12月9日(水)給食

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【今日の献立】
コロッケバーガー
フレンチサラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 かぶは1年中出荷されていますが
やはり寒い季節の方が甘みも増して
おいしくなるようです。
11月頃から1月頃が最もたくさん出回り
味もおいしくなる旬と言えます。
根から葉まですべて食べる事が出来ます。

12月7日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのごまだれ焼き
カラフルサラダ
みそ汁
牛乳

 日本近海でとれるサバにはゴマサバと
マサバの2種類があります。南の海に
多いのがゴマサバで、北の地方に多いの
がマサバです。
ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の
ような斑点があるのが特徴です。

12月6日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

12月3日(金)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
スパイシーポテト
ヌイスープ
牛乳
 
 ナンとは、インド北部などで作られるパン
のような食品です。小麦粉を水で練って
発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の
土の釜に貼り付けて焼きます。
今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。

4年 社会科見学

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水の科学館の見学と、水上バスに乗って東京湾を見学してきました。社会科で学習した水についてさらに知識を深めるとともに、水上バスに乗って、普段は見ることができない海の上からの景色を見ることができ、とても勉強になりました。

20211120管楽器発表会

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11月20日、管楽器クラブがベルトーレ金町オープンフェスタに出演しました。
今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。
本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです!

12月2日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
キムムッチ
いかのマスタード焼き
チゲスープ
牛乳 

キムムッチとは、焼きのりをたっぷり
使って作る、韓国風のりふりかけです。 
ごま油の風味がとても良く、ごはんに
合うメニューです。

12月1日(水)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
 すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。

11月30日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの
魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。
冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた
まないように、保存するために、みそに
つけていたそうです。

1年 チューリップ植栽

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11月25日、チューリップの植栽をしに、柴又公園広場へ行きました。昨年に引き続き、「柴又チューリップいっぱい2021」の取組に参加しました。1年生にとっては、初めての校外学習でした。美しく晴れた空の下、季節の変化を感じながら、江戸川土手を歩きました。春にチューリップの花が咲くのを子供たちは心待ちにしています。

1年 親子スマホ教室

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親子スマホ教室が行われました。インターネットに文章や写真を投稿する際に気を付けることについて、ネットの「ひ・の・わ」(ひろまる・のこる・わかる)というキーワードで分かりやすく教わりました。タブレット端末を活用した学習を進めていく際に、折を見て繰り返し触れていきたいと考えています。

1年 9〜10月 体力向上プログラム

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9月末から10月にかけて、葛飾区の事業「体力向上プログラム」がありました。様々な体つくりの運動遊びに取り組みました。児童は、楽しみながら運動に取り組んでいました。

11月29日(月)給食

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【今日の献立】
肉みそうどん
コーンサラダ
大豆のかりんとう
牛乳

 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。
肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで
いるため、畑の肉と言われています。
大豆を使った加工食品には、みそ、
しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉
など、他にも様々なものがあります。

11月26日(金)給食

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【今日の献立】
チンジャオロース丼
ポテトサラダ
かまたま汁
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理
です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』
肉の千切りを『ロース』と言うため、この
料理名になったようです。

4年 国際理解教室

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10月から始まった「国際理解教室」の学習のまとめを行いました。ハワイとオーストラリアを紹介していただいた保護者の方をお招きし、自分で描いたイラストをもとに1分間の発表をしました。テーマごとに詳しく調べて発表でき、外国についてたくさんのことを知ることができました。

2年 親子スマホ教室

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10月の葛飾教育の日に「親子スマホ教室」が体育館にて行われました。「ひのわ」を合言葉に学習しました。「ひ」は、ネットの世界では、情報が拡散する、広がる、「の」は一度公開した情報は残る、「わ」は、個人情報がわかってしまうということを学習しました。

11月25日(木)給食

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【今日の献立】
もみじご飯
ちくわの磯部揚げ
野菜のバーベキューソース
みそ汁
牛乳

竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて
ゆっくりと回転させながら焼いたもので
形が輪になることから名前がつきました。
そのままでもおいしく食べられますが
今日のように揚げたり、また、焼いたり
煮たりといろいろな料理に使われています。

11月24日(水)給食

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【今日の献立】
こまつなビビンバ
わかめスープ
バナナのフリッター
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
見かけた事はありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月22日(月)給食

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【今日の献立】
鮭ごはん
呉汁
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣
トルコだと言われています。
昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする
時には革の袋にミルクを入れていました。
その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した
ものがヨーグルトになったと言われています。

11月19日(金)給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
大豆のナゲット
洋風スープ
牛乳

 大豆は植物の種です。そのため、大豆を
育てる時は大豆をまきます。
芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ
その後に果実をつけます。
また、青い状態のものを枝豆といいます。
枝豆が熟すと大豆になります。
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