日光移動教室(6年生) ふくべ細工体験
栃木県の名産品かんぴょうの材料となるユウガオの実(ふくべ)でつくるお面づくりに挑戦しました!
個性豊かな作品に仕上がりました♪ 日光移動教室(6年生) 朝食
ぐっすりと寝て爽快気分の中、美味しい朝食です!
日光移動教室(6年生) 2日目朝の会と散歩
昨夜は21時に消灯・就寝し、今朝は6時に起床しました!
夜降った雨もすっかり止んでいます。 今日1日も天候に恵まれることを願ってます! 日光移動教室(6年生) キャンプファイヤー
日光の夜にキャンプファイヤーと堀切っ子がとてもマッチしています!
レクリエーション係が盛り上げてくれ、51名の愉快な仲間が楽しい時間と空間を共有しました♪ 寝る時間になって雨が降ってきました! 6年生の日ごろの行いがよいので天気も味方してくれているようです! 日光移動教室(6年生) おやつタイム
光徳牧場!
牧場でいただくソフトクリームは格別です! きれいな花も格別でした! 日光移動教室(6年生) 葛飾区立日光林間学園到着
学園に到着しました!
お世話になります! ワクワク、ドキドキですね! 食堂で開園式を行い、その後、美味しい夕食をいただきました♪ 黙食ですがみんなと食べると美味しさ倍増です! 日光移動教室(6年生) お弁当タイム
湯の湖に到着!
美味しいお弁当タイムです! お家の方に感謝です! お腹も満たされたところでこれから戦場ヶ原ハイキングです! 日光移動教室(6年生) ハイキング
戦場ヶ原ハイキング!
協力・助け合いの班行動です! 広大な湿原が、清々しい気分を助長してくれています! 日光移動教室(6年生) 源泉&足湯
火山のめぐみ温泉!
硫黄がふくまれている湯の独特の香りを堪能! 「あんよの湯」で足湯も堪能! 日光移動教室(6年生) 華厳の滝
日光といえば、「華厳の滝」と言っても過言ではない、日本三名瀑の華厳の滝を見学しました!
児童は自然が作り出すダイナミックかつエレガントな滝に魅了されていました! 日光移動教室(6年生) 神橋
日光に到着しました!
車窓より日本三大奇橋の「神橋」を見学しました! これから「いろは坂」を登って奥日光へ向かいます。 日光移動教室(6年生)
1泊2日の日光移動教室
暑くもなく、寒くもなく、絶好の移動教室日和です! 奥日光に向かっています! 佐野SAにて小休憩! 水泳授業における感染対策
6月21日の週から実施予定の水泳授業における感染対策の一環として、プールサイドにソーシャルディスタンスの目印をマーキングしました!
感染対策を講じながら、子どもたちが水に親しむ楽しさや喜びを味わえる水泳授業を実施します。 6月18日(金)の給食〇芋と大豆のから揚げ 〇さくらんぼ さくらんぼは今が旬の果物です。春に咲くソメイヨシノなどの桜は観賞用で実がなりませんが、さくらんぼは「実桜」という実がなる木で育ちます。 6月17日(木)の給食〇鮭の塩焼き 〇こんにゃくのおかか煮 〇じゃがもち汁 こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られる食べ物です。こんにゃく芋は里芋の仲間で、収穫するまでに3年はかかるそうです。 6月16日(水)の給食〇黒ごまトースト 〇カレーポトフ 〇野菜のピクルス ポトフは野菜や肉を煮込んだフランス生まれの料理です。「ポトフ」という言葉には”火にかけた鍋”という意味があるそうです。 6月15日(火)の給食〇おかかふりかけ 〇高野豆腐の中国風 〇切り干し大根のナムル 〇プラム 切り干し大根は、大根を細く切り、乾燥させて作ります。生の大根は日持ちしませんが、切り干し大根は乾燥して水分がなくなっているので長期間保存できます。 6月11日(金)の給食〇野菜の梅風味和え 〇すまし汁 今日は「入梅」といい、昔の暦の上で梅雨に入る日のことです。梅の実が熟す時期でもあります。この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。 6月10日(木)の給食〇ゴーヤチャンプルー 〇冬瓜ともずくのスープ 〇パイナップルゼリー クファジュシーは沖縄風混ぜご飯。ゴーヤチャンプルーは沖縄の炒め料理です。また、もずくやパイナップルも沖縄でよく取れる食べ物です。 6月9日(水)の給食〇キャロットソースサラダ 〇イタリアンスープ 揚げパンは東京都大田区の学校で50年以上前に生まれた料理です。給食の揚げパンは給食室でパンを揚げて作っています。 |
|