★9月21日の給食★*きのこご飯 *里芋の甘辛揚げ *月見団子汁 *おつきみゼリー *牛乳 今日は中秋の名月、十五夜です。十五夜は秋の収穫を喜び、感謝するお祭りです。今日は、秋が旬のきのこや里芋を使いました。また、月をイメージした月見団子汁やおつきみゼリーを作りました。 きのこご飯は、出来上がったご飯の上にうさぎ柄のかまぼこを散らしました。「トトロみたい」「今日はお月見だからうさぎだよ!」と子供達は言い合いながら、楽しんでいました。 月見団子汁の黄色いお団子は、白玉粉に絹ごし豆腐、水、蒸したかぼちゃを混ぜ合わせて作りました。黄色い丸いお団子は、見た目が可愛いだけでなく、もちもちとしていて味もおいしかったです♪ お月見ゼリーは、その見た目から子供達もびっくり!「さつまいも?」「なんだろう?」と不思議そうに思う子も多かったようです。桃の缶詰とぶどうゼリーだよ、と伝えると「すごーい」「おいしそう」と食べるまで待ち遠しいようでした。 ひとつひとつの作業が大変なメニューでしたが、調理さん達が朝早くから一生懸命作ってくださったお月見メニューでした。 ★9月17日の給食★*ホイコーロー丼 *海藻スープ *なし *牛乳 今日は野菜たっぷりのホイコーロー丼です。キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ等のたっぷりに野菜に豚肉を加え、しょうゆやみそ、オイスターソース等で甘辛く調味しました。ご飯が進むおいしさで特にキャベツの甘味が調味料と合い、おいしかったです♪♪ 果物は旬の梨です。梨は皮の色で赤梨系と青梨系に分けられます。多く作られているのは赤梨で、今日の品種は福島県産の豊水でした。約90個近くの梨の皮をひとつひとつ丁寧に調理さんが剥いてくださり、1/6個ずつカットしてくれました。瑞々しく甘味があり、とてもおいしい豊水でした。 6年生 音楽会に向けて小学校最後の音楽会、悔いのない素晴らしい会にしたいです。 5年生 プログラミングキャラバンスクラッチを使って、「正多角形の作図」にチャレンジしました。 最初に正方形や正三角形をかいたときは、簡単にできる子が多かったのですが、正五角形、正六角形、正七角形・・・となると、難しくなり、みんなで教え合いながら作図しました。 「星形を作るには?」「正百角形を作るには?」という問題が出ると、みんな夢中で取り組んでいました。 スクラッチで図を描くには、算数で学んだ知識を活用しなければならないことに気付き、計算をしながら操作をしました。 これからも、楽しみながらプログラミングを学べるようにしていきます。 今日できなかったクラスは、後日行う予定です。 3年生 国語の学習がんばっています!★9月16日の給食★*きな粉揚げパン *ポークビーンズ *デラウェア *牛乳 今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです。 調理さんがふんわりとした食感を保つように、上手い具合にミルクパンを揚げてくれました。食缶を開けた瞬間に子供たちは大喜びでした。 ぶどうは、古くから親しまれているデラウェアです。先日の巨峰よりも「見たことある」「食べたことある」と話す子供たちが多かったです。こちらも調理さんが専用のはさみで1房を1/3房ずつ丁寧にカットしてくれました。種もなく甘味があり、とても食べやすかったです。 児童集会体育館からズーム配信し、各教室から全校児童が参加しました。 シンキングタイムにじっと画面を見つめて「間違い」を探しました。 朝のひととき、楽しい時間になりました。 ★9月15日の給食★*大豆入りひじきご飯 *いかのカレー揚げ *沢煮椀 *牛乳 今日9月15日はひじきの日です。ひじきは海藻類の仲間です。ひじきには骨を強くするカルシウムや便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。 いかのカレー揚げは、しょうゆ、しょうが、酒、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをつけてカリっと揚げました。給食室だけでなく、廊下にもカレーの香りが漂い、子供たちは給食前からとても楽しみにしてくれていました。冷めてもやわらかい食感で子供たちからは大好評でした♪ 沢煮椀は、かつお節でしっかりとダシを取り、豚肉、だいこん、にんじん、長ネギ、干し椎茸、しらたき、油揚げを加えています。塩としょうゆのみでの味付けですが、各食材のうまみも出て栄養満点です。 ★9月14日の給食★*キムチクッパ *韓国風肉じゃが *巨峰 *牛乳 クッパは、韓国の定番料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた韓国料理を指します。鶏ガラスープに、大根、もやし、にんじん、豚肉、キムチ、あさり、こまつな等を加え、さらに卵を仕上げに加えてキムチの辛さをマイルドにしています。1年生の中には少し辛いという子もいましたが、全体としてはよく食べてくれていました。 韓国風肉じゃがは、調理さんがじゃがいもの芽をひとつひとつ丁寧に取ってくださいました。コチュジャンを加えた甘辛い肉じゃがは、子供たちの人気メニューのひとつです。 果物は、今年初めてとなる旬の巨峰です。皮の中にジューシーな果肉が詰まった巨峰は、程よい甘味があり、今日の給食のデザートにはぴったりでした♪ 2年生図工磁石の特徴を生かして、雪だるまの頭と体を磁石でくっつくようにしたり、ライオンの顔とたてがみを別々に作ってくっつけたりしていました。また、腕輪を作り、腕輪の飾りを付け替えられるように飾りを何個も作った子もいました。 思い思いの作品がたくさんできました。 最後に、自分の作品を紹介したり、友達の作品を鑑賞したりして、とても楽しそうでした。 ★9月13日の給食★*ごはん *ほっけの塩焼き *野菜のごまきなこ和え *呉汁 *牛乳 今日はほっけのお話です。 ほっけは、魚編に花で「𩸽」と書きます。花の漢字が充てられているのは、ほっけの幼魚の群れが花のように美しいいと言われているためです。ほっけには、血液をサラサラにするEPAやDHAが含まれています。焼くと身がキュっと縮んでしまいましたが、旨味と塩味、コクがギュっと詰まったおいしいほっけをいただくことができました。 プール納め式児童代表の言葉では、水泳の学習を通して、苦手なことから逃げずに諦めないで頑張ることの大切さを学ぶことができたと振り返っていました。 5年生の校内水泳記録会が行われ、一人一人が自分の立てた目標に向かって、一生懸命泳ぐ姿はとても輝いていました。水泳の苦手な子も最後まで泳ぎ切る姿に成長を感じました。また、声を出して応援することはできませんでしたが、拍手をするなどお互いを励まし合い、応援し合う様子が見られました。 ウルフアロン選手へのお礼これからもウルフ選手の活躍を全校生徒で応援し続けます。 ★9月10日の給食★*山菜ごはん *いもフライ *かんぴょうの卵とじ *牛乳 本日は栃木県の郷土料理を紹介します。 山菜ごはんの山菜は日光の山々でとることができます。本来であれば、13・14日に6年生は日光へいく予定でしたが、残念ながら延期となってしまいました。次回行ける日を楽しみにしててもらいたいと思います。 いもフライは佐野市の名物として有名です。今日はLサイズのじゃがいもを1/4カットし、下茹でしたものにパン粉をつけて揚げました。いもフライにかかるソースの香りが食欲をそそり、山菜ごはんが進むおいしさでした。子供から「いもフライはデザートですか?最後に食べなきゃダメですか?」と聞かれたので「好きなときに食べてくださいね」と伝えました。 かんぴょうの卵とじのかんぴょうは、9割以上は栃木県で作られています。卵でとじたかんぴょうは歯ごたえがあり、かつおの出汁がかんぴょうに染み込んでおいしかったです。 今日は久々に暑い気候で給食の残りが心配でしたが、思っていた以上に食べていたのでよかったです。 4年生 理科「雨水のゆくえ」雨が降っている時と比べて、水たまりが減っていることや、校庭に水が流れたような跡が残っていることに気付き、教室に戻ってから、雨水のゆくえについて予想をたてました。 友達の考えを聞きながら、予想をとても活発に話し合っていました。 ★9月9日の給食★*ご飯 *はまだいの黄金焼き *菊花あえ *重陽のすまし汁 *牛乳 9月9日は重陽の節句です。中国では、奇数を陽数といいます。そして、9という大きい陽数が2つ重なっているので、重陽と呼ばれ、めでたい日とされています。この日は菊を眺め、菊の入ったお酒を飲んで長生きを願います。 本日は、菊花あえに乾燥した菊の花、重陽のすまし汁に菊の形をしたかまぼこを入れています。 はまだいの黄金焼きは、下焼きしたはまだいに、にんじん、クリームコーン、エッグケアマヨネーズを合わせたソースをかけて、さらにオーブンで焼きました。今日のはまだいは、新型コロナウイルスの影響で提供できなくなった東京都産のはまだいを安く提供していただいたものを使用しています。 1年生 図工の学習写真は、今週とりくんでいる、図画工作の「おめんをつくろう」の様子です。 真ん中に穴の開いた色画用紙から、イメージを膨らませて、お面を作りました。キリンの口にした子、オウムのくちばしにした子、ブタの鼻にした子・・・。イメージは様々に広がります。耳をつけたり、ひげをつけたり、帽子をかぶせてみたり、色画用紙でたくさん飾りをつけて世界でたった一つのお面になりました。 色とりどりの作品を眺めて、みんな満足そうでした。 ★9月8日の給食★*小松菜ペペロンチーノ *シャリシャリ大豆のサラダ *紅茶ケーキ *牛乳 今日は紅茶ケーキです。材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、溶かしバター、卵、豆乳、紅茶の茶葉です。豆乳で茶葉を十分に濾したものを加えましたが、ほんのりと紅茶の香りが香る程度なので、子供たちにも食べやすい紅茶ケーキでした。 小松菜ペペロンチーノは、オリーブ油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、ツナ、しめじ、えのきたけ、小松菜を炒め、そこにかためにゆでたパスタを加えて調味します。1回では全校分を作ることはできないので、2回にわけて少量ずつ作ることでパスタと具が充分に混ざり合い味がつくようにしています。 9月避難訓練
今日は、給食室で火災が発生したという想定での避難訓練を行いました。
非常ベルが鳴った後、子供たちはすぐに作業をやめて静かにして、放送をしっかり聞くことができていました。 その後、落ち着いて校庭に避難し、全校が集まった後も、どの学年の児童も姿勢よく、しっかりと話を聴くことができました。 2学期最初の避難訓練でしたが、とても立派でした。 ★9月7日の給食★*アジのセルフメンチカツバーガー *冬瓜とトマトのスープ *パイナップル *牛乳 9月に入り、暦の上では秋になりましたが、来週にかけて暑い日が続きそうです。 今日の給食は、アジ、冬瓜、トマトなど夏が旬の食材を使用しました。 アジのメンチカツは、アジのすり身、豚ひき肉、大豆、にんじん、キャベツ、おからをよく練り合わせ、パン粉をつけて揚げました。しょうがやナツメグを入れることで、アジの魚臭さを抑え、おからを入れることでふわっとした食感のメンチカツに仕上がりました。 冬瓜とトマトのスープは、トマトの赤、卵の黄、小松菜の緑、冬瓜の白色で彩り鮮やかです。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうが)」と記すようになったと言われています。 どちらのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、おいしく食べてくれたようです♪ |
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