1年生 校外学習2「バスの様子」

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Bグループ、2号車のバスの様子です。

1年生 校外学習1「出発式」

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1年生は、これから4台のバスで、Aグループ.Bグループに分かれて、校外学習に出発します。

Aグループの1組、4組、3組(3.5.6班)は、上野エリアへ、
Bグループの2組、5組、3組(1.2.4班)は両国エリアへ出発です。

雲一つない青空で、今日は良い天気です。

今日の給食 11月22日(月)

◆ビーンズドライカレー
◆さつまいものハニーサラダ
◆柿
◆牛乳

 今日は、せん切りにして油で揚げたさつまいもと茹でたにんじんとキャベツを和えたサラダを作りました。ドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使いました。生徒もよく食べていました。
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ベルトーレ金町 グランドオープンフェスタ

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20日(土)に、金町駅前南口に誕生した、複合施設「ベルトーレ金町」のグランドオープンフェスタに、常盤中学校の吹奏楽部が演奏してきました。

新型コロナウイルスの関係で、地域での演奏会は約2年ぶりとなります。

今回の演奏会は、1.2年生のデビュー演奏会となりました。

地元の方々から、沢山の拍手をいただき、励みになりました。
ありがとうございました。


お琴の授業

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1年生の音楽の授業で、講師の先生をお迎えし、お琴の授業を行いました。

生徒たちが、「さくらさくら」の演奏をしたあと、

講師の先生のお琴の観賞を行いました。

日本の伝統を大切にするきっかけになると嬉しいです。



SNS講演会

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昨日6校時に、1年生と2年生が体育館にて、
日本情報通信株式会社 eーネットキャラバン講師の田中重幹様をお迎えし、

「インターネットを安全に使うために」という内容の講演をしていただきました。
 
インターネットの使い方について今一度考え、安全に正しく使用していきましょう。

今日の給食 11月19日(金)

◆天ぷらうどん
◆焼きししゃも
◆わかめとこんにゃくのサラダ
◆牛乳

 今日は、さつまいもと竹輪の天ぷらをうどんにのせて、おつゆをかけて食べる天ぷらうどんです。竹輪はあおのりを入れた衣で作りました。おつゆは、かつおの厚削り節と薄削り節でだしをとりました。かつおの削り節のだしのきいたおつゆで、天ぷらうどんをおいしくいただきました。

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1年生 復習確認テスト

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定期考査が終わったばかりですが、

1年生は本日復習確認テストです。

よく集中して取り組んでいました。

今日の給食 11月18日(木)

◆シナモントースト
◆ポークシチュー
◆小松菜とコーンのソテー
◆ラ・フランス
◆牛乳

 今日は、期末考査のため二日ぶりの給食です。主食は、シナモンパウダーとグラニュー糖とバターをペースト状にしたものを厚切りの食パンの耳までしっかり塗って、オーブンで焼いた「シナモントースト」です。シナモンには、体を温める働きがあります。これから寒くなっていくので、体の温まる食事や食材を取っていきたいですね。
 デザートには、旬の果物のラ・フランスをおいしくいただきました。
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期末考査 1日目

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今日は、期末テスト1日目です。

試験科目は、数学・英語・音楽 です。

どの学年も、集中して真剣に試験に臨んでいました。


皆さん、明日に向けての勉強、頑張っていますか?
勉強の成果を発揮できるように、しっかり寝て、よく食べることも大切ですよ!

2日目も頑張りましょう。

トップアスリート講演会

本日6校時に、トップアスリート講演会が行われました。

B.LEAGUE三遠ネオフェニックス所属の田渡 凌選手をお迎えし、
「スポーツの意義と可能性」についてのお話をしていただきました。

講演会会場の体育館には2年生が参加し、
1年生と3年生は各教室でYouTubeの限定配信にてLIVE中継を視聴しました。

心に残る言葉がたくさんありました。

今日の給食 11月15日(月)

◆こんぶごはん
◆鶏肉のザンギ
◆キャベツの甘酢
◆どさんこ汁
◆キャロットゼリー
◆牛乳

 今日は北海道の料理を献立に取り入れました。鶏肉のザンギは釧路市発祥の料理です。衣に卵が入り、しっかりとした衣のから揚げです。給食室で、鶏もも肉に衣をつけて油で揚げて、カリッとジューシーな鶏肉のザンギが出来上がりました。好評のようで、給食の後は、どのクラスもザンギを入れていたバットが空になっていました。
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鎌倉壁新聞

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2年生の教室の前には

新しく「鎌倉」についての新聞が

掲示されました。

11月30日、校外学習が楽しみですね。

今日の給食 11月12日(金)

◆ガパオライス
◆チンゲン菜のスープ
◆アップルパイ
◆ジョア

 今日は、タイの料理を取り入れた献立にしました。ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。鶏ひき肉、野菜、バジルの葉を炒めて、オイスターソースで味付けして作りました。
 アップルパイは、りんごを砂糖と一緒に煮て、バターとシナモンで風味をつけて具を作り、皮に包んで油で揚げました。最後に粉砂糖をふりかけました。
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オードリー・ヘップバーンの言葉

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「美しい唇であるためには、美しい言葉を使いなさい。

美しい瞳であるためには、他人の美点を探しなさい。」


毎朝、目に留まるポスターです。

日々の生活の中で、心に留めておきたい言葉です。


2年生の社会

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秋風に誘われて教室をのぞくと、

2年生の教室では世界史を学んでいました。

大型提示装置に映し出された映像や図から

前時の復習をしたあと、

「市民革命と産業革命後の植民地」について学びました。

イギリスやフランス、アメリカなどの列強諸国は

自国製品の輸出先のためや原料獲得のために

アジアを植民地にしていったことがわかりました。



今日の給食 11月11日(木)

◆鮭と野沢菜ごはん
◆卵焼き
◆きんぴら
◆きりたんぽ汁
◆牛乳

 「1」が四つ並ぶ11月11日を調べたところ、いろいろな日になっています。「鮭」と「きりたんぽ」の日でもあるそうなので、鮭ときりたんぽを使った献立にしてみました。鮭と野沢菜ごはんは、鮭フレークと野沢菜をごま油で炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。冷凍のきりたんぽを使って、具沢山のきりたんぽ汁を作りました。
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研究発表会「社会の授業」

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2年1組では、社会の授業を行いました。

近代の日本と世界「欧米における近代社会の成立とアジア諸国の動き」についての学習でした。

研究発表会「理科の授業」

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2年2組では、理科の授業を行いました。

煮干しの解剖をし、標本を作りました。

研究発表会「美術の授業」

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2年3組では、美術の授業を行いました。

絵本・はらぺこあおむしを、絵の具やトレーシングペーパーを使って再現しています。
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