5月26日(水)旬の食べ物☆かつおかつおには、春と秋の2回、旬があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」といいます。かつおには体を作るために必要は「たんぱく質」が多く含まれています。 今日は、下味をつけ、粉をまぶし、油で揚げ、大根おろしのソースをかけた「かつおの揚げ煮」です。調理さんが手をかけて、とても美味しく仕上がりました。ご馳走様でした! 5月26日(水)旬の食べ物☆かつお
麦入りご飯
かつおの揚げ煮 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳 5月25日(火)
ホイコーロー丼
わかめスープ すいか 牛乳 運動会写真その4
1枚目:応援合戦
2枚目:中学年表現「58 flags」 3枚目:全校ダンス「ゆめ日和」 5月25日(火)玉ねぎ収穫1・2年
さつまいもの苗植えが終わったら、そのまま玉ねぎを収穫しました。今年は大豊作です。土の中で大きく育った玉ねぎを、たくさん収穫することができました。大きいものも、小さいものもありました。貴重な体験ができましたね。
5月25日(火)さつまいも苗植え1・2年
今日は1・2年生で、木根っ子村にさつまいもの苗を植えました。先生が開けた穴の方向に、丁寧に苗を挿し、上からスコップで土をかけて押さえました。秋の収穫が楽しみですね。
5月25日(火)全校朝会
今日は校庭で全校朝会です。
6年生の朝の挨拶では、「運動会に向けて立てためあて二つを達成することができて嬉しかったです。」と、しっかり発表することができました。 校長先生からは、「皆既月食」のお話がありました。26日(水)18時44分から欠け始めて、20時09分から20分間は、地球の影に隠れます。それから22時近くに元の満月に戻ります。 週番の先生からは、今週の生活目標「おちついて学習に取り組もう。」のお話がありました。今日も暑くなるそうです。熱中症などに気を付けて、元気に過ごしましょう。 5月23日(日)運動会その3来週も、運動会の様子を紹介します。お楽しみに! 5月23日(日)運動会その25月23日(日)運動会その1開会式、準備運動、応援合戦をして、団体競技や表現を頑張りました。 午後は、全校競技の大玉転がし、かけっこ・短距離走、赤白対抗リレーをしました。 最後に全校ダンス「ゆめ日和」を、児童・教職員の全員で踊りました。 閉会式では成績発表、優勝旗授与、校長先生のお話があり、校歌を斉唱しました。 保護者の皆様や地域の皆様のご協力、本当にありがとうございました。 写真は、運動会のスローガン発表・低学年の団体競技「チェッコリ玉入れ」・中学年の表現です。 5月23日(日)運動会給食カレーは食欲をアップしてくれます。紅白ゼリーの、赤はぶどうゼリー、白はカルピスゼリーです。 しっかり食べて、午後の競技も頑張りましょう。 5月23日(日)運動会
カレーライス
ツナサラダ 紅白ゼリー 牛乳 5月21日(金)今日の給食
麦入りご飯
鶏のからあげ 野菜の南蛮漬け みそ汁 牛乳 5月20日(木)田植え5年秋の収穫が楽しみですね。 5月20日(木)今日の給食
セサミトースト
マカロニサラダ ポークビーンズ 牛乳 5月19日(水)旬の食べ物☆グリンピース今日もご馳走様でした。 5月19日(水)旬の食べ物☆グリンピース
ピースご飯
魚の香味焼き アーモンド和え 生揚げのみそ汁 牛乳 5月19日(水)ALT授業
今日は3〜6年生で、外国人講師によるALTの授業があります。
6年生の授業では、乗り物を英語で練習したり、「My treasure is ○○」を英語で聞いて、宝物は何かを答えたりしました。ナターシャ先生の英語を聞いて、英語にも慣れていきましょう。 5月19日(水)音楽朝会(放送)
今日の音楽朝会は、放送で行いました。運動会の時に歌う「ゴーゴーゴー」を、各教室で赤と白に分かれて歌います。学校中に歌声が響きました。とても力強く歌うことができましたね。
5月18日(火)運動会リレー練習・全体練習2回目
今日は、朝の時間にリレーの練習、1時間目に全体練習がありました。
リレーの練習は、バトンの受け渡しがとても上手になってきました。 全体練習は、体育委員会が手本となってのラジオ体操や、応援団との応援練習です。動きがキビキビとしていて、とても良かったです。運動会が楽しみですね。 |
|