12月7日(火)〜 持久走週間20分休みの時間に約5分間、3学年でコースを分けて、校庭を走ります。 寒さが増してきましたが、 運動する習慣をつけて、病気に負けない体づくりをしていきます! 12月9日(木)避難訓練避難して、解散し各クラスに戻る途中に再度自身が発生する想定で訓練を行いました。 2学期最後の訓練ということもあり、 これまでの経験を生かして、静かに素早く行動できました。 自身の際には、頭を中心に守りながら、身をかがめて待つことも学習しました。 12月7日(火)委員会活動各委員会では、2学期の活動を振り返りました。 放送委員会では、 「4月のころよりもみんな元気で明るく放送ができている」 という成果も確認できました。 また、この日は6年生の卒業アルバムの委員会の撮影日でした。 6年生は中学校に向けて、5年生は6年生に向けて、 それぞれ、次の目標も見据えながら活動していきます。 12月7日(火)ほたろうひかり集会
今日は各学年の1組が、1年生から6年生まで、
各グループになって、異学年交流を行いました。 毎回6年生が遊びの内容を考えて、司会進行をしてくれています。 これからも堀切小学校みんなで仲良くしていきたいです! 12月4日(金)、5日(土)学習発表会各学年で、これまで学習してきた内容を生かして、 発表を行いました。 1年生は国語で物語文「サラダで元気」の演劇 2年生は国語の物語文「かさこじぞう」の演劇 3年生は国語の物語文「もちもちの木」の朗読劇 を披露しました。 11月 5年生授業風景国語の「だいぞうじいさんとがん」の学習で場面ごとに小見出しを作りました。 タブレットを使ってグループの意見をまとめて、 全員で共有しています。 理科の学習では、 ふりこを実際に動かしてみて、 リズムの異なる音楽に合わせることで、 その特徴を確かめました。 12月4日(土)の給食〇コーンサラダ 〇粒パインゼリー 〇乳酸菌飲料(ストロベリー味) 今日は学習発表会2日目でした。 練習から本番発表までをがんばった子どもたちのために、給食は大人気のカレーにしました。 手作りの粒パインゼリーには、特別に缶詰のパイナップルが入っています。 12月3日(金)の給食〇こんにゃくサラダ 〇洋なし 〇牛乳 豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。 ビタミンB1は体内で、炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。 しっかりと食べて明日の学習発表会でも素晴らしい発表ができるように、 との思いを込めて給食の提供をしました。 12月2日(木)の給食〇ポトフ 〇野菜のピクルス 〇牛乳 給食の揚げパンは、給食室でパンを揚げています。 揚げすぎず、揚げなさすぎず、揚げ加減に少々コツが必要です。 揚げパンはやはり人気です。よく食べていました! 12月1日(水)の給食〇さばのみそ煮 〇アーモンド和え 〇ささ身のにらたまスープ 〇牛乳 給食の「さばのみそ煮」は、大きな鉄がまで約2時間さばを煮ます。 味がしみ込んでやわらかく、子どもたちからも人気です。 特製のみそだれと白米の相性も抜群です! ささ身は鶏肉の部位の1つで、たんぱく質を多く含み、脂質が少ないのが特徴です。 今日はしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶしてスープに入れました。 11月30日(火)の給食〜世界の料理:ロシア〜〇ボルシチ 〇レンズ豆のサラダ 〇紅まどんな 〇牛乳 ピロシキは小麦粉で作ったパンやパイ生地を野菜や肉に包み、焼いたり揚げたりして食べるロシアの料理です。 給食では、切込みをいれた丸パンにカレー味の具材を挟み、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 ボルシチはロシアや東ヨーロッパで食べられている伝統的な煮込み料理です。 世界三大スープの中の1つともいわれています。 |
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