12月8日(火)旬の食べ物☆さつまいも
さつまいもトースト
まめまめサラダ ポークシチュー 牛乳 12月7日(火)
麦入りご飯
おかかふりかけ ひじき入り卵焼き じゃこあえ みそ汁 12月8日(水)なわとび教室
今日はなわとび教室がありました。外部講師にふっくんこと藤沢祥太朗先生をお招きして、低・中・高学年に分かれて、1時間ずつなわとびの学習をしました。
中休みには、全校児童が体育館に集まり、ふっくんのパフォーマンスを見せてもらいました。ルパン三世のテーマ曲にのせて、様々な技を見ることができました。 2学年ごとの授業では、なわとびを使っての準備体操から始まり、学年に応じて、技のコツを教わって、実際に練習をしてみました。また、ふっくんの披露した難しい技の、基本の動きを教えてもらうことができました。 これからなわとび月間が始まります。今日の学んだことを生かして、なわとびカードの技を進めていきましょう。 12月7日(火)全校朝会校長先生からは、「次につなぐ」のお話がありました。創立70周年記念式典関係の行事の振り返りのお話と、キッピーからの贈り物の話がありました。この式典がゴールではなく、この経験を次につなげていかれるといいですね。 週番の先生からは、今週の生活目標「元気に外遊びをしよう」のお話がありました。明日はなわとび教室があります。寒くても元気に外で遊びましょう。 学校図書館より
1年生の図書の時間に、クリスマスの本の朗読をしました。初めの第1・2章は、都会の男の子がクリスマス休暇に山に住んでいるおじさんの家に泊まりに行く話です。この話を読み終わるには20分かかりましたが、みなさんとても静かに聞いていて、とても感心しました。
『山のクリスマス』文絵ルドウィヒ・ベーメルマンス 訳編光吉夏弥 岩波書店 12月4日(土)音楽会給食どれもとても美味しかったです。ご馳走様でした。 12月4日(土)音楽会
今日は音楽会です。多くの保護者の方々に見守られ、子どもたち全員、とても立派に発表することができました。
保護者の皆様、本日までご支援やご協力、ありがとうございました。 12月4日(土)音楽会給食
ご飯
ハートバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 12月3日(金)音楽会リハーサル12月2日(木)6年生が考えた給食☆僕の好きなもの大集合あったか給食☆
今日は6年生が考えたメニューの給食です。タイトルが「僕の好きなもの大集合」で、中でも肉豆腐に少しにんにくを入れるのがポイントだそうです。
とても美味しかったです。ご馳走様でした! 12月3日(金)
ご飯
魚の韓国みそがけ 野菜のナムル 中華風たまごスープ 牛乳 12月2日(木)6年生が考えた給食☆僕の好きなもの大集合あったか給食☆
炊き込みご飯
肉豆腐 なめこ汁 みかん 牛乳 12月1日(水)ALT授業3〜6年
今日は外国人講師によるALT授業です。
4年生はタブレットを使って、アルファベットの大文字と小文字を学習しました。最後に自分の名前を画面で作り、2人で自己紹介をしました。 3年生もタブレットを使いました。ナターシャ先生からのクイズを解きます。最後の問題は難しいので、タブレットでGoogle検索をして、無事全員正解することができました。それからアルファベットの大文字を使って、自分の名前を書いて、自己紹介ゲームをしました。 どの学年も、とても楽しく英語の学習することができました。 11月30日(火)ひょうたん池・ひょうたん花壇紅葉も色づき、季節を感じることができます。ご来校の際は、是非ご覧ください。 11月29日(月)委員会活動
今日は委員会がありました。5・6年生全員と、代表委員会の4年生3人が、6時間目に活動しました。
環境委員会は、校庭で環境整備をしています。落ち葉掃きなど頑張っていました。 健康委員会は、お誕生日給食に使うカードなどを作っていました。 12月1日(水)
ツナポテトースト
アーモンドサラダ コーンポタージュ 牛乳 11月30日(火)
ご飯
おかかふりかけ カレー肉じゃが じゃこあえ 牛乳 |
|