12月9日(水)給食コロッケバーガー フレンチサラダ かぶのクリームスープ 牛乳 かぶは1年中出荷されていますが やはり寒い季節の方が甘みも増して おいしくなるようです。 11月頃から1月頃が最もたくさん出回り 味もおいしくなる旬と言えます。 根から葉まですべて食べる事が出来ます。 12月7日(火)給食ごはん さばのごまだれ焼き カラフルサラダ みそ汁 牛乳 日本近海でとれるサバにはゴマサバと マサバの2種類があります。南の海に 多いのがゴマサバで、北の地方に多いの がマサバです。 ゴマサバには白い腹の部分にゴマ粒の ような斑点があるのが特徴です。 12月6日(月)給食ごはん おでん ごまあえ くだもの 牛乳 おでんは味のついた汁で具材を煮込む というシンプルな調理法なため、各地域 ごとに様々なアレンジがされています。 関西では牛筋を入れたり、また野菜や 魚介などを入れる地域もあるそうです。 寒い季節にはぴったりの料理ですね。 12月3日(金)給食ナンピザ スパイシーポテト ヌイスープ 牛乳 ナンとは、インド北部などで作られるパン のような食品です。小麦粉を水で練って 発酵させた生地を平たくのばし、つぼ型の 土の釜に貼り付けて焼きます。 今日はそのナンを使って、ピザにしてみました。 4年 社会科見学20211120管楽器発表会今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。 本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです! 12月2日(木)給食ごはん キムムッチ いかのマスタード焼き チゲスープ 牛乳 キムムッチとは、焼きのりをたっぷり 使って作る、韓国風のりふりかけです。 ごま油の風味がとても良く、ごはんに 合うメニューです。 12月1日(水)給食カレーライス パリパリ海藻サラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今月の目標は 『なかよく たのしく 食べます』です。 すっかり寒くなってきましたね。 しっかりと体力をつけて、風邪などをひき にくい体を作るためには、バランスよく 食べることが大切です。好き嫌いを減らし いろいろな食材を食べるようにしましょう。 11月30日(火)給食ごはん さわらの西京焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの 魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。 冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた まないように、保存するために、みそに つけていたそうです。 1年 チューリップ植栽1年 親子スマホ教室1年 9〜10月 体力向上プログラム11月29日(月)給食肉みそうどん コーンサラダ 大豆のかりんとう 牛乳 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。 肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで いるため、畑の肉と言われています。 大豆を使った加工食品には、みそ、 しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉 など、他にも様々なものがあります。 11月26日(金)給食チンジャオロース丼 ポテトサラダ かまたま汁 牛乳 チンジャオロースとは、千切りにした ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理 です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』 肉の千切りを『ロース』と言うため、この 料理名になったようです。 4年 国際理解教室2年 親子スマホ教室11月25日(木)給食もみじご飯 ちくわの磯部揚げ 野菜のバーベキューソース みそ汁 牛乳 竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて ゆっくりと回転させながら焼いたもので 形が輪になることから名前がつきました。 そのままでもおいしく食べられますが 今日のように揚げたり、また、焼いたり 煮たりといろいろな料理に使われています。 11月24日(水)給食こまつなビビンバ わかめスープ バナナのフリッター 牛乳 今日は『小松菜給食の日』です。 今日の小松菜はJAバンクより地元の 農家さんから提供されたものです。 スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を 見かけた事はありますか?地元の野菜は とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。 11月22日(月)給食鮭ごはん 呉汁 フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣 トルコだと言われています。 昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする 時には革の袋にミルクを入れていました。 その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した ものがヨーグルトになったと言われています。 11月19日(金)給食チキンピラフ 大豆のナゲット 洋風スープ 牛乳 大豆は植物の種です。そのため、大豆を 育てる時は大豆をまきます。 芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ その後に果実をつけます。 また、青い状態のものを枝豆といいます。 枝豆が熟すと大豆になります。 |
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