12月9日(木)の献立・ごはん ・ふりかけ ・塩肉じゃが ・野菜のごま醤油あえ ・みかん ・牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの味と少し違います。なぜならば、醤油やみりんが入っておらず、代わりに塩とゆず果汁を使っているからです!使っている食材はいつもと同じですが、調味料を変えると全く違う料理に変身します。ゆず果汁は一人たったの0.4gなのですが、一口食べるとゆずの香りが口いっぱいに広がる、とてもさわやかな肉じゃがとなりました。 12月8日(水)の献立・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ミネストラスープ ・牛乳 今日のスープは、ホールトマトやトマトケチャップ、トマトピューレを使って作る、ミネストラスープです。生のトマトがなくても美味しく作ることができます。 今日はにんにく、豚肉、玉葱、にんじん、セロリー、じゃがいも、大豆を入れました。その他にも、ぶなしめじやキャベツ、ブロッコリー、かぶなどを入れるのもおすすめです。 12月7日(火)の献立・カレーうどん ・ポテトぎょうざ ・白ごまプリン ・牛乳 今日は今年度初のカレーうどんです!カレーライスは何度が登場しましたが、今回はうどんです。だしをとり、玉葱・にんじん・ねぎ・こまつなを煮て、カレー粉やしょうゆなどで味付けをしています。水溶き片栗粉も加えれば、トロトロ・ぽかぽかのカレーうどんの完成です。 麺類は比較的人気がありますが、今日はいつにも増してどのクラスも一段とよく食べていたように感じました。 12月6日(月)の献立・のざわなごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 「せんべい汁」は、青森県八戸市で有名な料理です。肉や野菜、きのこなどがたっぷり入った具沢山の汁に、『南部せんべい』という“せんべい”を入れて煮込むのです。 『南部せんべい』は、鍋でぐつぐつと煮込んでも崩れない、特別なせんべいです。 煮込むことでせんべいの外側はトロリとし柔らかくなりましたが、ドロドロに溶けることはなく、とても美味しく出来上がりました。 12月3日(金)の献立・アーモンドトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 オレンジドレッシングサラダは、オレンジジュースとみかん缶を使ったサラダです!ドレッシングのお酢を少し減らして、その代わりにオレンジジュースを使っています。オレンジジュースを使うと、いつものフレンチドレッシングとは一味違った味わいになります。 みかん缶はキャベツときゅうりと一緒に食べます。みかん缶でなくても、グレープフルーツやオレンジ、パイン缶などでも美味しく食べることができますよ。 12月2日(木)の給食・豚キムチ丼 ・にらたまスープ ・紅まどんな ・牛乳 今日のデザートは、愛媛県産の『紅まどんな』という名前のオレンジです。「南高」と「天草」の交配により作られます。 皮はとても薄く、実はジューシーでゼリーのような舌ざわりが特徴です。 納品してくださった八百屋さんによると、旬は11月末から12月末までとのことです。やや高級ですが、今しか食べられない貴重な果物です。気になった方はぜひ、八百屋さんで探してみてくださいね。 12月1日(水)の献立・ごはん ・さわらの西京焼き ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 「さわらの西京焼き」は、さわらを白みそ・醤油・みりんに漬け込み、オーブンで焼いたものです。みそがこんがりと焼け、白米が進むおかずでした。 さわらは【魚】に【春】と書いて「鰆(さわら)」と読みます。旬は、関西では3〜5月頃、関東では12〜2月頃と言われています。今の時期はちょうど脂がのっているので、とても美味しく食べることができますよ。 今日から12月、今年も残りわずかとなりました。今月も子供たちが元気いっぱいに過ごせるよう、給食室では美味しくて体が温まる給食を作っていきます♪ |
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