おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【3】
会の最後に、ウルフ選手へ花束と、子供たち手作りの金メダルの贈呈です。退場の場面では、入場時以上に大きな拍手が沸き起こりました。
おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【2】
決勝戦の感動を、ウルフ選手と共有する貴重な時間です。ウルフ選手からのお話をいただいた次は、子供たちからの質問タイムです。「試合前まで、どのようなことを考えていたのですか。」「金メダルを取った時、だれに伝えたいと思いましたか。」「次の目標は何ですか。」など、たくさんの質問が次々とあがりました。
おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【1】エスコート役の児童に続いて、花のアーチをくぐるウルフ選手の背中はとても大きく、たくましかったです。手作りのくす玉を割っていただくと、体育館は大きな拍手に包まれました。「ウルフタイム」といわれる激闘を制した決勝戦の映像をみんなで振り返ったのち、ウルフ選手からお話をいただきました。「目標や夢に向かって緊張したり、逃げたくなっても、毎日闘い続けること、やりたいことに向かって心を大きく持つことも大事だけれど、その中でオンとオフの切り替えもしっかりすること」と、いう言葉は、子供たちのこれからの人生の励みとなりました。 2学期のスタートに、貴重な感動体験を頂いた子供たち。ウルフアロン選手、本当にありがとうございました! 会の様子の写真は、次に続きます。 本校卒業生 ウルフアロン選手 金メダル獲得!!本当におめでとうございます!! 金メダルに向けて努力を惜しまない姿、何度も相手に技を繰り広げていく勇気 子供たちに夢や希望をたくさん与えてくれました。 これからも活躍を願っています。 夏の花々夏季学習教室(2年生)学習センターで夏季学習教室始まりました
夏季学習教室が始まりました。1回めは1年生です。各教室に3人の先生が入り、指導しています。国語の「のばす音」の学習をしています。正しい表記とともに鉛筆の持ち方や書くときの姿勢についても一人一人確認しています。子供たちは集中して学習していました。
1学期終業式はじめてのあゆみ1年生ははじめて「あゆみ」を先生からいただきました。 担任の先生が、がんばったことやできるようになったことを一人一人に丁寧に伝えると、子供たちは笑顔いっぱいであゆみを受け取っていました。自分の成長に自信をもち、これからも頑張ってほしいです。 1学期の思い出
1学期最終日、学級でお楽しみ会やスポーツ大会など、楽しい活動が行われています。
子供たちの願いをもとに、自分たちで企画したり準備したりする時間は、友達と心通わす素晴らしい時間です。みんなの輝く笑顔が見られました。楽しい1学期の思い出です。 大掃除をしました!★7月19日の給食★*さんまのひつまぶし *あさづけ風 *なめこ汁 *ジョア(マスカット) ★1学期給食最終日★ すこし先の話になりますが、7月28日(水)は「土用の丑の日」です。この日に、うなぎや梅干しなど、「う」のつく食べ物を食べると、夏バテが予防できるといわれています。給食では、うなぎの代わりにさんまを使って、愛知県の郷土料理のひつまぶしを作りました。 短冊状のさんまにでんぷんをまぶして揚げ、たれを絡めます。ごはんにもたれをかけているので、どこを食べてもしっかりと味がします。おかわりを配っている時、「さんまをください!」という児童が多く、魚を好んで食べてくれることがとても嬉しかったです。 本格的な暑さになってきたので、みそ汁が進むか心配でしたが、「なめこ汁もっとください!」「なめこ汁がみそ汁の中で一番好きです!」という声が聞こえて安心しました。 昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症予防対策に配慮しながらの給食時間で、食事中に会話を楽しむことはできませんが、子供たちはよく味わいながら食べてくれました。保護者の皆様におかれましても、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 パラリンピックストリート見つけたよ、わたしの色水卵パックに色々な色や明るさの色水を作ったり、ゼリーカップに作った色水を混ぜたりして、楽しみました。 お気に入りの色が作れて、嬉しそうな子供たちでした。 SNS集会今年度からタブレットが本格的に利用されるようになったり、子供たちを取り巻く環境も変化したりしているので、今年も新たなストーリーを考え、3つの劇を考えました。 内容は、タブレットの使い方の約束、課金、SNSルールについてです。 動画を視聴し、普段の生活で気を付けていこうと話し合う機会を作ることができました。 先生方も全力応援!★7月16日の給食★*夏野菜のカレーライス *海藻サラダ *小玉すいか *牛乳 トマトやなす、ピーマンは夏が旬の野菜です。夏野菜には水分やビタミンが多く含まれているので、夏バテを予防したりする働きがあります。今日のカレーには、それらの夏野菜をたくさん使用しました。 デザートは、小玉すいかです。神奈川県三浦市産の姫まくらです。とってもみずみずしくて、甘くておいしかったです。 もうすぐ終業式
20日は1学期をしめくくる終業式です。本校では児童代表の言葉を述べる子供たちに事前に礼法指導を大切に行っています。ノー原稿で自分の言葉を力強く発信できるよう、努めています。1学期を振り返って自分のがんばりを実感し、成長したことに自信をもって2学期を迎えることができるよう、全校児童の心が高まる式にしたいと思います。
とうもろこしの皮むきまずは、「とうもろこしちゃんのながいかみ」の絵本を読み聞かせてもらいました。 次に、新鮮な皮付きのとうもろこしを配られて、むき始めると 「とうもろこしちゃんの長い髪だー!」 「皮が何枚もあるー!」 「周りは緑が濃いけど、中の方は色が薄くなってる!」 など、いろいろなことに気付き、子供たちは大興奮でした。 2年生が皮むきをしたとうもろこしは、ゆでとうもろこしとして、給食でおいしくいただきました。 今後も、食育活動を充実させていきたいと思います。 |
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