1月14日今日の給食♪小正月こんだて

画像1 画像1
1月14日(金)
あずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁

 今日は、小正月のお話をします。
 みなさん、小正月という言葉を知っていますか。小正月とは、大昔の正月にあたり、1月1日ではなく、その年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。料理では、あずきを使った「あずきがゆ」などを食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。

3学期はじめてのたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期になって初めてのたてわり班活動。
今回から、5・6年生がリーダーの引き継ぎのため、協力して遊ぶ内容を考えたり振り返りを行ったりしました。

今日の活動では、6年生のお手本を5年生が見たり、実際に5年生が指示を行ったりと、最上級生に向けて意欲的に活動する様子が見られました。
また、6年生も、しっかりとアドバイスをする姿が見られ、頼もしかったです。

4年生も高学年に向けて、1年生のお迎えを行いました。
「先生、1年生の子の名前おぼえたよ!」と嬉しそうに話してくれた4年生。

どの学年の子どもたちも、この半年間で成長した姿が見られました。
2月のたてわり班活動が楽しみですね♪

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
席書会を行いました。今年の文字は『新春の光』『希望の朝』です。2学期の書写の時間や冬休みの宿題を通して練習をし今日に臨みました。子どもたちの一筆に懸ける思いが体育館中に伝わり、良い緊張感をもって取り組むことができました。出来上がった作品は各教室に飾られています。子どもたちは友達の作品を見あって、お互いに『きれいだね。』『上手だね。』と認め合っています。

1月13日今日の給食♪

画像1 画像1
1月13日(木)
三色丼、牛乳、きのこのトロトロスープ、こまつなケーキ

 今日は、きのこのお話をします。
 今日の「きのこのトロトロスープ」に使っている「きのこ」の名前は何か分かりますか。えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類の「きのこ」を使っています。きのこは種類が多く、4000〜5000種類もあると言われています。最近は、1年中栽培されているので、色々な料理に使われています。きのこは、丈夫な骨を作るために必要なビタミンDがたくさん入っています。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょうね!

1月12日今日の給食♪

画像1 画像1
1月12日(水)
たまごぞうすい、牛乳、おみくじボール、野菜のごまドレッシング

 今日は、おみくじボールのお話をします。
 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気に過ごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!さて、今日は年に1回のおみくじボールを作りました!おみくじボールは、中にウインナー、星形にんじん、さつま揚げのどれか一つが入っています。ウインナーが大吉、星形にんじんが中吉、さつま揚げが小吉です。どれが当たるでしょう!?みなさん、新年の運試しをしてみてくださいね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工