12月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のポテトソース焼き アーモンドサラダ マカロンスープ 鮭は下味をつけ焼き、上からポテトソースをかけて再度焼いています。2度焼かなくてはいけないので手間はかかりますが、魚にしっかり火を通すために必要な作業です。時間がかかっても安心安全を最優先で作業します! 12月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き じゃがいもの土佐和え 油揚げの味噌汁 いかの香味焼きは、塩・コショウ・白ワイン・しょうゆ・にんにくでいかを漬け込んで、オーブンで焼いて作ります。「いかが一番好き〜!」と言っている児童もいました。柔らかく仕上がったので、残食も少なかったです。 12月9日(給食)![]() ![]() 牛乳 キャベツサラダ フルーツヨーグルト 学校の給食は手作りが基本で、もちろんカレーもルゥから手作りしています。スパイスも数種類使用し、入れるタイミングも初めに入れたり最後に入れたり。同じカレーでもおうちのカレーとは少し違うと思います。いろんな味を楽しんでみましょう♪ 12月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 タラの野菜あんかけ 呉汁 オレンジ タラは「魚の雪」と書くように、冬に旬をむかえる魚です。お腹がいっぱいの様子を表す「たらふく」という言葉は、タラが大食いであることに由来しているそうです。 12月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 海藻サラダ さつまいもとりんご煮 しょうゆラーメンは、鶏ガラ・かつお節・煮干しからだしをとっています。さらにたっぷりの野菜と鶏肉が入り、食材のうま味が染み出たスープになっています。自然のうま味を存分に味わいましょう♪ 12月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜オムレツ ジュリアンスープ キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました! 12月3日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら キャベツのおかか和え 大根のみそ汁 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります! 12月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト おさかな団子のおつゆ おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう! 12月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ホワイトシチュー パイナップル 今日から12月です。今月で2学期も終了します。終業式まで元気で登校できるよう、残さず食べて体力をつけましょう! 11月30日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のかわり焼き ごまドレ大根サラダ 豆乳スープ 魚は鰆を使用しました。教室からは「魚好きだからうれしい!」という声も聞こえました。和食も人気な柴原小です。 |
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