12月13日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
にんじんごはん
豆腐のまさご揚げ
みそ汁
牛乳

 豆腐は日本の食文化に欠かせない
食品です。ふんわり、ツルッとした舌触りで
どんな味付けにもなじみやすく、冷ややっこや
湯豆腐、マーボー豆腐など、メニューは
たくさんあります。
栄養価の高さとヘルシーさで、今では
世界中に広まり、食べられています。

12月10日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
ポテトスープ
ブルーベリークリームチーズパイ
牛乳

 今日は、ノーテレビ、ノーゲームデーです。
今月のブルーベリーメニューはクリーム
チーズと合わせてパイにしてみました。
調理師さんたちがひとつひとつ丁寧に包んで
くれています。感謝していただきましょう。

12月9日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚と野菜の五目あえ
みそ汁
牛乳

 今日の『魚と野菜の五目あえ』には
校庭の花壇で2年生が育て、収穫してくれた
さつまいもが一部使われています。
野菜を育てるのはとても大変なことです。
2年生に、また農家の方々に感謝をしながら
いただきましょう。

12月9日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コロッケバーガー
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 かぶは1年中出荷されていますが
やはり寒い季節の方が甘みも増して
おいしくなるようです。
11月頃から1月頃が最もたくさん出回り
味もおいしくなる旬と言えます。
根から葉まですべて食べる事が出来ます。

12月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
カラフルサラダ
みそ汁
牛乳

 日本近海でとれるサバにはゴマサバと
マサバの2種類があります。南の海に
多いのがゴマサバで、北の地方に多いの
がマサバです。
ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の
ような斑点があるのが特徴です。

12月6日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

12月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
ヌイスープ
牛乳
 
 ナンとは、インド北部などで作られるパン
のような食品です。小麦粉を水で練って
発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の
土の釜に貼り付けて焼きます。
今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館の見学と、水上バスに乗って東京湾を見学してきました。社会科で学習した水についてさらに知識を深めるとともに、水上バスに乗って、普段は見ることができない海の上からの景色を見ることができ、とても勉強になりました。

20211120管楽器発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日、管楽器クラブがベルトーレ金町オープンフェスタに出演しました。
今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。
本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです!

12月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
キムムッチ
いかのマスタード焼き
チゲスープ
牛乳 

キムムッチとは、焼きのりをたっぷり
使って作る、韓国風のりふりかけです。 
ごま油の風味がとても良く、ごはんに
合うメニューです。

12月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
 すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31