12月10日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
ポテトスープ
ブルーベリークリームチーズパイ
牛乳

 今日は、ノーテレビ、ノーゲームデーです。
今月のブルーベリーメニューはクリーム
チーズと合わせてパイにしてみました。
調理師さんたちがひとつひとつ丁寧に包んで
くれています。感謝していただきましょう。

12月9日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚と野菜の五目あえ
みそ汁
牛乳

 今日の『魚と野菜の五目あえ』には
校庭の花壇で2年生が育て、収穫してくれた
さつまいもが一部使われています。
野菜を育てるのはとても大変なことです。
2年生に、また農家の方々に感謝をしながら
いただきましょう。

12月9日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コロッケバーガー
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 かぶは1年中出荷されていますが
やはり寒い季節の方が甘みも増して
おいしくなるようです。
11月頃から1月頃が最もたくさん出回り
味もおいしくなる旬と言えます。
根から葉まですべて食べる事が出来ます。

12月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
カラフルサラダ
みそ汁
牛乳

 日本近海でとれるサバにはゴマサバと
マサバの2種類があります。南の海に
多いのがゴマサバで、北の地方に多いの
がマサバです。
ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の
ような斑点があるのが特徴です。

12月6日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

12月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
ヌイスープ
牛乳
 
 ナンとは、インド北部などで作られるパン
のような食品です。小麦粉を水で練って
発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の
土の釜に貼り付けて焼きます。
今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の科学館の見学と、水上バスに乗って東京湾を見学してきました。社会科で学習した水についてさらに知識を深めるとともに、水上バスに乗って、普段は見ることができない海の上からの景色を見ることができ、とても勉強になりました。

20211120管楽器発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日、管楽器クラブがベルトーレ金町オープンフェスタに出演しました。
今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。
本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです!

12月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
キムムッチ
いかのマスタード焼き
チゲスープ
牛乳 

キムムッチとは、焼きのりをたっぷり
使って作る、韓国風のりふりかけです。 
ごま油の風味がとても良く、ごはんに
合うメニューです。

12月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
 すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。

11月30日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの
魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。
冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた
まないように、保存するために、みそに
つけていたそうです。

1年 チューリップ植栽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日、チューリップの植栽をしに、柴又公園広場へ行きました。昨年に引き続き、「柴又チューリップいっぱい2021」の取組に参加しました。1年生にとっては、初めての校外学習でした。美しく晴れた空の下、季節の変化を感じながら、江戸川土手を歩きました。春にチューリップの花が咲くのを子供たちは心待ちにしています。

1年 親子スマホ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
親子スマホ教室が行われました。インターネットに文章や写真を投稿する際に気を付けることについて、ネットの「ひ・の・わ」(ひろまる・のこる・わかる)というキーワードで分かりやすく教わりました。タブレット端末を活用した学習を進めていく際に、折を見て繰り返し触れていきたいと考えています。

1年 9〜10月 体力向上プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月末から10月にかけて、葛飾区の事業「体力向上プログラム」がありました。様々な体つくりの運動遊びに取り組みました。児童は、楽しみながら運動に取り組んでいました。

11月29日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
肉みそうどん
コーンサラダ
大豆のかりんとう
牛乳

 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。
肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで
いるため、畑の肉と言われています。
大豆を使った加工食品には、みそ、
しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉
など、他にも様々なものがあります。

11月26日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チンジャオロース丼
ポテトサラダ
かまたま汁
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理
です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』
肉の千切りを『ロース』と言うため、この
料理名になったようです。

4年 国際理解教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月から始まった「国際理解教室」の学習のまとめを行いました。ハワイとオーストラリアを紹介していただいた保護者の方をお招きし、自分で描いたイラストをもとに1分間の発表をしました。テーマごとに詳しく調べて発表でき、外国についてたくさんのことを知ることができました。

2年 親子スマホ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の葛飾教育の日に「親子スマホ教室」が体育館にて行われました。「ひのわ」を合言葉に学習しました。「ひ」は、ネットの世界では、情報が拡散する、広がる、「の」は一度公開した情報は残る、「わ」は、個人情報がわかってしまうということを学習しました。

11月25日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もみじご飯
ちくわの磯部揚げ
野菜のバーベキューソース
みそ汁
牛乳

竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて
ゆっくりと回転させながら焼いたもので
形が輪になることから名前がつきました。
そのままでもおいしく食べられますが
今日のように揚げたり、また、焼いたり
煮たりといろいろな料理に使われています。

11月24日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こまつなビビンバ
わかめスープ
バナナのフリッター
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
見かけた事はありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31