夏休み作品展 4年生 1

 食べ物や生き物に関する研究が他の学年に比べて多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・しょうゆラーメン
 ・青のりポテトビーンズ
 ・巨峰
 ・牛乳



 本日のラーメンは『醤油味』です。
 醤油味と言っても、調味料は醤油だけではありません。砂糖、みりん、塩、こしょう、オイスターソース、そして醤油です。だしも鶏ガラスープと煮干しだしの2種類とりました。
 調理師さんが丁寧に作ってくださったおかげで、想像以上の美味しさに仕上がりました。



夏休み作品展1年生 8

夏の思い出がつまった作品ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 7

遊ぶことができる工作もいいですね。
下の作品はなんと!あこがれのPC!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 6

遊べる工作もいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 5

身近な材料を使った作品が多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 4

夏らしい絵が作品展をより華やかにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 3

まだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 2

 1年生の作品からご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展1年生 1

1年生は、カラフルな工作がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・鶏肉のみそ煮
 ・野菜のピーナッツ醤油あえ
 ・牛乳


 給食のふりかけやドレッシングは、すべて手作りです。ダシも鶏がらスープもすべて学校でとっています。
 今日のふりかけは、材料を炒って塩で味付けしただけのシンプルなものなのですが、ご飯と相性抜群で、箸がどんどん進みます。レシピを掲載しますので、よろしければ作ってみてくださいね。

〇材料(中学年4人分)
・チリメンジャコ 20g
・けずりぶし   1.6g
・白ごま     3.2g
・あおのり    0.8g
・刻みのり    0.8g
・塩       0.8g

〇作り方
1.塩以外の材料をフライパンで炒る。
2.塩を加えて、炒る。

夏休み作品展3年生 8

3年生の作品は、生き生きとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 7

実験!そして記録!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 6

大きな作品も多いのが3年生の特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 5

仕組みの解説もついています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 4

見ごたえのある3年生。机いっぱいに作品が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 3

生活の中で使える作品もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 2

興味や関心が広がっているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展3年生 1

3年生になると、調べたことをまとめた作品が増えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・シュガー揚げパン
 ・焼肉サラダ
 ・まめまめチャウダー
 ・牛乳



 今日のスープは、大豆と豆乳を使った『まめまめチャウダー』です。
 大豆は、『畑の肉』とも言われていて、お肉のように栄養がたっぷり詰まった食べ物です。
 豆乳は、大豆から作られます。大豆を茹でて、つぶし、しぼったしぼり汁が豆乳です。
 今日の『まめまめチャウダー』は、豆乳をたっぷり使っているので、まろやかでやさしい味わいになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31