12月6日(月)の献立・のざわなごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・せんべい汁 ・りんご ・牛乳 「せんべい汁」は、青森県八戸市で有名な料理です。肉や野菜、きのこなどがたっぷり入った具沢山の汁に、『南部せんべい』という“せんべい”を入れて煮込むのです。 『南部せんべい』は、鍋でぐつぐつと煮込んでも崩れない、特別なせんべいです。 煮込むことでせんべいの外側はトロリとし柔らかくなりましたが、ドロドロに溶けることはなく、とても美味しく出来上がりました。 12月3日(金)の献立・アーモンドトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 オレンジドレッシングサラダは、オレンジジュースとみかん缶を使ったサラダです!ドレッシングのお酢を少し減らして、その代わりにオレンジジュースを使っています。オレンジジュースを使うと、いつものフレンチドレッシングとは一味違った味わいになります。 みかん缶はキャベツときゅうりと一緒に食べます。みかん缶でなくても、グレープフルーツやオレンジ、パイン缶などでも美味しく食べることができますよ。 12月2日(木)の給食・豚キムチ丼 ・にらたまスープ ・紅まどんな ・牛乳 今日のデザートは、愛媛県産の『紅まどんな』という名前のオレンジです。「南高」と「天草」の交配により作られます。 皮はとても薄く、実はジューシーでゼリーのような舌ざわりが特徴です。 納品してくださった八百屋さんによると、旬は11月末から12月末までとのことです。やや高級ですが、今しか食べられない貴重な果物です。気になった方はぜひ、八百屋さんで探してみてくださいね。 12月1日(水)の献立・ごはん ・さわらの西京焼き ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 「さわらの西京焼き」は、さわらを白みそ・醤油・みりんに漬け込み、オーブンで焼いたものです。みそがこんがりと焼け、白米が進むおかずでした。 さわらは【魚】に【春】と書いて「鰆(さわら)」と読みます。旬は、関西では3〜5月頃、関東では12〜2月頃と言われています。今の時期はちょうど脂がのっているので、とても美味しく食べることができますよ。 今日から12月、今年も残りわずかとなりました。今月も子供たちが元気いっぱいに過ごせるよう、給食室では美味しくて体が温まる給食を作っていきます♪ |
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