12月6日(給食)

画像1 画像1
キャロットライスのクリームソースがけ
牛乳
野菜オムレツ
ジュリアンスープ

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました!

12月3日(給食)

画像1 画像1
しめじご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
キャベツのおかか和え
大根のみそ汁

 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります!

12月2日(給食)

画像1 画像1
豆もやしと豚肉の混ぜご飯
牛乳
いそべポテト
おさかな団子のおつゆ

 おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。
 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう!

12月1日(給食)

画像1 画像1
ピザトースト
牛乳
ホワイトシチュー
パイナップル

 今日から12月です。今月で2学期も終了します。終業式まで元気で登校できるよう、残さず食べて体力をつけましょう!

11月30日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のかわり焼き
ごまドレ大根サラダ
豆乳スープ

 魚は鰆を使用しました。教室からは「魚好きだからうれしい!」という声も聞こえました。和食も人気な柴原小です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31