夏季学習教室(2年生)学習センターで夏季学習教室始まりました
夏季学習教室が始まりました。1回めは1年生です。各教室に3人の先生が入り、指導しています。国語の「のばす音」の学習をしています。正しい表記とともに鉛筆の持ち方や書くときの姿勢についても一人一人確認しています。子供たちは集中して学習していました。
1学期終業式はじめてのあゆみ1年生ははじめて「あゆみ」を先生からいただきました。 担任の先生が、がんばったことやできるようになったことを一人一人に丁寧に伝えると、子供たちは笑顔いっぱいであゆみを受け取っていました。自分の成長に自信をもち、これからも頑張ってほしいです。 1学期の思い出
1学期最終日、学級でお楽しみ会やスポーツ大会など、楽しい活動が行われています。
子供たちの願いをもとに、自分たちで企画したり準備したりする時間は、友達と心通わす素晴らしい時間です。みんなの輝く笑顔が見られました。楽しい1学期の思い出です。 大掃除をしました!★7月19日の給食★*さんまのひつまぶし *あさづけ風 *なめこ汁 *ジョア(マスカット) ★1学期給食最終日★ すこし先の話になりますが、7月28日(水)は「土用の丑の日」です。この日に、うなぎや梅干しなど、「う」のつく食べ物を食べると、夏バテが予防できるといわれています。給食では、うなぎの代わりにさんまを使って、愛知県の郷土料理のひつまぶしを作りました。 短冊状のさんまにでんぷんをまぶして揚げ、たれを絡めます。ごはんにもたれをかけているので、どこを食べてもしっかりと味がします。おかわりを配っている時、「さんまをください!」という児童が多く、魚を好んで食べてくれることがとても嬉しかったです。 本格的な暑さになってきたので、みそ汁が進むか心配でしたが、「なめこ汁もっとください!」「なめこ汁がみそ汁の中で一番好きです!」という声が聞こえて安心しました。 昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症予防対策に配慮しながらの給食時間で、食事中に会話を楽しむことはできませんが、子供たちはよく味わいながら食べてくれました。保護者の皆様におかれましても、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 パラリンピックストリート見つけたよ、わたしの色水卵パックに色々な色や明るさの色水を作ったり、ゼリーカップに作った色水を混ぜたりして、楽しみました。 お気に入りの色が作れて、嬉しそうな子供たちでした。 SNS集会今年度からタブレットが本格的に利用されるようになったり、子供たちを取り巻く環境も変化したりしているので、今年も新たなストーリーを考え、3つの劇を考えました。 内容は、タブレットの使い方の約束、課金、SNSルールについてです。 動画を視聴し、普段の生活で気を付けていこうと話し合う機会を作ることができました。 先生方も全力応援!★7月16日の給食★*夏野菜のカレーライス *海藻サラダ *小玉すいか *牛乳 トマトやなす、ピーマンは夏が旬の野菜です。夏野菜には水分やビタミンが多く含まれているので、夏バテを予防したりする働きがあります。今日のカレーには、それらの夏野菜をたくさん使用しました。 デザートは、小玉すいかです。神奈川県三浦市産の姫まくらです。とってもみずみずしくて、甘くておいしかったです。 もうすぐ終業式
20日は1学期をしめくくる終業式です。本校では児童代表の言葉を述べる子供たちに事前に礼法指導を大切に行っています。ノー原稿で自分の言葉を力強く発信できるよう、努めています。1学期を振り返って自分のがんばりを実感し、成長したことに自信をもって2学期を迎えることができるよう、全校児童の心が高まる式にしたいと思います。
とうもろこしの皮むきまずは、「とうもろこしちゃんのながいかみ」の絵本を読み聞かせてもらいました。 次に、新鮮な皮付きのとうもろこしを配られて、むき始めると 「とうもろこしちゃんの長い髪だー!」 「皮が何枚もあるー!」 「周りは緑が濃いけど、中の方は色が薄くなってる!」 など、いろいろなことに気付き、子供たちは大興奮でした。 2年生が皮むきをしたとうもろこしは、ゆでとうもろこしとして、給食でおいしくいただきました。 今後も、食育活動を充実させていきたいと思います。 パラリンピックストリート
今夏のパラリンピック観戦が中止となり、残念でしたが、
2階の廊下は、総合的な学習の時間に調べた「パラリンピック関連」のプレゼンテーションがあふれています。「パラリンピックストリート」として、子供たちは廊下を通るたびに、パラアスリートの生き方やパラリンピック大会の歴史、数々の競技の特徴など、たくさんのことを学んでいます。 SNSルール集会ネット・ゲーム・スマホ・ネットモラルなど、日常生活を見つめなおし、 様々な場面を想定して、安全に使うための正しい判断について、全校児童に問いかけました。一人一人が自分事として受け止め、真剣に話し合う姿が見られました。 小松南SNSルールはHPにも掲載されています。 家族で話し合い、安全に夏休みを過ごしてほしいです。 1年生 水であそぼう!★7月15日の給食★*大豆のふりかけご飯 *かじきの酢豚風 *もやしのナムル *牛乳 めかじきは「かじきまぐろ」とも呼ばれていますが、まぐろと似ていることからそのように呼ばれているだけで、まぐろとは別の種類の魚です。今日は角切りのめかじきに下味とでんぷんをつけて揚げ、酢豚風の味付けにしました。めかじきの他に、素揚げしたじゃがいもと、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、グリンピースが入っています。 ★7月14日の給食★*照り焼きチキントースト *ポークビーンズ *フルーツヨーグルト *牛乳 照り焼きチキントーストは、しょうがとしょうゆで下味をつけた鶏肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けをしたものを食パンにのせ、チーズをトッピングしてトーストしています。小松菜とホールコーン、ごまも加えて栄養価をアップさせています。「照り焼きチキン」という言葉で期待が高まる子供たち。「照り焼きチキン大好き!」「美味しかったです!」の声をたくさんいただくことができました。 |
|