12月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜オムレツ ジュリアンスープ キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました! 12月3日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら キャベツのおかか和え 大根のみそ汁 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります! 12月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト おさかな団子のおつゆ おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう! 12月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ホワイトシチュー パイナップル 今日から12月です。今月で2学期も終了します。終業式まで元気で登校できるよう、残さず食べて体力をつけましょう! 11月30日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のかわり焼き ごまドレ大根サラダ 豆乳スープ 魚は鰆を使用しました。教室からは「魚好きだからうれしい!」という声も聞こえました。和食も人気な柴原小です。 |
|