今日の給食 1月13日(木)

◆麻婆焼きそば
◆あおのりポテト 
◆中華スープ
◆グレープゼリー
◆牛乳

 今日はぶどうジュースと粉寒天で寒天ゼリーを作りました。粉寒天は溶けやすく、固まりやすいので給食ではゼリーを作るときによく使います。今日は、ゼリーカップにぶどうの実も入れてぶどうジュースの寒天液を注いで固めたデラックスバージョンです。おいしく出来上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書委員おすすめの一冊

画像1 画像1 画像2 画像2
学習センターの横に掲示されています。

是非、学習センターへ行ってみましょう!

皆さんのおすすめの一冊を見つけてくださいね。


今日の給食 1月12日(水)

◆黒米ごはん
◆めかじきのから揚げ香味だれ
◆野菜のゆず和え
◆白玉雑煮
◆はれひめ
◆牛乳

 3学期の給食が始まりました。今日は、黒米を入れたごはんを炊いたので、お赤飯のように赤く色づいたごはんになりました。副菜は、ゆずの果汁を加えて、おせちのなますのような味付けの野菜のゆず和えを作りました。白玉雑煮には、梅の形のちらしかまぼこを入れました。まだまだ寒いですが春を感じる白玉雑煮にしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業が始まりました!

2022年の授業がスタートしました。

冬休みの思い出話が

時に顔を覗かせながら

学びを深めました。

3学期 始業式を行いました

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
新しい年を迎えました。
いよいよ3学期、それぞれの学年のまとめの時期です。

3年生にとっては中学校生活最後の時であり、自己の進路を決定する大切な日々です。
何事にも悔いの残らないよう全力を出し切っていくことを願っています。

また、1.2年生も進級を前にして、基礎をしっかり固めて、
充実した生活を送ることを期待しています。

常盤中生の皆さんが、それぞれの目標に向かって、努力していきましょう。

今日は、クラスごとに冬休みの宿題等を回収したあと、教室に書き初めを掲示しました。書き初めは、随時ホームページで紹介する予定です。

本年もどうぞよろしくお願い致します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生