2年生 校外学習2「班行動スタート」班行動スタートです! 2年生 校外学習1「出発式」きりっとした冬の空気を感じながら、鎌倉に出発します。 1年生 本の紹介カード家の中で過ごす時間が増えてくる季節です。 そんなときは、本の世界へ冒険に行ってみるのもいいですね! 1年生の廊下を歩いていると、国語の授業で作成した、本の紹介カードが展示されています。 どれも、イラスト付きで温かみのあるカードで、本を読んでみたくなります。 鎌倉校外学習前日指導鎌倉校外学習の前日指導を行いました。 英検IBA今日の給食 11月26日(金)
◆ごはん
◆のりの佃煮 ◆たらの南蛮漬け ◆青菜の野菜炒め ◆いものこ汁 ◆牛乳 今日は、ごはんのお供である「のりの佃煮」を作りました。もみのりと水と調味料でコトコト煮て作ります。のりの佃煮があることでごはんが進み、どこのクラスもごはんをよく食べていました。 1年生 校外学習6「上野公園」同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。 どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…? 1年生 校外学習5「両国エリア見学」すみだ北斎美術館、NTT歴史展示スクエア、復興記念館と、3つのエリアに分かれて見学を行っています。 写真は、NTT歴史展示スクエア見学の様子です。 1年生 校外学習10「上野動物園」生徒は、班ごとに動物園内を回っています。 空を見上げると、青空も紅葉もとてもきれいです。 今日の給食 11月25日(木)
◆メープルシュガートースト
◆トマトシチュー ◆アーモンドサラダ ◆バナナ ◆牛乳 今日は、アーモンドを入れたサラダを作りました。アーモンドにはビタミンや食物繊維などの栄養素が含まれています。スライスアーモンドを使用したので、パリパリ食感のアーモンドとシャキシャキ食感の野菜がおいしいサラダでした。 今日の給食 11月24日(水)
◆小松菜の稲荷ご飯
◆さわらのごま醤油焼き ◆春雨と野菜の炒め物 ◆じゃがいもと厚揚げのみそ汁 ◆牛乳 今日は、葛飾区内の小中学校で実施している小松菜給食です。せっかくなので、主食、副菜、汁物に小松菜を使いました。給食の小松菜は葛飾区の地場産を使用し、「地産地消」を実施しています。今日も、新鮮な小松菜を農家の方に納品していただきました。おいしく小松菜給食を食べて、小松菜の栄養をしっかりとりました。 1年生 校外学習9「上野公園にて」1年生 校外学習8「バスで移動」
昼食を食べ終わり、バスに乗って移動します。
Aグループは両国エリアへ、Bグループは上野エリアへ移動し、班活動開始です。 1年生 校外学習7「昼食」1年生 校外学習4「上野公園」1年生 校外学習3「江戸東京博物館」班ごとに館内を見学しています。 1年生 校外学習2「バスの様子」1年生 校外学習1「出発式」Aグループの1組、4組、3組(3.5.6班)は、上野エリアへ、 Bグループの2組、5組、3組(1.2.4班)は両国エリアへ出発です。 雲一つない青空で、今日は良い天気です。 今日の給食 11月22日(月)
◆ビーンズドライカレー
◆さつまいものハニーサラダ ◆柿 ◆牛乳 今日は、せん切りにして油で揚げたさつまいもと茹でたにんじんとキャベツを和えたサラダを作りました。ドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使いました。生徒もよく食べていました。 ベルトーレ金町 グランドオープンフェスタ新型コロナウイルスの関係で、地域での演奏会は約2年ぶりとなります。 今回の演奏会は、1.2年生のデビュー演奏会となりました。 地元の方々から、沢山の拍手をいただき、励みになりました。 ありがとうございました。 |
|