今日の給食 12月2日(木)

◆ナン
◆キーマカレー
◆パリパリ麺サラダ
◆バナナ
◆牛乳

 今日は、パスタを油で揚げてサラダに入れました。パリパリ食感のパスタと茹で野菜と手作りドレッシングで、おいしいサラダとなりました。今日は、常盤中の生徒の皆さんの好みにあった献立だったようで、どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

1年生 家庭科 「栄養士による和食についての授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
和食とはどのような料理だろう??

今週の1年生の家庭科の授業では、栄養士さんに、

「和食について」・「学校給食でのだしの取り方について」のお話をしていただきました。

その後、3人の対象者の夕食の献立を見て、献立に不足している栄養素を見つけました。

来週からは、不足している栄養素を取り入れた、献立に合ったみそ汁のレシピを考えます。

班ごとに考えたみそ汁の中から、もしかしたら学校の給食に登場するものもあるかもしれません。

今日の給食 12月1日(水)

◆ごはん
◆ひじきのふりかけ
◆鮭のもみじ焼き
◆筑前煮
◆みそ汁
◆牛乳

 鮭のもみじ焼きは、みじん切りしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、鮭に塗ってオーブンで焼いて作ります。赤く染まるもみじをイメージした料理です。今日から12月なので、いよいよ秋から冬になるシーズンですね。今年の給食も残りひと月です。しっかり食べて健康な体づくりをしましょう。
画像1 画像1

2年生 校外学習5「解散式」

画像1 画像1
無事に常盤中学校に帰ってきました。

よい1日を過ごしました。

2年生 校外学習4「鎌倉を出発」

画像1 画像1
困ったエピソードや笑ったエピソード、

そしてたくさんのおみやげを両手に抱え

全員バスに乗り込みました。

常盤中学校に帰るために

予定通りに鎌倉をあとにします。

今日の給食 11月30日(火)

◆ごはん
◆擬製豆腐
◆青菜炒めの肉みそがらめ
◆さつま汁
◆ラフランス
◆牛乳

 擬製豆腐は、野菜、ひき肉、豆腐、卵で作ります。精進料理のひとつです。かつお節のだしがきいたあんをかけて食べます。さつま汁は、さつまいもを入れて、根菜を中心にした汁物です。こちらもかつお節のだしを使いました。さつまいもの甘味がだしに加わり、おいしくいただきました。
画像1 画像1

今日の給食 11月29日(月)

◆長崎ちゃんぽん
◆チーズポテトの包み揚げ
◆きゅうりの華風煮
◆みかん
◆牛乳

 今日は、ちゃんぽん麺を使って長崎ちゃんぽんを作りました。11種類の食品を具に使って、具だくさんのちゃんぽんです。スープは鶏がらでとりました。秋をイメージして、いちょうの形のかまぼこを入れました。
画像1 画像1

2年生 校外学習3「午後スタート」

画像1 画像1
時間と予定を見比べながら

鎌倉を練り歩いた午前。

お昼ごはんを終え、

午後もそれぞれにスタートです。

2年生 校外学習2「班行動スタート」

画像1 画像1
バスは予定の時刻通りに鶴岡八幡宮近くの駐車場に着きました。

班行動スタートです!

2年生 校外学習1「出発式」

画像1 画像1
7時30分、予定どおりに出発式を行いました。

きりっとした冬の空気を感じながら、鎌倉に出発します。

1年生 本の紹介カード

画像1 画像1 画像2 画像2
秋から冬へと季節が移り変わり、一気に寒くなってきました。

家の中で過ごす時間が増えてくる季節です。
そんなときは、本の世界へ冒険に行ってみるのもいいですね!

1年生の廊下を歩いていると、国語の授業で作成した、本の紹介カードが展示されています。
どれも、イラスト付きで温かみのあるカードで、本を読んでみたくなります。



鎌倉校外学習前日指導

画像1 画像1
2年生は、明日に向け

鎌倉校外学習の前日指導を行いました。

英検IBA

画像1 画像1
今日は英検IBAを全校で受けました。

今日の給食 11月26日(金)

◆ごはん
◆のりの佃煮
◆たらの南蛮漬け
◆青菜の野菜炒め
◆いものこ汁
◆牛乳

 今日は、ごはんのお供である「のりの佃煮」を作りました。もみのりと水と調味料でコトコト煮て作ります。のりの佃煮があることでごはんが進み、どこのクラスもごはんをよく食べていました。

画像1 画像1

1年生 校外学習6「上野公園」

画像1 画像1
上野公園では、朝配られたミッションに取り組んでいます。
同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。

どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…?

1年生 校外学習5「両国エリア見学」

画像1 画像1
Bグループは、江戸東京博物館見学後、両国エリアの見学です。

すみだ北斎美術館、NTT歴史展示スクエア、復興記念館と、3つのエリアに分かれて見学を行っています。
写真は、NTT歴史展示スクエア見学の様子です。

1年生 校外学習10「上野動物園」

画像1 画像1
Bグループは、上野動物園に来ています。
生徒は、班ごとに動物園内を回っています。

空を見上げると、青空も紅葉もとてもきれいです。

今日の給食 11月25日(木)

◆メープルシュガートースト
◆トマトシチュー
◆アーモンドサラダ
◆バナナ
◆牛乳

 今日は、アーモンドを入れたサラダを作りました。アーモンドにはビタミンや食物繊維などの栄養素が含まれています。スライスアーモンドを使用したので、パリパリ食感のアーモンドとシャキシャキ食感の野菜がおいしいサラダでした。
画像1 画像1

今日の給食 11月24日(水)

◆小松菜の稲荷ご飯
◆さわらのごま醤油焼き
◆春雨と野菜の炒め物
◆じゃがいもと厚揚げのみそ汁
◆牛乳

 今日は、葛飾区内の小中学校で実施している小松菜給食です。せっかくなので、主食、副菜、汁物に小松菜を使いました。給食の小松菜は葛飾区の地場産を使用し、「地産地消」を実施しています。今日も、新鮮な小松菜を農家の方に納品していただきました。おいしく小松菜給食を食べて、小松菜の栄養をしっかりとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 校外学習9「上野公園にて」

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにミッションに取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生