを中心に深海600メートル ぐらいまでを生息域としている深海魚の 特徴を持っています。 1月17日(月)給食豚キムチごはん チーズポテトの包み揚げ 中華風コーンスープ 牛乳 キムチは韓国の食卓に欠かすことのできない 伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等を 薬味だれにつけて作る代表的な発酵食品です。 厳しい冬に不足する野菜を保存する方法として 作り始めたそうです。 1月14日(金)給食ごはん ししゃもの風味あげ 豆腐のうま煮 おひたし 牛乳 ししゃもにはたくさんの栄養が含まれています。 カルシウムが有名ですが、他にも鉄分も多く、 100ℊあたり約1.4含まれているそうです。 これは全身に酸素を運ぶ大切な役割を担っています。 1月13日(木)給食こまつなマヨトースト ミネストラスープ 大学芋 牛乳 今日は小松菜を使ったトーストです。 小松菜は少し苦みもあり、苦手な子もいるようですが、 葛飾区は小松菜の栽培がとてもさかんです。 いつも使われている小松菜も近所の農家さんが 運んでくれています。ぜひ野菜そのものの味を 味わって欲しいと思います。 1月12日(水)給食ゆかりごはん ぶりの照り焼き 小松菜のごま汁 なます くだもの ジョア 今月の目標は 「しょくじのマナーをみにつけよう」です。 1月7日は七草粥という行事食があります。 これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を 休ませるという意味があります。 5年 社会科見学5年 副籍交流5年 サケの学習 |
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