1月14日(金)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

・くきわかめご飯
・さばの塩焼き
・じゃがいものバター和え
・白菜とえのきのみそ汁
・牛乳


 今日のご飯は、具沢山の混ぜご飯です。くきわかめや大豆、油揚げなどが入っています。
 くきわかめは、わかめの中心の”芯”にあたる部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は混ぜご飯の具に使いましたが、きんぴらなどの炒め物や、茹でてサラダにしても美味しいですよ。

1月13日(木)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

・チャプチェ丼
・もずくと卵のスープ
・カルピスかん
・牛乳



今日の給食は『韓国のお正月の定番料理』です。

「チャプチェ」は、春雨や野菜、肉を甘辛く炒めた韓国料理です。韓国では、お祝いなどで人がたくさん集まるときによく作ります。

「チャプチェ」は、韓国ではお正月の定番料理です。日本ではお正月にお節やお雑煮を食べますが、韓国では「チャプチェ」や「チヂミ」、「トック」などを食べるそうです。

1月12日(水)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

・春の七草あんかけご飯
・あさづけ
・おしるこ




 今日は、『七草・鏡開き献立』です。
 日本では、1月7日に”七草粥”を食べます。お正月のごちそうで疲れ胃腸を休ませるためです。今日のあんかけご飯の”あんかけ”には、大根・かぶ・せりが入っています。

 「鏡開き」は、1月11日に正月飾りの鏡餅を下げ、食べることです。鏡餅を食べることで年神様のパワーをいただくことができます。今日はデザートに、白玉団子のおしるこを作りました。

【春の七草】せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)

12月23日(木)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ケチャップライス
    クリームソースがけ
 ・リボンスープ
 ・ココアケーキ
 ・ジョア


 今日は一足早いクリスマス献立です。赤色のケチャップライスに緑色のクリームソースをかけました。緑色の正体は小松菜です。びっくりするような見た目ですが、味はとっても美味しいクリームソースです♪クリスマスと言えば赤と緑!ということで、この献立になりました。
 また、今日はスープにリボンマカロニを入れ、ケーキとジョアもつけました。
 給食でクリスマス気分が感じられたらうれしいです。

 今日は今年最後の給食でした。年明けは1月12日(水)からになります。来年も安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31