4月28日(給食)

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ご飯
牛乳
回鍋肉
ハタハタのから揚げ
わかめサラダ

ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。

4月30日(給食)

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春キャベツとベーコンのスパゲッティ
牛乳
新じゃがいもと大豆のから揚げ
お魚団子のトマトスープ

今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。

5月6日(給食)

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五目おこわ
牛乳
茶碗蒸し
大根のゆかり和え
バナナ

 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。
 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。

4月22日、23日(給食)

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4月22日
こまツナチーズトースト
牛乳
コーンシチュー
アーモンドサラダ

4月23日
野沢菜ご飯
白身魚の包み揚げ
太春雨のサラダ
えのきのすまし汁

給食は毎日手作りをしています。白身魚の包み揚げも、給食室でひとつずつていねいに春巻きの皮に包んで揚げています。春巻きの皮はやぶれやすいので、気を付けながら作業をしました。残さずに食べてくれるとうれしいです!

4月27日(給食)

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とり五目ご飯
牛乳
ビーンズサラダ
豆腐とたまごのスープ
日向夏

日向夏はさわやかな黄色をした柑橘類です。皮の内側の白いワタは部分は、厚みがあり、苦みが少なくほんのり甘くて、果肉と一緒に食べられるのが特徴です。

4月7日(給食)

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カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんごかん

今日から今年度の給食が始まりました!クラスメイト替えをして、新しい仲間と食べる給食はどうでしたか?今年も感染症対策に気を付けながら、協力して楽しい給食にしましょう!

4月13日、15日、19日(給食)

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4月13日(火)
ぶどうパン
牛乳
ラザニア
グリーンサラダ
マセドアンスープ

4月15日(木)
きざみうどん
牛乳
ひじきのごまドレサラダ
草団子

4月19日(月)
たけのこご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
新じゃがの土佐和え
沢煮椀
美生柑

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