4/19 体育館遊びでリボンのりこコーチの指導のもと、6年生もリボンの輪が広がります。 むむっ。自然にうまいことが言えました。 彼のワンハンドシュートのフォロースルーの感じがとてもいいですね。 4/19 麻婆丼おいしかったです。 辛くないので1年生も安心です。 4/19 1年生を迎える会の1年生の練習2年生から6年生の前で、歌って、振り付けがあって、ドキドキするかもしれませんが、がんばってください。 4/19 藤の花見事に咲いております今年は見事に咲きました。 秋に枝を整理して、来年の春に上手に下に花を垂らすようにするのが今年の目標です。 4/19 春の観察?理科?図工かな?ありがとう! 4/19 走ったね久しぶりに全力で走った子もいるそうで、先週、ある学年では、2回走ったら気持ち悪くなる子が出たそうです。 今週は暑くなりそうです。十分に気をつけます。 4/19 全校朝会「廊下は 歩こう」から、だんだん増えていくパターンです。 そして今週も足育とコオーディネーショントレーニングやります。 2年生、くの字運動とても上手です。 来週は、Sの字運動しようかな。 ラディアンやりたいという男の子がいました。素敵です。 今年度は、全学級体育の時間に取り入れていきます。 4/17 5年生は何の練習でしょうか歓迎したり、歓送したりするときによく使われます。 来週、校庭で「1年生を迎える会」を行うので、その練習ですね。 もっと1本1本が離れてくれないかな。よろしくお願いします。 3時間しかなくて、長居した学年もあり、途中での電話対応もあり、5年生の教室での学習の様子を撮れず、すみません。 4/17 3年生も落ち着いて学習しています。あれからずいぶん成長しました。 さて、この週末、iPadで、ミライシードのドリルパークに挑戦してみましょう。 3年生と5年生はもうできるはずです。 4/17 「こわれた千の楽器」そして会話文ばかりです。 家で音読の練習をすると思いますが、気持ちが変わっていく様子がわかるように読めるといいですね。 4/17 2年生もしっかり学習しています。(ヒント…手だけテレビ出演中) ややっ!?2年生なのに、チェストパスがとても上手ですね。 4/17 1年生初めての授業参観のはずでしたそういえば、今は亡き須山幸一先生にも来ていただきました。 もう2年前です。 5月からの公開も未定ですが、みんなしっかり学習していますので、ご安心ください。 4/17 校庭では体育の歓声がでも、6年生とても集中して聞いていました。 4/17 薬物乱用防止教室危険ドラッグだけでなく、身近な市販薬や薬剤も、使い方を間違えると大変なことになります。そして、薬物の魔の手は、スマホ等でのネット環境の発達により、もうすぐそこに伸びてきています。 自分、家族の人生を大切にするためにも、薬物乱用は「ダメ!絶対!」です。 教材のパンフレットをご家庭に持ち帰ったと思いますが、ぜひお子さんにどんな学習をしたのか聞いてみてください。 4/16 校庭の体育の様子は外からよく見えます校庭で2年生の子供たちが、楽しそうに動かして体育の学習をしています。 4/16 これは何?もしかして6年生の理科の学習用かな?地下茎(ちかけい)が丸く育つやつですね。 だから食べるのは茎(くき)なんですね。 根ではないのですね。 サツマイモは根ですね。 ツナごぼうご飯のごぼうも根ですね。 ツナは魚です。マグロです。カツオも含まれるらしいです。 4/16 アブラナ1本発見 ハチも1匹発見種を取っておくのを忘れないように。 そして秋に種まきを忘れないように。 4/16 お昼の校庭は晴れてきました。帽子をかぶって遊びましょう。汗拭きタオルも持ってきましょう。そして、暑くなったら、遊びをやめて、距離をとって、マスクを外して静かに休憩しましょう。 2年生は鬼ごっこ好きですね。校帽が新しいので、2年生だとわかります。疲れたら休んでくださいね。遊ぶ前に水分もしっかりとりましょう。水筒の中身が無くなったら、水道の水を入れましょう。 4/16 体育館遊びに4年生そんな姿を目にすることができるので、体育館遊びをやってきてよかったと思います。 今日はフラフープとボールで一緒に遊びました。 昨日は2本回しが奇跡的に長続きしたのですが、今日はうまくいかなかったです。5色5本回しに何度も挑戦して、疲れました。体幹は鍛えられたかもしれません。 4/16 ツナごぼうご飯「ツナはオールマイティだなと思います。」 それから、事実を列挙します。 「ツナごぼうご飯(和食・米食)、ツナサンド(洋食・パン食)、ツナおにぎり(和食・米食)、ツナスパゲティ(洋食・パスタ)、ツナサラダ(洋食・前菜)、ツナマヨ軍艦(和食?・寿司)・・・・。まだまだたくさんあります。」 まとめ、結論として、また自分の考えを言います。 「ツナはいろいろな料理に使えて便利なので、まだまだ新しい食べ方が工夫できそうです。挑戦して発明してみたいです。」 |
|