12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(10)

オベントウコレクション2021冬。

ペンギンに、キラッとちゃん。
朝から、ありがとうございました <(_ _)>
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(9)

広場に到着。
都心とは思えない、のどかな風景が広がります。
・・・が、反対側を見ると、やはりここは品川区。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(8)

次は、お楽しみのお弁当です。
水族館の隣にある広場へ。

ポカポカ陽気の中、ステキな公園を歩きました。
いたるところに、ペンギンが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(7)

最後に、サメの前を通って、水族館を出ました。
サメ、デカイです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(6)

見学の〆、イルカショーが始まりました。

イルカの可愛い仕草やダイナミックなジャンプに、客席からは笑顔と拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(5)

館内は、クリスマス仕様の装飾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(4)

外に出ると、ペンギンやイルカに出会いました。
この後、「イルカショー」も観る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(3)

校外学習の良さは、やはり、実物に触れることができるところですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(2)

いよいよ、入館です!

綺麗な水槽に、釘付け。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 1・2年生 生活科見学(1)

今日は、1・2年生の「生活科見学」です!!
1年生はもちろん、2年生にとっても、初のバス移動による校外学習です。
子供たち、出発前からテンションが⤴⤴⤴⤴⤴です。

着きました!
品川水族館です。
きれいな水辺に、子供からは「楽しみ〜〜〜💛」の声が。

まずは、入り口でクラスごとに記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水) 給食

画像1 画像1
【献立】
・フォカッチャ
・鶏肉のバジルトマトソース
・イタリアンスープ
・パンナコッタ
・牛乳

「世界の料理・イタリア」です。イタリアは、ヨーロッパの国で、ピザやパスタなどの料理が有名ですね。
「フォカッチャ」は、イタリアのパンで、平たい形をしています。「とり肉のバジルトマトソース」をはさんで食べてもらいました。
「イタリアンスープ」はイタリア語で「ストラッチャテッラ」という、たまごスープです。粉チーズ、パン粉を入れることでフワフワな食感になります。
「パンナコッタ」は、イタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などをゼラチンで固めたものです。今日は、いちごのソースをかけて彩り良く仕上げました。

12月15日(水) 代表委員「あいさつ運動」(2)

代表委員の皆さん、がんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(水) 代表委員「あいさつ運動」(1)

今日から、代表委員会の「あいさつ運動」がスタートです。
いつにも増して、にぎやかな朝となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 4年生 理科

4−2が、家庭科室にいました。
なんと、理科の実験中!

「空気の体積の変化と、温度の関係」を調べていました。
試験管を氷水に入れ、試験管の口に張った「シャボン膜」の様子を観察です。

そういえば、理科室には6−2が。
でも、家庭科も水道があるので、この実験にはいい場所ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 3年生の5時間目

1組は、保健の「健康な生活」。
2組は、社会の「消防の働き」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 1年生の5時間目

1組は、算数の計算プリント
2組は、漢字のテストが終わったところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 6年生 理科

2組が、理科室で実験です。
「水溶液の性質」の学習です。

今日は、「塩酸と金属の反応」について調べていました。
実験前に、予想を立てます。
「塩酸は酸性だから、金属を溶かすと思います。虫歯で歯が溶けてしまうのは、口の中が酸性になるからだ、ということを習ったので、そう思いました。」と、実験の結果を予想していました。
しっかりと、理由をもって予想できていますね。さらに、過去に学んだことを生かしていることも素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 3年生 算数

「分数」の学習です。
2年生の時は、分子が「1」の分数を習いました。
3年生では、分子が「2以上」の分数を習います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(火) 集会委員 練習中

明後日木曜日は、児童集会です。
今日の20分休みに、進行の練習をしていました。
ごくろうさまです💛
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・大豆ひじきご飯
・はたはたのから揚げ
・野菜の酢味噌和え
・せんべい汁
・牛乳

「日本の味めぐり・青森県」です。青森県は、本州の一番北にあり、日本一のりんごの生産地です。青森で夏におこなわれる「ねぶた祭」なども有名ですね。
「はたはた」は東北地方でよく食べられている魚で、秋から冬に旬をむかえます。
「せんべい汁」は、とり肉やきのこ、野菜などを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」を割り入れて煮込む郷土料理です。このせんべいは煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31