秋探しに行ってきました!小菅西公園に1年生と一緒に「秋探し」と「オリエンテーリング」に行きました。 天候にも恵まれ、たくさん体を動かし、ニコニコと活動できました。 1年生にもお兄さん、お姉さんになった姿を見せることができてよかったと思います。 【若草学級】20周年のお祝い動画作成♪若草学級では、「HAPPY BIRTHDAY TO こすげ小」と題して、呼びかけの言葉やハンドベル演奏にお祝いの気持ちをこめて表現します。 練習が始まった時から、子どもたちは「よい作品を作ろう」という気持ちをもちながら呼びかけの言葉やハンドベル練習に取り組んできました。その気持ちが1つとなり、素晴らしい動画が完成しました。 練習にあたって、ご家庭でのご協力や子どもたちへの励ましの声をかけていただき、ありがとうございました。 生活科「こうえんであきをさがそう」クラスの中でグループを作り、一緒に秋を探して探検しました。 11月5日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃものナッツフライ、肉じゃが、こまつなのあえもの 今日は、肉じゃがのお話をします。 肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉を使われることが多いようです。肉じゃがの歴史は古く、すでに115年前ごろの海軍の料理教科書には肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。いまでは、日本のおふくろの味の代名詞として、家庭料理の代表作となっています。 【若草学級】若草ゆうびん局の仕事を紹介します☆今年度は、昨年度に引き続き感染症対策をとった「新しい若草ゆうびん局」を行いました。 例年、開局にあたってのお知らせや学級用郵便受けなどを、各通常学級の教室へ渡し行っていましたが、昨年からお知らせの言葉を動画で撮影し、各学級ごとに視聴してもらいました。また、葉書は対面販売を行っていましたが、郵便ポストの横に「無人葉書コーナー」を設置し、いつでも自由に葉書を取ることができるようにしました。 今年度は初めて、お昼の放送で「配達総数」と「若草学級あてに頂いた心温まるお手紙の紹介」について発表しました。 若草学級の子ども達の主な仕事内容として、「葉書の回収」、「葉書にスタンプを押す」、「仕分けをする」、「配達をする」の4つに分けられます。4年生以上の高学年になると、子ども達同士の話し合いを通して役割分担を決めたり、アドバイスをし合ったりして仕事に取り組む姿も見られます。 毎年、「若草ゆうびん局」の時期が来たと、喜んで葉書をたくさん書いてくれるこすげ小の児童や教職員たちのおかげで、充実した学習をすることができます。 また来年も若草ゆうびん局をよろしくお願いします☆ 11月4日今日の給食♪ピザトースト、牛乳、豆まめチャウダー、焼き肉サラダ 今日は、パンのお話をします。 パンは今から6000年も前に今のイラク周辺で食べられていました。当時は、小麦粉を水でこね、焼いただけの物を食べていました。これがパンの原型です。その後、エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、今のようなふっくらとしたパンができあがりました。今日のピザトーストは、食パンに給食室で作ったトマトソースをぬって、オーブンで焼いて作りました。 【若草学級】若草ゆうびん局最終配達!また、若草4年生は初の取り組みとして、放送委員会から貴重な時間をいただき、お昼の放送で若草郵便局の報告もしました。 郵便局終了後は、各教室に設置した郵便受けの回収と同時に、今までのお礼を書いた緑の大きなハガキを各教室に渡しました。 今年度、配達したはがきの枚数は、1655枚でした。たくさんの参加があった若草郵便局の活動は、若草学級の子どもたちの活躍により、大成功の活動となりました。ありがとうございました。 宝くじ集会記念すべき校庭での初集会は・・・「宝くじ集会」です。 子どもたちは、あらかじめ教室で考えた3ケタの数字が書かれたくじをもって、校庭に集まります。 集会委員によるタブレットでのくじが発表されるたびに、子どもたちからは「当たった〜!」「え〜外れた!!!」など、楽しそうな声が響き渡りました。 くじに当たった人は、特別な景品がもらえます。今回は、「給食おかわり券」や「体育館貸し切り券」など豪華な景品が当たりました。 子どもたちからは、「またやりたい!」との声もたくさん上がり、準備をたくさん頑張った集会委員も達成感にあふれていました。 次の集会も全校児童が集まれるといいですね☆ 11月2日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚の竜田あげ、野菜のピーナッツじょうゆ、豚汁 今日は、竜田あげのお話をします。 竜田あげは、肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので、紅葉したもみじに例えられ、もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は、めかじきにしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げました。香ばしくておいしいですよ。ごはんと一緒に食べてくださいね! 【若草学級】図工第3回目となる10月19日は、「コリントゲーム」の授業に取り組みました。 段ボール板に、紙粘土を張り付けながら土台を作りました。 指を使って、粘土をひねったり、伸ばしたり、どの子たちも頑張って取り組みました。 最後には道を作ったり、トンネルを作ったり、穴を作ったり、子どもたちなりに工夫して楽しみながら作り、コリントゲームの完成です。高学年は、絵の具で色も塗りました。 外部講師の先生方に、とても丁寧にご指導いただき、子どもたちにとってもとても楽しい時間になりました。 11月1日今日の給食♪たまごクッパ、牛乳、チャプチェ、フルーツポンチ 今日は、クッパのお話をします。 クッパとは、肉や野菜などを煮込んだスープにごはんを入れて食べる韓国風の雑煮のようなものです。クッパの「クッ」がスープで、「パ」がごはんの意味です。韓国のクッパは、ごはんとスープは別々に出されて、ごはんを自分で入れるそうです。給食では、ごはんの上にスープをかけて食べてください。寒くなってきたので、体を温めて、かぜをひかないように気をつけましょう。 10月29日今日の給食♪ハロウィンこんだてこまつなときのこのスパゲティ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、パンプキンスイートポテト 今日は、ハロウィンのお話をします。 ハロウィンは、ヨーロッパの一部の地域でその年に収穫した野菜や果物に感謝する日として始まりました。また、この時期にはおばけがたくさん出てくると言われていたため、自分もおばけに変装して、身を守っていたそうです。かぼちゃのランタンは、始まったころは、かぶで作っていました。その後、ハロウィンがアメリカに伝わった時に、かぶがなく、かぼちゃがたくさん収穫されていたので、かぼちゃでランタンを作るようになりました。今日は、かぼちゃとさつまいもを蒸して、丸めてオーブンで焼きました。 10月たてわり班活動中には、ケンステップを使用して、密に配慮するような遊び方を考えている班もありました。 どの班も、1年生から6年生、若草学級のみんなが協力して楽しみながら活動していました。 金管バンドの朝会演奏3か月ぶりの練習では、最初は音が出なくなっていることに焦っている様子でしたが、今では、驚くほどの成長を遂げている子どもたちがたくさんいます。 今週から、朝会での退場曲演奏(校歌)を演奏することになりました。 久しぶりの演奏でしたが、金管バンドのみんなは緊張することなく一生懸命演奏することができました。 これからの成長が楽しみです♪ 図書館見学に行ってきました!!今まで知らなかったことを知り、図書館の裏側を見てくることができました。 「また図書館に行ってみたい!」と言っていた子も多くいました。たくさんの本に興味をもつきっかけになればと思います。 【若草学級】図工「粘土」10月12日の第2回目は粘土制作でした。 新聞紙を丸めたものに、茶色のテラコッタ粘土を張り付け、高学年はお面を、低学年は亀をそれぞれ作成しました。 その後、先生方のほうで、900度の熱で焼いて下さり、完成品をこすげ小学校に送り届けてくださるとのことでした。完成した作品が楽しみです。 10月28日今日の給食♪マーボー丼、牛乳、ひらひらワンタンスープ、バナナ 今日は、ワンタンのお話をします。 ワンタンは、中華料理の一つです。日本で食べられている「うどん」や「ほうとう」などの食べものは、中国から伝わってきたワンタンが発祥だという説があります。ワンタンは漢字で、「雲を呑む」と書いて、『雲吞』と読みます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起の良い食べものとされているそうです。 スーパーマーケット見学(3年、若草3年)10月27日今日の給食♪さつまいもごはん、牛乳、鮭のもみじ揚げ、切り干し大根の炒め煮、かきたま汁 今日は、さつまいものお話をします。 さつまいもは、秋の味覚の一つですね。収穫してからすぐ食べずに、新聞紙などにくるんで、暗いところでねかしてから食べると、甘みがましておいしくなります。ふかして食べたり、汁物の具材にしたり、いろいろな食べ方ができます。今日は、新米と一緒に炊きました。秋の食べものを味わってくださいね。 10月26日今日の給食♪アーモンドトースト、牛乳、ポークシチュー。オレンジドレサラダ、りんご 今日は、アーモンドのお話をします。 アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンB群がバランスよく豊富に含まれています。特に、ビタミンEを最も多く含む食品の一つと言われています。ビタミンEは老化を予防したり、血液の健康を保ってくれたりする働きがあります。今日は、バターにグラニュー糖とアーモンドの粉を混ぜたクリームを食パンにぬり、その上にアーモンドスライスをふりかけてオーブンで焼きました。アーモンドの風味を感じながら食べてくださいね! |
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