今日の給食 11月12日(金)
◆ガパオライス
◆チンゲン菜のスープ ◆アップルパイ ◆ジョア 今日は、タイの料理を取り入れた献立にしました。ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。鶏ひき肉、野菜、バジルの葉を炒めて、オイスターソースで味付けして作りました。 アップルパイは、りんごを砂糖と一緒に煮て、バターとシナモンで風味をつけて具を作り、皮に包んで油で揚げました。最後に粉砂糖をふりかけました。 オードリー・ヘップバーンの言葉美しい瞳であるためには、他人の美点を探しなさい。」 毎朝、目に留まるポスターです。 日々の生活の中で、心に留めておきたい言葉です。 2年生の社会2年生の教室では世界史を学んでいました。 大型提示装置に映し出された映像や図から 前時の復習をしたあと、 「市民革命と産業革命後の植民地」について学びました。 イギリスやフランス、アメリカなどの列強諸国は 自国製品の輸出先のためや原料獲得のために アジアを植民地にしていったことがわかりました。 今日の給食 11月11日(木)
◆鮭と野沢菜ごはん
◆卵焼き ◆きんぴら ◆きりたんぽ汁 ◆牛乳 「1」が四つ並ぶ11月11日を調べたところ、いろいろな日になっています。「鮭」と「きりたんぽ」の日でもあるそうなので、鮭ときりたんぽを使った献立にしてみました。鮭と野沢菜ごはんは、鮭フレークと野沢菜をごま油で炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。冷凍のきりたんぽを使って、具沢山のきりたんぽ汁を作りました。 研究発表会「社会の授業」近代の日本と世界「欧米における近代社会の成立とアジア諸国の動き」についての学習でした。 研究発表会「理科の授業」煮干しの解剖をし、標本を作りました。 研究発表会「美術の授業」絵本・はらぺこあおむしを、絵の具やトレーシングペーパーを使って再現しています。 研究発表会「保健体育の授業」研究発表会「英語の授業」研究発表会を行いました研究主題は、「通常の学級と特別支援教室との連携による、学びの充実を目指したユニバーサルデザインの構築」です。 令和元年度より3年間、教職員一丸となって研究を進めてきました。 今年度は、7月・11月に2回研究授業を行いました。どちらも授業に参加した生徒が一生懸命取り組んでくれました。ありがとうございました。 生徒のよい学びにつながるように、私たち先生たちも一生懸命勉強し合っています。 これからも、よい授業を生徒と先生とで作っていきましょう。 今日の給食 11月10日(水)
◆ひじきピラフ
◆めかじきの地中海ソース ◆ひよこ豆のサラダ ◆野菜スープ ◆牛乳 今日の副菜は、ひよこ豆と野菜を使ったサラダです。ひよこ豆は、名前の通りひよこに似ている形をしています。柔らかくゆでると栗のような食感が特徴的です。大豆と同様にたんぱく質が豊富な豆です。給食ではサラダやスープに入れることが多いです。サラダのドレッシングも手作りしています。すりおろしの玉ねぎを入れて、甘みのあるドレッシングです。 2学期期末考査まであと1週間
今日で期末考査まで1週間となりました。
原則、部活動が中止となります。 今日の給食 11月9日(火)
◆とんかつサンド
◆ジャーマンポテト ◆トマトと卵のスープ ◆みかんのヨーグルトがけ ◆牛乳 今日は、豚ひれ肉にパン粉をつけ、油で揚げてとんかつを作りました。パンは二つ折りのパンを納品していただきました。簡単に開くことのできるパンなので、食べるときにとんかつやジャーマンポテトを挟むことができます。ソースは給食室で調理さんにかけていただきました。ふわふわのパンとサクッとジューシーなとんかつをサンドして、おいしくいただきました。 zoomで朝礼を行いました様々な分野で活躍した、生徒の皆さんの表彰が行われました。 今日の朝礼で表彰されたものを紹介します。 〇「税の標語」コンクール 佳作 1年生 〇 合唱部 NHK全国学校音楽コンクール 銅賞 〇 水泳部 1年男子 400m 自由形 第4位 2年女子 50m 背泳ぎ 第7位 2年女子 100m 背泳ぎ 第7位 3年女子 100m バタフライ 第3位 3年女子 50m 自由形 第5位 3年女子 200m 個人メドレー 第1位 女子 4×50m メドレーリレー 第8位 女子総合 第5位 3年女子 第2位 〇 卓球部 女子団体 第2位 男子団体 第3位 個人 女子シングルス 準優勝 2年 個人 女子シングルス 第5位 2年 〇 ソフトボール部 少年少女ソフトボール大会 第3位 区民体育大会 第2位 皆さん、おめでとうございます!! 常盤中生の皆さんの、これからの活躍も期待しています! 今日の給食 11月8日(月)
◆麻婆丼
◆きびなごの天ぷら ◆パリパリ海藻サラダ ◆りんご ◆牛乳 今日は、「いい歯の日」なので噛み応えのある食材を使った献立にしました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと、丸ごと食べることができ、苦みなどもないので食べやすい小魚です。給食でもよく登場する小魚です。今日は、衣にパプリカの粉を入れて、オレンジ色の衣の天ぷらにしました。生徒もよく食べていました。 今日の給食 11月5日(金)
◆ごはん
◆和風ハンバーグきのこソース ◆インド風ポテト ◆油揚げのみそ汁 ◆牛乳 今日の主菜は、きのこのソースをたっぷりかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と豆腐、大豆を使ってハンバーグを作りました。ソースは、きのこと玉ねぎを具材に使い、醤油味にし、ごはんに合う味付けにしました。ハンバーグをバットに並べて、きのこソースをかけました。調理さんがクラスのバットにきれいに並べて、ソースをかけてくださいました。 1年生の社会1年生の教室まで上がってみると・・・ 社会で「世界の文明と宗教」について学んでいました。 13歳の生徒たちにとって「世界」も「宗教」も 決して身近なものではないかもしれませんが 大型提示装置に映し出される たくさんの建造物や仏像と 知識が結びついていき、 歴史や人々が重ねていった文化を感じる 色彩豊かな1時間でした。 今日の給食 11月4日(木)
◆卵トースト
◆ポークビーンズ ◆ホワイトポンチ ◆牛乳 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。 文化祭13「3年生 家庭科」一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。 文化祭12「2年生 家庭科」オリジナルのポケットを作りました。 普段の生活の中で、たくさん活用してください! |
|