12月9日(水)給食

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【今日の献立】
コロッケバーガー
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 かぶは1年中出荷されていますが
やはり寒い季節の方が甘みも増して
おいしくなるようです。
11月頃から1月頃が最もたくさん出回り
味もおいしくなる旬と言えます。
根から葉まですべて食べる事が出来ます。

12月7日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
カラフルサラダ
みそ汁
牛乳

 日本近海でとれるサバにはゴマサバと
マサバの2種類があります。南の海に
多いのがゴマサバで、北の地方に多いの
がマサバです。
ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の
ような斑点があるのが特徴です。

12月6日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

12月3日(金)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
ヌイスープ
牛乳
 
 ナンとは、インド北部などで作られるパン
のような食品です。小麦粉を水で練って
発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の
土の釜に貼り付けて焼きます。
今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。

4年 社会科見学

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水の科学館の見学と、水上バスに乗って東京湾を見学してきました。社会科で学習した水についてさらに知識を深めるとともに、水上バスに乗って、普段は見ることができない海の上からの景色を見ることができ、とても勉強になりました。

20211120管楽器発表会

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11月20日、管楽器クラブがベルトーレ金町オープンフェスタに出演しました。
今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。
本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです!

12月2日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
キムムッチ
いかのマスタード焼き
チゲスープ
牛乳 

キムムッチとは、焼きのりをたっぷり
使って作る、韓国風のりふりかけです。 
ごま油の風味がとても良く、ごはんに
合うメニューです。

12月1日(水)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
 すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。
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