10月22日(金)の給食〇田舎汁 〇柿 〇牛乳 いわしのかば焼き丼は子どもたちから大好評のメニューです。 骨に気をつけてよく噛み、ゆっくりと食べるよう子どもたちに指導しました。 田舎汁は、肉と野菜のうま味がたっぷりとつまった一品になりました。 和食の日は残食が気になりがちですが、今日はよく食べてくれました! 10月27日(水)の給食〇こんにゃくサラダ 〇花みかん 〇牛乳 子どもたちに大人気のカレーライスです! 今日は給食室特製のキーマカレーにしました。 具材をよく炒めて長時間に込んだので、うま味が凝縮されていました。 校舎内も、給食の時間が近づくにつれてカレーのいい香りがしていました。 10月26日(火)の給食〇ジャーマンポテト 〇豆腐団子スープ 〇牛乳 今週末はいよいよ運動会なので、子どもたちは運動会練習を一生懸命行っています。 この期間は給食の配膳がしやすく、食べやすいメニューになるよう、献立を工夫しています。 豆腐団子スープに入っている団子は豆腐をたっぷりと使っているので、ふわふわとした食感になりました。 豆腐は大豆から作られる食べ物です。 大豆は私たちの体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれているので、成長期のみなさんには欠かせない食べ物です。 給食の時間には、栄養士が毎日各クラスへ「給食メモ」を発行しています。 今日は、給食の片付け方についての内容を書きました。 食器に残っている食べ物をきれいにとって食器カゴに戻すとお皿が洗いやすくなることや、 はしやスプーン類を容器に丁寧の戻したり、ワゴンの中を整理整頓したりすると調理員さんが気持ちよく片付けられることを伝えました。 この内容は子どもたちにしっかりと伝わったようで、今日の片づけはどのクラスもきれいでした。 これからも丁寧な片づけが続くと嬉しいです。 10月25日(月)の給食〇焼きししゃも 〇アーモンド和え 〇わかめスープ 〇牛乳 今日のごはんは、秋の味覚である鮭やまいたけ、しめじがたっぷりと入ったごはんです。 混ぜご飯やきのこを苦手とする児童が多くいますが、うま味がしっかり出ていた今日のご飯は比較的食べやすかったようでした。 10月21日(木)の給食〇黒ごまトースト 〇バジルサラダ 〇イタリアンスープ 〇牛乳 ソイディップトーストは、柔らかくなるまで茹でた大豆をつぶし、たまねぎやマヨネーズと混ぜてパンにぬって焼きました。 大豆は粒がなくなるまでつぶすので、見た目はまるでツナマヨのようです。 大豆をそのまま出すと残りがちですが、大豆の形や特有のにおいがほとんど残っていないので、子どもたちも食べやすいようです。 イタリアンスープは、溶き卵にパン粉とチーズを加えたものをスープに流し、ふわふわの卵を浮かべました。 10月20日(水)の給食〇切干大根のナムル 〇黄桃 〇牛乳 本日は全校が給食を食べて下校だったので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 マーボー丼は約40kgの豆腐を使用しています。 煮崩れないよう、2釜で調理をしました。 食べやすく人気のメニューだったので、お残しもほとんどありませんでした! 10月19日(火)の給食〇さわらのさざれ焼き 〇ひじきの和風マリネ 〇豆腐のスープ 〇牛乳 さわらのさざれ焼きは、下焼きをした魚にマヨネーズをぬってパン粉とチーズかけ、再度オーブンで焼きました。 カリカリとしたパン粉とマヨネーズの香りがしてとてもおいしかったのですが、本校で初めて出したメニューだったこともあり食べなじみがなかったのか、少々残りました。 初めての料理も何度か食べていくうちに慣れていきます。 今後も工夫や改良を重ねながら今後も提供していきたいです。 10月23日(金)うさぎのショコラ名前は「ショコラ」です。 どうですか? かわいいでしょ?? 飼育委員会が中心になって毎日お世話をしています。 ちなみに年齢は不明です・・・ これからも元気で快適に過ごせるように、 心を込めて飼育していきます!! 10月23日(木)応援集会2回目応援団の声に合わせて各クラスで一緒に声を出しました。 応援団は毎日練習中です。 来週は第3回目の応援集会です。 運動会が間近に迫った中での応援合戦、たのしみです! 10月19日(火)運動会練習各学年で運動会に向けて練習にはげんでいます。 5年生は、グループに分かれて、創作ダンスの練習をしました。 自分たちでリズムに合わせて振り付けを考え、お互いのグループのダンスを見合って、参考にしながら練習をしています。 本番に向けて、より良いものにしていけるように頑張っています!! 10月19日(火)運動会係活動運動会の運営を一緒に行います。 用具の係活動では、 当日の動きの確認に加えて、当日の会場で使用するポスターの作成を行いました。 来週も係活動を行います。 自分たちで盛り上げていける運動会にできるように、がんばっていきます。 10月19日(火)なぞなぞ集会高学年のクラスでは、各学級の集会委員が画面に合わせて、 ヒントをくれたり、進行をしたりしながら、楽しみました。 次はどんな企画をしてくれるか楽しみです! 10月15日(金)避難訓練警察署の方が来ていただいて、 不審者への対応を、教職員含めて、どのような動きをしていくのかを確認しながら行動をしました。 警察署の方から、身を守るための方法についてもお話をうかがいました。 10月15日(金)図書委員会による読み聞かせそれぞれ、自分が選んだ本を、楽しく読んでくれました。 図書委員は緊張していましたが、各クラスで頑張って読んでくれました。 また、楽しみにしています!! 10月14日(木)応援集会1回目その代わり、運動会までの間に、応援団が動画で応援合戦を行います。 赤組、白組、ともに、応援団がエールなどの応援合戦を繰り広げました。 全校の子ども達は、動画を見ながら応援団の声に合わせて拍手で応援しました。 応援団のおかげで、運動会に向けての気分が盛り上がってきました。 次回も楽しみです!! 10月18日(月)の給食〜十三夜〜〇大豆入りぱりぱりサラダ 〇月見だんご汁 〇牛乳 今日は十三夜です。1か月前にあった十五夜の月を見た人は、十三夜の月もあわせて見ると縁起が良いとされています。 十三夜では豆をお供えすることから「豆名月」ともいわれています。 今日は大豆を油で揚げて、サラダの中に入れました。 月見だんご汁は、かぼちゃを茹でて白玉粉と一緒に練り合わせ、月のような黄色い団子を作ってみそ汁に入れました。 柔らかめに作りましたが、よくかんでゆっくりとかむよう、子どもたちに指導しました。 10月15日の給食〇鶏肉の香味焼き 〇野菜のごまじょうゆ 〇呉汁 〇牛乳 鶏肉の香味焼きは、鶏もも肉の切り身をにんにく・ねぎ・しょうがと調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。 味も香りもしっかりとしていて柔らかい肉だったので、子どもたちもよく食べていました。 呉汁は、すりつぶした大豆を汁の中に入れた料理です。 日本各地で昔から食べられている郷土料理です。 今日は煮干しでだしをとり、大豆を少し粗目にミキサーにかけて汁に加えました。 大豆にはみなさんの体を作るもとになるたんぱく質や、血液をつくる材料になる鉄分が入っています。 大豆そのものを給食に出すと子どもたちに敬遠されがちなので、つぶして呉汁に加えたり、ハンバーグの生地に混ぜたりと、工夫して献立作成・調理を行っています。 10月14日(木)の給食〜世界の料理:ギリシャ〜〇ムサカ 〇野菜スープ 〇パイナップル 〇牛乳 今日は世界の料理から、ギリシャの「ムサカ」を給食に出しました。 ムサカはギリシャの伝統的な家庭料理で、じゃがいもやなす、ミートソース、ベシャメルソース(牛乳やバターなどから作る白いソース)を重ねて焼きます。 給食室では、じゃがいも、なす入りのミートソース、ベシャメルソース、チーズを順番にグラタン皿に入れてオーブンで焼きました。 低学年では、ミートソースの中に入っているなすが気になった児童もいたようですが、よく食べていました。 10月13日の給食〇ほっけの塩焼き 〇こんにゃくのおかか煮 〇根菜のごま汁 〇牛乳 こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入っています。 この料理を出すと毎回子どもたちから「きつねが入っているの?」と言われますが、残念ながらきつねは入っていません。 「こぎつねごはん」の名前の由来は諸説あり、「昔話に出てくるきつねの大好物が油揚げだから」「油揚げの見た目がきつねのようだから」など様々です。 混ぜご飯は残りがちですが、今日は油揚げを甘めに煮て酢飯と合わせたので、子どもたちも食べやすかったようです。 10月12日(火)の給食〇ツナ春巻き 〇春雨スープ 〇オレンジゼリー 〇牛乳 キムチ炒飯は1〜6年生まで誰でも食べられるように、辛さを控えめにしています。 「好きな給食は?」と子どもたちに聞くと、カレーや揚げパンと並ぶほど人気なのが、このキムチ炒飯です。 ツナ春巻きは、キャベツとツナ、マヨネーズを混ぜて具を作り、皮で巻いて油で揚げています。 今回は約380本の春巻きを調理員さんが巻いてくれました! 揚げ加減もばっちりでした! 今日は子どもたちが好きな、食べやすいメニューだったのでよく食べていました! |
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