2学期家庭学習週間また、家庭学習の記録は、学習の内容や時間をご確認の上、サインをしていただいて毎日提出していただきます。そして、来週の18日(月)に回収いたしますのでよろしくお願いいたします。 ★10月12日の給食★*ミルクパン *14ひきのかぼちゃコロッケ *フレンチサラダ *ABCスープ *牛乳 お話給食4〜14ひきのかぼちゃ〜 『みんなでまいたかぼちゃのたね。芽が出て、葉っぱがのびて、花が咲いて、虫たちがあつまってきた。そうして、どてっとおおきな実がなって…』 今日は、大人気ねずみの14ひきシリーズから、【14ひきのかぼちゃ】を紹介しました。給食では、かぼちゃだけではなくじゃがいもも混ぜ、炒めたたまねぎやひき肉と合わせて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。 低学年を中心に、「この本読んだことある!」と教えてくれる子がたくさんいました。ほくほくのかぼちゃの美味しさがつまったかぼちゃコロッケ。みんなよく食べていました。 ★10月11日の給食★*えび炒飯 *じゃがいもと大豆の甘辛 *海藻スープ *牛乳 今日の炒飯には、エビが入っています。エビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)と、イセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種もいるそうです。その中でも、日本人が食べているエビは世界中から輸入されていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。 朝、新鮮な生エビが給食室に届きました。酒で炒ってから、にんじんやねぎなどの材料と一緒に炒め、ご飯に混ぜました。ぷりぷりのエビがたくさん入った炒飯。美味しくいただきました。 道徳授業地区公開講座1・2時間目には全学級で「思いやり」に関わる道徳の授業が行われました。また、3時間目には講演会が行われ、5・6年生は体育館で、3・4年生はzoomでお話を聴きました。 講演会では、東京かつしか赤十字母子医療センターの助産師、先山様から「命の大切さ」をテーマに、ご講演頂き、命の始まりについてや、生まれてくることの奇跡について教えていただきました。子供たちはみんな熱心にお話を聴き、「生きているだけで花丸」「自分を大切に」というメッセージをしっかりと受け止めていました。 本日、授業と講演会についての資料を配布しました。今回の道徳の授業や講演会を、ご家庭で話し合い、一緒に考える機会にして頂ければと思います。 ★10月8日の給食★*ご飯 *鯖のごまじょうゆ焼き *もやしの中華あえ *呉汁 *ジョア(ブルーベリー) 明後日、10月10日は【目の愛護デー】です。目に良い働きをする栄養素には、ビタミンAとアントシアニンがあります。今日の給食で使われているにんじん、小松菜などの緑黄食野菜にはビタミンA、ジョアのブルーベリーにはアントシアニンが多く含まれています。それらの食材を日ごろから意識して食べることで、目の健康を保てるといいですね。 鯖のごまじょうゆ焼きは、ごま油とみりん、しょうゆ、さとう、酒、ねりごま、七味唐辛子をミキサーにかけ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを合わせたたれに鯖を漬けてから、ごまをふりかけて焼いています。しっかりと味が付いているので、ご飯もよく食べていました。 委員長紹介集会各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、よりよい学校にするためのお願いを全校児童へ呼びかけたりしました。 それぞれの委員会が、学校のために一生懸命活動していますので、後期も期待しています。 読書の秋★10月7日の給食★*りんごかもしれないパン *秋のシチュー *コーンサラダ *牛乳 お話給食3〜りんごかもしれない〜 『テーブルの上に りんごがおいてあった。....でも、....もしかしたら これはりんごじゃないのかもしれない。』 ひとつのりんごをめぐって、次から次へと繰り広げられる、不思議でユニークな世界。ヨシタケシンスケさんの本のシリーズは、1年生から6年生、さらには先生方からも人気があります。今日、校内で何度「りんごかもしれない」というワードが聞こえてきたでしょうか。「りんごかもしれないパンってどんなパンだろう?」「早く食べたいな〜」という声も、多く聞こえてきました。今日の給食に合わせて、なんと、りんごかもしれないの世界観をイメージしたTシャツを着てきてくれた6年生もいました!りんごかもしれないTシャツを着ながら、りんごかもしれないパンを頬張る…なんとも面白い光景でした。 ちなみに、りんごかもしれないパンの中身は、旬のりんごをグツグツと煮込んで作ったりんごジャムを挟んだパンでしたが、もしかしたら、これはパンではないのかもしれない…!?と言うと、子供たちは大盛り上がりでした! SDGs 小松南プロジェクト今日の授業では指標をもとに調べたことから課題を見出し、課題別グループて今後の学習計画を検討しました。自分が選択した課題だけでなく、他グループと協働する中で、新たな視点をもって考えを深めていくこともできました。考えの共有にはタブレットを活用し、関連付けたり分類したりとみんなの意見を整理しました。これから調べ学習を進め、目指す学習のゴールは「地域参画・地域貢献」です。小学生の自分たちに何ができるか、学習の成果を生かし、全校児童・地域に発信していきます。 ★10月6日の給食★*こまったさんのマーボーラーメン *春巻き *フルーツカクテル *牛乳 お話給食2〜こまったさんのラーメン〜 お話給食2回目の今日は、こまったさんシリーズの紹介です。こまったさん、わかったさんのシリーズは1年生にも人気の本で、「読んだことあるー!」というお友達がたくさんいました。今日は、調理員さんがこまったさんになりきって、おいしいマーボーラーメンを作ってくださいました。 様々なおやつの作り方が紹介されているわかったさんシリーズとともに、どれも美味しい料理が紹介されていますので、是非読んでみてください! 1,2年生 生活科見学事前に、同じグループの1年生と2年生で顔合わせをし、当日も仲良く見学できました。 大きな声で鳴きながらダイナミックに動く「フクロテナガザル」や、間近で可愛い顔を見せてくれた「ハイエナ」等、たくさんの動物を見て、喜ぶ子供たちでした。 お弁当の時間も、アルコール消毒をして、普段教室で給食を食べる時のように、静かに食べることができました。 安全に見学できるよう、1年生も2年生も、約束をしっかりと守ることができ、感心しました。 暑い中でしたが、楽しい思い出ができたようで、良かったです。 ★10月5日の給食★*ごまごまご飯 *しんじょ揚げ *キャベツのおかかあえ *豚汁 *カルピスかん *牛乳 今日は、日本料理のひとつである「しんじょ揚げ」です。しんじょ揚げは、魚のすり身に山芋と卵を混ぜ合わせて揚げた料理で、ふわふわの食感が特徴です。今日のしんじょ揚げには鱈のすり身のほか、ダイスチーズ、あおのり、ひじきが入っているので、カルシウムや鉄分を豊富に摂取することができます。 デザートは、カルピスかんです。カルピスかんは、寒天を煮溶かした水に、その半量のカルピスの原液を加えるだけで作ることができます。最近はカルピスにいろいろな味があるので、様々なカルピスかんを作ることができます。是非ご家庭でのおやつとして、試してみてはいかがでしょうか。 お弁当お弁当の時間が楽しみすぎて、いつもより早くにお腹がすいたと訴える子供たち。 お家の人が早起きして作ってくれたお弁当を嬉しそうに広げて、食べていました。 来月の全校遠足の日は給食ですが、なかよし班で遊ぶ時間を楽しんでほしいと思います。 はたらく消防の写生会、表彰★10月4日の給食★*どろぼうピラフ *ローストチキン *じゃがいものからあげ *きのこのスープ *牛乳 おはなし給食1〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜 今日から10月15日までは、読書週間です。給食でもいくつかの本を紹介していきます。今日は、【大どろぼうホッツェンプロッツ】です。この本はドイツの童話で、3冊のシリーズになっています。ハチャメチャで非常識などろぼうと、しっかりとした子供たちの対決が繰り広げられる物語です。「どろぼうピラフってどんな料理ですか?」と、給食前に何人もの児童から質問を受けました。「おいしそうなにおいがする!」「にんにくかなー!」…正解です!「どろぼう料理」と称したピラフには、にんにくと玉ねぎがたくさん使われています。ローストチキンやジャガイモ料理、きのこのスープもお話の中で登場しますし、そのほかにもいろいろな料理が出てきますので、是非読んでみてください。 3年生 理科「地面のようすと太陽」観察前には予想をたて、グループで協力をして、観察の準備に取り組みました。 観察では、1時間ごとにかげの動きを記録し、意欲的に活動していました。 ★9月30日の給食★*あしたばパン *東京X豚肉コロッケ *小松菜サラダ *東京牛乳ポタージュ *牛乳 明日10月1日は都民の日です。今日は、東京都で作られている食材を使用した献立になります。 あしたばパンのあしたばは、ミネラルやビタミンが豊富で健康野菜として注目されています。八丈島や大島等で作られていて、天ぷらや粉末としてうどんやそばに練りこまれていることが多いです。あしたばは苦みがあるのですが、あしたばパンはほんのり甘く、とてもおいしかったです。 東京X豚肉コロッケには、東京X豚のミンチを加えました。東京X豚は、とうもろこしや大豆をエサとし、おいしさと安全性にこだわった豚です。いつもの豚肉よりもコクがあり、ソースをかけることなく東京X豚を味わうことができました。子供達もコロッケに大喜びで、そのまま食べたり、上手にパンに挟んだりと色々なスタイルで味わって食べている様子でした。 小松菜サラダの小松菜は、契約している葛飾区の農家から直接配送していただいています。いつものスープやサラダに入れる量よりも多く小松菜を使用したので、小松菜の色鮮やかな濃い緑色やシャキシャキ感を感じることができました。 東京牛乳ポタージュの東京牛乳は、多摩地区の限定された酪農家でとられる乳脂肪分の高い牛乳です。にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、えのきたけ、あさり、大豆も入った栄養満点のポタージュです。今日は少し暑く感じる日でしたが、どのクラスも食缶に残りはほとんどなく、とてもよく食べていました。 ★9月29日の給食★*ごま塩ご飯 *酢豚 *もやしのナムル *牛乳 今日は酢豚のお話です。酢豚は野菜を甘酢あんでからめた中華料理になります。お酢は体のつかれを取ってくれたり、食欲を出してくれる働きがあります。ケチャップが入っているため、とても食べやすい味付けです。給食の酢豚には、豚肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎなどの具材がたくさん入っています。食材の形が崩れないように2釜で作っているのもポイントです。食べ応えばっちりの酢豚♪食缶は空っぽのクラスが多く、よく食べてくれていました。 6年生 図工学習コンパスで模様を描き、三角刀や丸刀を使い掘り進めています。 しっかりと話を聞いて安全第一で取り組んでいます。 ★9月27日の給食★*高野豆腐のそぼろ丼 *和風しらす入りサラダ *プルーン *牛乳 今日の果物は、長野県佐久産のプルーンです。プルーンはバラ科の落葉樹で、すももの仲間になります。ドライフルーツとして食べられることが多いですが、今日は生のプルーンです。生で食べられる期間は1年でこの2週間程しかなく、とても貴重な果物になります。果皮は濃い紫色で果肉は黄褐色、甘味が強くてほどよい酸味があり、果汁も適度に含みます。ぶどうと間違えてしまう子も多かったですが、皮ごと食べることのできるプルーンを子供達は楽しんでいたようです。 |
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