お琴の授業生徒たちが、「さくらさくら」の演奏をしたあと、 講師の先生のお琴の観賞を行いました。 日本の伝統を大切にするきっかけになると嬉しいです。 SNS講演会日本情報通信株式会社 eーネットキャラバン講師の田中重幹様をお迎えし、 「インターネットを安全に使うために」という内容の講演をしていただきました。 インターネットの使い方について今一度考え、安全に正しく使用していきましょう。 今日の給食 11月19日(金)
◆天ぷらうどん
◆焼きししゃも ◆わかめとこんにゃくのサラダ ◆牛乳 今日は、さつまいもと竹輪の天ぷらをうどんにのせて、おつゆをかけて食べる天ぷらうどんです。竹輪はあおのりを入れた衣で作りました。おつゆは、かつおの厚削り節と薄削り節でだしをとりました。かつおの削り節のだしのきいたおつゆで、天ぷらうどんをおいしくいただきました。 1年生 復習確認テスト1年生は本日復習確認テストです。 よく集中して取り組んでいました。 今日の給食 11月18日(木)
◆シナモントースト
◆ポークシチュー ◆小松菜とコーンのソテー ◆ラ・フランス ◆牛乳 今日は、期末考査のため二日ぶりの給食です。主食は、シナモンパウダーとグラニュー糖とバターをペースト状にしたものを厚切りの食パンの耳までしっかり塗って、オーブンで焼いた「シナモントースト」です。シナモンには、体を温める働きがあります。これから寒くなっていくので、体の温まる食事や食材を取っていきたいですね。 デザートには、旬の果物のラ・フランスをおいしくいただきました。 期末考査 1日目試験科目は、数学・英語・音楽 です。 どの学年も、集中して真剣に試験に臨んでいました。 皆さん、明日に向けての勉強、頑張っていますか? 勉強の成果を発揮できるように、しっかり寝て、よく食べることも大切ですよ! 2日目も頑張りましょう。 トップアスリート講演会
本日6校時に、トップアスリート講演会が行われました。
B.LEAGUE三遠ネオフェニックス所属の田渡 凌選手をお迎えし、 「スポーツの意義と可能性」についてのお話をしていただきました。 講演会会場の体育館には2年生が参加し、 1年生と3年生は各教室でYouTubeの限定配信にてLIVE中継を視聴しました。 心に残る言葉がたくさんありました。 今日の給食 11月15日(月)
◆こんぶごはん
◆鶏肉のザンギ ◆キャベツの甘酢 ◆どさんこ汁 ◆キャロットゼリー ◆牛乳 今日は北海道の料理を献立に取り入れました。鶏肉のザンギは釧路市発祥の料理です。衣に卵が入り、しっかりとした衣のから揚げです。給食室で、鶏もも肉に衣をつけて油で揚げて、カリッとジューシーな鶏肉のザンギが出来上がりました。好評のようで、給食の後は、どのクラスもザンギを入れていたバットが空になっていました。 鎌倉壁新聞新しく「鎌倉」についての新聞が 掲示されました。 11月30日、校外学習が楽しみですね。 今日の給食 11月12日(金)
◆ガパオライス
◆チンゲン菜のスープ ◆アップルパイ ◆ジョア 今日は、タイの料理を取り入れた献立にしました。ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。鶏ひき肉、野菜、バジルの葉を炒めて、オイスターソースで味付けして作りました。 アップルパイは、りんごを砂糖と一緒に煮て、バターとシナモンで風味をつけて具を作り、皮に包んで油で揚げました。最後に粉砂糖をふりかけました。 オードリー・ヘップバーンの言葉美しい瞳であるためには、他人の美点を探しなさい。」 毎朝、目に留まるポスターです。 日々の生活の中で、心に留めておきたい言葉です。 2年生の社会2年生の教室では世界史を学んでいました。 大型提示装置に映し出された映像や図から 前時の復習をしたあと、 「市民革命と産業革命後の植民地」について学びました。 イギリスやフランス、アメリカなどの列強諸国は 自国製品の輸出先のためや原料獲得のために アジアを植民地にしていったことがわかりました。 今日の給食 11月11日(木)
◆鮭と野沢菜ごはん
◆卵焼き ◆きんぴら ◆きりたんぽ汁 ◆牛乳 「1」が四つ並ぶ11月11日を調べたところ、いろいろな日になっています。「鮭」と「きりたんぽ」の日でもあるそうなので、鮭ときりたんぽを使った献立にしてみました。鮭と野沢菜ごはんは、鮭フレークと野沢菜をごま油で炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。冷凍のきりたんぽを使って、具沢山のきりたんぽ汁を作りました。 研究発表会「社会の授業」近代の日本と世界「欧米における近代社会の成立とアジア諸国の動き」についての学習でした。 研究発表会「理科の授業」煮干しの解剖をし、標本を作りました。 研究発表会「美術の授業」絵本・はらぺこあおむしを、絵の具やトレーシングペーパーを使って再現しています。 研究発表会「保健体育の授業」研究発表会「英語の授業」研究発表会を行いました研究主題は、「通常の学級と特別支援教室との連携による、学びの充実を目指したユニバーサルデザインの構築」です。 令和元年度より3年間、教職員一丸となって研究を進めてきました。 今年度は、7月・11月に2回研究授業を行いました。どちらも授業に参加した生徒が一生懸命取り組んでくれました。ありがとうございました。 生徒のよい学びにつながるように、私たち先生たちも一生懸命勉強し合っています。 これからも、よい授業を生徒と先生とで作っていきましょう。 今日の給食 11月10日(水)
◆ひじきピラフ
◆めかじきの地中海ソース ◆ひよこ豆のサラダ ◆野菜スープ ◆牛乳 今日の副菜は、ひよこ豆と野菜を使ったサラダです。ひよこ豆は、名前の通りひよこに似ている形をしています。柔らかくゆでると栗のような食感が特徴的です。大豆と同様にたんぱく質が豊富な豆です。給食ではサラダやスープに入れることが多いです。サラダのドレッシングも手作りしています。すりおろしの玉ねぎを入れて、甘みのあるドレッシングです。 |
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