1年生 校外学習の新聞班ごとに、協力し合いながら、班活動の様子を新聞にまとめました。 今日の給食 1月17日(月)
◆キャロットライス
◆ししゃもと白身魚のフリッター ◆ひよこ豆のフレンチサラダ ◆玉ねぎと卵のスープ ◆牛乳 今日は、ししゃもと鱚(きす)をフリッターにしました。フリッターは小麦粉と卵とベーキングパウダーと水で衣を作ります。ふわっとした食感の衣になります。ししゃもはオーブンで焼くことが多いですが、今回はフリッターにしてみました。鱚のフリッターは初めての献立でしたが、魚の身がふっくらしておいしかったです。 今日の給食 1月14日(金)
◆ひじき入り五目ごはん
◆さわらの西京焼き ◆七草すいとん ◆いちご 今日は、旬の食材のさわらといちごを献立を入れました。さわらは白みそ・酒・みりんで味付けしてオーブンで焼きました。とてもやわらかくておいしいさわらでした。いちごは、千葉県産のやよいひめという品種でした。あまくておいしかったです。 1・2年生 進路講話「OHBYカードによる職業への興味を探る」という内容の講演をしていただきました。 OHBYカードを活用して、自分にあった職業を探しました。 自分自身に合った職業について、考える機会となりました。 3年生 地域有識者面接指導緊張した雰囲気の中、3年生は真剣に面接練習に臨んでいました。 本日の面接練習は3年生にとって、入学試験等に必要な面接態度を養い、今後の生活に生かすことのできる、大変貴重な経験となりました。 ご協力くださいました皆様、本日はありがとうございました。 校内書初展冬季休業中の国語の宿題です。 昨日、国語科の教員で審査会を行い 各学級の金・銀・銅賞を決めました。 今日の給食 1月13日(木)
◆麻婆焼きそば
◆あおのりポテト ◆中華スープ ◆グレープゼリー ◆牛乳 今日はぶどうジュースと粉寒天で寒天ゼリーを作りました。粉寒天は溶けやすく、固まりやすいので給食ではゼリーを作るときによく使います。今日は、ゼリーカップにぶどうの実も入れてぶどうジュースの寒天液を注いで固めたデラックスバージョンです。おいしく出来上がりました。 図書委員おすすめの一冊是非、学習センターへ行ってみましょう! 皆さんのおすすめの一冊を見つけてくださいね。 今日の給食 1月12日(水)
◆黒米ごはん
◆めかじきのから揚げ香味だれ ◆野菜のゆず和え ◆白玉雑煮 ◆はれひめ ◆牛乳 3学期の給食が始まりました。今日は、黒米を入れたごはんを炊いたので、お赤飯のように赤く色づいたごはんになりました。副菜は、ゆずの果汁を加えて、おせちのなますのような味付けの野菜のゆず和えを作りました。白玉雑煮には、梅の形のちらしかまぼこを入れました。まだまだ寒いですが春を感じる白玉雑煮にしました。 授業が始まりました!
2022年の授業がスタートしました。
冬休みの思い出話が 時に顔を覗かせながら 学びを深めました。 3学期 始業式を行いました新しい年を迎えました。 いよいよ3学期、それぞれの学年のまとめの時期です。 3年生にとっては中学校生活最後の時であり、自己の進路を決定する大切な日々です。 何事にも悔いの残らないよう全力を出し切っていくことを願っています。 また、1.2年生も進級を前にして、基礎をしっかり固めて、 充実した生活を送ることを期待しています。 常盤中生の皆さんが、それぞれの目標に向かって、努力していきましょう。 今日は、クラスごとに冬休みの宿題等を回収したあと、教室に書き初めを掲示しました。書き初めは、随時ホームページで紹介する予定です。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 |
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