今日の給食 9月17日(金)
◆ごはん
◆鰆の西京焼き ◆大根と厚揚げの炊いたん ◆すまし汁 ◆りんご ◆牛乳 今日の献立は、京都の郷土料理です。京都のお惣菜「おばんざい」の「炊いたん」を作りました。大根、厚揚げ、にんじん、鶏肉をお出しでじっくり煮ました。シンプルな味付けですが、味が食材に染みておいしく出来上がりました。 鰆の西京焼きは、みそで味付けしてオーブンで焼きました。クラス用の配缶バットに調理さんが、ていねいにきれいに並べてくださったので、写真におさめました! 2年生の美術2年生の生徒は美術で エリック・カールの「はらぺこあおむし」の世界を 台紙とトレーシングペーパー、そして絵具を使って再現しています。 台紙があるので、モチーフのだいたいの形や位置は決まっていますが 色合いや塗り方(指を使って塗る生徒も!)にそれぞれの工夫があり、 味わいのある作品が揃いました。 1年生 数学の授業の様子今日の授業のねらいは、 「文字を用いた等式を用いて、キャップの個数を求める」 「方程式を理解する」 皆、集中して一生懸命に授業に取り組んでいました。 第2回 文化祭実行委員会を行いました文化祭のスローガン決めと、係決めを行いました。 実行委員が一人一つ考えてきたスローガンの中から、 今年の文化祭のスローガンが決定しました。 「笑顔と個性あふれる青春 FESTIVAL」 文化祭に向けて、皆で力を合わせて頑張っていきましょう! 道徳3年生の授業を覗くと、島唄を題材に 「郷土愛」「伝統を受け継ぐ心」について思いをはせ 言葉を紡いでいるところでした。 今日の給食 9月16日(木)
◆ボスカイオーラ
◆ポテトとハムのサラダ ◆ABCパスタスープ ◆バナナ ◆牛乳 ボスカイオーラとはイタリア語で「きこり風」という意味です。きのこをメインに使い、ピザにしたりパスタ料理にしたりします。今日は、しめじとマッシュルームを使って、食パンに具材をのせてオーブンで焼いた「きこり風ピザ」にしました。 ABCスープは、アルファベットの形と数字の形をした小さなパスタを使った野菜スープです。お皿の中で、自分の名前をアルファベットで並べて、先生に見せてくれた生徒もいたそうです。 今日の給食 9月15日(水)
◆きつねごはん
◆塩さば ◆野菜の辛し和え ◆呉汁 ◆牛乳 今日は、甘辛く煮た油揚げがおいしいきつねごはんを作りました。ごはんは、酢飯にしました。少し酸味のあるごはんと甘辛い油揚げ等の具材を混ぜ合わせて、おいしいきつねごはんとなりました。塩さばは、文化干しのさばをオーブンで焼きました。脂ののったさばでした。校長先生も「おいしいさばだね」とおっしゃってました。 3学年 薬物乱用防止教室田口先生は、東京都薬物専門講師、法務省東京保護観察所保護司など、多くの肩書をお持ちで、多方面でご活躍されています。 薬物は、たった一度でも、心身に影響を与え、 人生を狂わすことさえもあることを学びました。 中間考査2日目今日の教科は、英語、社会、理科でした。 皆さん、力を出し切ることはできましたか? 2日間お疲れさまでした。 写真は、1年生の自習の様子です。 中間考査1日目生徒は懸命にペンを走らせています。 あいさつで すてきな一日 過ごそうよ「おはよう」 「こんにちは」 「ありがとう」 「ごめんね」 たった一言ですが、誰かに言われると嬉しい言葉です。 挨拶は、人と人とをつなぐ、大切な言葉に感じます。 相手を想う。それにふさわしい言葉をかける。 皆が学校生活を気持ちよく過ごせるように、 常盤中も、挨拶の輪をもっともっと広げていきましょう。 今日の給食 9月13日(月)
◆ビーンズカレーライス
◆えだまめサラダ ◆梨 ◆牛乳 今日は、ビーンズカレーライスを作りました。給食では、カレーのルウを、サラダ油・無塩バター・小麦粉・カレー粉で作っています。大豆は、乾燥のものを納品し、水に戻して茹でてから使っています。具材に大豆を入れたビーンズカレーライスは初登場のメニューでしたが、おいしく出来上がりました。生徒もよく食べていました。 美術室前美術室に行くという以外の理由で通る機会のない場所ですが、 静かで、廊下の両側に作品が飾ってある個性的な空間です。 今は2年生の美術の授業作品と、美術部の作品が飾ってあります。 写真に載せた以外にもこだわりの作品がたくさんありました。 ぜひ足を運んでみてくださいね。 心温まる話1年生の生徒が、きれいに揃えてくれました。 靴のかかとがピシッとそろって、とても気持ちが良い玄関になりました。 一人のこうした小さな行動の積み重ねや、思いやりの心によって、 私たちの心も、日々の生活も、 より豊かなものになるような気がします。 先生たちも勉強していますすべての生徒が授業に参加することができ、 「できた」「わかった」「安心して学習できた」と実感できるような 授業を行えるよう、先生たちも勉強しています。 常盤中学校では、11月10日に、葛飾区教育委員会教育研究指定校として、研究発表会をオンラインで実施します。 すべては、生徒たちのために、学校一丸となって研究を進めています。 今日の給食 9月10日(金)
◆ごはん
◆魚の竜田揚げ ◆白菜のピリ辛 ◆さつま汁 ◆オレンジ ◆牛乳 今日はホキという白身魚を使って竜田揚げを作りました。さつま汁は、これからが旬のさつまいもを使ったみそ仕立ての汁物です。和食の献立の汁物には、かつお節を使ってだしをとることが多いです。今日のさつま汁もかつお節でだしをとりました。たくさんの野菜に加え、鶏肉、油揚げなどで作ったさつま汁は、さつまいもの甘味と他の具材が合わさってとてもおいしく出来上がりました。 今日の給食 9月9日(木)
◆栗ごはん
◆ほっけの塩焼き ◆煮びたし ◆豚汁 ◆牛乳 9月9日は重陽の節句です。平安時代に中国から伝わってきた慣習がもとになっています。無病息災と不老長寿を願う日です。江戸時代では、この日に秋の味覚である栗を使った栗ごはんを食べるようになりました。給食でも、愛媛県産の栗を使って、栗ごはんを作りました。しょうゆと酒と栗を入れて炊いて、栗ごはんにしました。しょうゆの香ばしさと栗の甘味がおいしく、秋の味覚を味わいました。 朝さわやかな気分になりました。 生徒会役員選挙は、今月28日(火)に行われます。 今日の給食 9月8日(水)
◆ガーリックチャーハン
◆ごぼう入りツナぎょうざ ◆小松菜とたまごのスープ ◆黄桃 ◆ジョア 今日は、ツナと食物繊維が豊富なごぼうを具に使った揚げぎょうざを作りました。ぎょうざの中身は、マヨネーズで味付けしました。ぎょうざの皮は麺屋さんから納品してもらっています。ぎょうざの皮にひとつずつ具を包んで、油で揚げました。外はカリッとして、具はジューシーなぎょうざが出来上がりました。 ブドウ糖って何だろう?どのような効果があるのだろう? 気になった人は、2階ホールにある、食育コーナーまでぜひ確認しに来てくださいね。 昨日より、中間テスト一週間前となりました。 朝食を毎日しっかり食べて、やる気や集中力を高めて、 勉強も計画的に取り組みましょう。 |
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