文化祭2「第1学年展示」

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「職業インタビュー」
 夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。

「SDGsクラスの宣言」
 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。

(展示場所:2階東廊下)

文化祭1「舞台発表」

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今日は、学年ごとに分かれ、3部制で文化祭が行われました。

左の写真が、吹奏楽部 『TOKIWA special 2021』演奏の様子、

真ん中の写真が、EEC部 Dance Battle @Tokiwa 発表の様子、

右の写真が、合唱部『Sing♪Sing♪Sing♪響け歌声!』合唱の様子です。

今日の給食 10月29日(金)

◆スパゲッティーミートソース
◆かぶのクリームスープ
◆スイートパンプキン
◆牛乳

 もうすぐハロウインなので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。
 かぼちゃにバター、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを練りこみ、ディッシャーで紙カップに入れて、オーブンで焼きました。ハロウィンのイラストが描いてある紙カップを使いました。
 スパゲッティーミートソースのミートソースは、回転釜でよく炒めて、調味料を入れてからよく煮込んで作ります。こげないように、気をつけながら煮詰めていきます。
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文化祭について【当日の生徒の動きについて】

10月30日 (土) 文化祭当日の生徒の動きについて

〇持ち物:サブバック、筆記用具

〇登校時間
 3年生  9:20
 2年生 10:30
  1年生 13:10
上記の時間は、生徒が教室に着席している時間です。


文化祭について【保護者の皆さまへ】

10月30日 (土) の文化祭当日の注意事項

 保護者の方の参観につきましては、舞台発表団体に所属する生徒の保護者のみ、在籍学年生徒の舞台発表見学時間に、生徒1名につき保護者1名までの参観とさせていただきます。

 体育館外からの見学は、ご遠慮ください。

 なお、展示発表作品につきましては、12月11日(土) 葛飾教育の日にご観覧ください。




文化祭リハーサル!

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明後日の文化祭に向けて、

今からリハーサルです!

今日の給食 10月28日(木)

◆小松菜チーズトースト
◆肉団子スープ
◆ポテトチップスサラダ
◆みかん
◆牛乳

 小松菜チーズトーストは、食パンに小松菜・じゃがいも・コーン・チーズをのせてオーブンに焼き、彩りがきれいなトーストになりました。
 肉団子スープの肉団子は、豚挽き肉と大豆で作りました。一つ一つ調理さんが丸めて、肉団子を作ってくださっています。鶏がらスープに肉団子を入れて加熱し、野菜などの他の材料を加えて、調味し仕上げています。
 今日は、給食室でじゃがいもを薄切りにし、油でパリッと揚げたポテトチップスをサラダに入れました。好評で、生徒たちもよく食べていました。
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今日の給食 10月27日(水)

◆カレーライス
◆コーンサラダ
◆抹茶ケーキ
◆牛乳

 今日は、豚肉を使ったカレーライスです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使ったカレーです。特別な材料は使ってないのですが、手作りのルウと鶏がらでとったスープと大きな回転釜でよく煮込んだカレーはとてもおいしく、給食では王道の人気メニューです。
 抹茶ケーキは、抹茶と甘納豆を生地に練りこみオーブンで焼きました。抹茶の深緑色がきれいなケーキが出来上がり、好評でした。
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連合音楽会

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連合音楽会が、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホールで行われ、吹奏楽部が2曲演奏しました。

1曲目 ブンバ・ボーン
2曲目 夢への冒険

3年生のリーダーシップのもと、ダイナミックで明るい雰囲気の演奏となりました。

1〜3年生が揃って演奏するのは、文化祭が最後となります。
残された日々、思い出をたくさんつくってください。

今日の給食 10月26日(火)

◆ぶどうパン
◆秋の味覚シチュー
◆パリパリひじきサラダ
◆アップルゼリー
◆牛乳

 今日は、鮭・ごぼう・きのこ・さつまいもなど秋が旬の食材を使ったシチューを作りました。さつまいもを入れるとシチューがほんのり甘くなってとてもおいしいです。根菜のごぼうは固い野菜なので包丁で切るときに力が必要ですが、調理さんが一生懸命切ってくださいました。今日も、秋の味覚をおいしくいただきました。
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給食の時間の一コマ。

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給食の時間。

リクエスト曲を放送で流していた視聴覚委員の1年生の生徒が

放送室から飛び出してきました。

「曲が流れないんです!」「担当の先生はどこにいますか!?」



後期が始まってまだ日の浅い今日。

視聴覚委員に今期初めてチャレンジした生徒も多く、

放送機器の扱いを悩みながら学んでいます。


担当の先生は残念ながら不在。

途方にくれる1年生。


そんなもとに走って助けに来てくれたのは・・・・

なんと、前期で視聴覚委員だった3年生の先輩でした。

後期は他の委員会に所属しているそうですが、

給食中、放送がうまくいっていないことを聞き取って

走ってきてくれました。

少し機材を触ると、なんと曲は流れ始めました。


常盤中学校には、このように

自分のできることを探し、行動に移せる生徒がたくさんいます。

いよいよ30日(土)は、文化祭です!

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先日、ホームページで紹介した、文化祭の看板が完成しました!

いよいよ今週の土曜日は、文化祭です。

文化祭に向けて、本格的に準備が始まっています!

皆さんの日頃の成果を発揮できるように頑張りましょう!!

今日の給食 10月25日(月)

◆ごはん
◆魚の衣上げチリソース
◆チンジャオロース
◆スーラータン
◆牛乳

 今日は中国の料理を献立に取り入れました。ホキという白身魚を使いました。片栗粉をまぶして、油で揚げたホキにチリソースをかけました。チリソースは、ケチャップベースのソースで豆板醤で辛みをつけました。
 
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今日の給食 10月22日(金)

◆親子丼
◆ちくわの磯部揚げ
◆きゅうりの南蛮漬け
◆なめこ汁

 今日はかつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉を煮て調味し溶き卵でまとめた親子丼です。給食では、中心温度をはかり、しっかり加熱をしなければならないので半熟卵にはできませんが、絶妙な火加減で、ふわとろ卵の親子丼となりました。雨ということもあって一段と肌寒い日でしたが、出来立ての温かい給食を食べて、心も体も温まりました。
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校長室面談

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本日より2年生対象の「校長室面談」が始まりました。

江田真朗先生独自の取り組みで、

校長先生になられてから生徒と1対1で話す機会が減ったことを感じ

少しでも生徒との会話を、との想いで10年間毎年行っているそうです。

今年度は1学期は3年生対象に、

2学期は2年生、3学期は1年生を対象に、一人5分程度行います。



面談を終えた生徒は

「緊張したが、優しく話を聞いてくださり安心した。

将来の夢について励ましていただいたので

お言葉を胸に日々を過ごしたい」と

笑顔で話していました。

今日の給食 10月21日(木)

◆みそラーメン
◆きびなごのから揚げ
◆土佐漬け
◆ミックスフルーツ
◆牛乳

 今日は給食の人気メニューのみそラーメンです。鶏がらでスープを取りました。8種類の野菜と豚肉が入った栄養満点のみそラーメンです。


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第4回 文化祭実行委員会

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今日は、文化祭プログラムの製本を行いました。

いよいよ31日(土) は、文化祭です。

文化祭に向けて、様々なところで頑張ってくれている人がいます。

思い出に残る素敵な文化祭になるように、皆さんで力を合わせて頑張っていきましょう!

被服室の机

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夏休み中に、主事さんが被服室の机をきれいにしてくださいました。
皆さん、机の色が変わったのに気が付きましたか?

大きな電動やすり機を使って、一枚一枚丁寧に削ってくださいました。

左の写真が削る前、真ん中の写真が削ったとき、右の写真がニスを塗ったときの写真です。

まるで、新しい机になったかのような、きれいな机になりました。





傘バケツ

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常盤中学校では、雨の日は

学級ごとのバケツで傘を保管します。


先日の生活委員会で、

「別の学級の傘バケツに傘を入れ間違えてしまう」

という問題が多数起こっていることが話題に挙がりました。


「クラスの表示が分かりにくいのかも」と

考えた2年生の生活委員の皆さん。

学級カラーのビニールテープで傘バケツを彩りました。


先日の雨。

傘の入れ間違えはゼロでした!!

次回の委員会で報告し、全学級の傘バケツに

ビニールテープを貼ることを

提案するそうです。

今日の給食 10月20日(水)

◆ごはん
◆山賊焼き
◆高菜入りおひたし
◆大平汁
◆シャインマスカット
◆牛乳

 今日は長野県の郷土料理を献立に取り入れました。山賊焼きは長野県で食べられているご当地料理です。大平汁は、根菜や肉類の入った具材のたくさん入った汁ものです。長野県では、お祝いのときに食べるごちそう料理のひとつだそうです。
今年は、今日の給食から新米です。よく噛んで、新米のおいしさも味わいましょう。
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