12月6日今日の給食♪〜5年生が考えたおみそ汁その3〜

画像1 画像1
11月6日(月)
きんぴらごはん、牛乳、じゃこ入りたまご焼き、元気みそ汁、りんご

 今日のみそ汁は、先月に引き続き、5年生が家庭科の授業で考えました!今日のみそ汁は、体のエネルギーになる「じゃがいも」、体をつくる「豚肉」「豆腐」、体の調子を整える「わかめ」「たまねぎ」が入っていて栄養満点!「元気みそ汁」の名前の通り、食べたら元気にしてくれるおみそ汁ですね!また、給食でよく食べている食材を取り入れ、みんなが食べやすいように工夫しています。たくさん食べて元気に過ごしましょう!

★前回の答え→3.バラ

12月3日今日の給食♪

画像1 画像1
12月3日(金)
きのこの和風スパゲティ、牛乳、コロコロポテトのハニーサラダ、ヨーグルトポムポム

 今日は、りんごのお話をします。
 ヨーグルトポムポムは、りんごを混ぜた生地をオーブンで焼いて作ります。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか?
1.あさがお 2.ゆり 3.バラ
答えは、来週紹介します!

12月2日今日の給食♪世界の料理〜ポルトガル〜

画像1 画像1
12月2日(木)
ポルトガル風リゾット、牛乳、たらコロッケ、アーモンドサラダ

 今日は、ポルトガルのお話をします。
 ポルトガルは、ヨーロッパ大陸の一番西に位置しています。大西洋の海の幸に恵まれ、日本と同じく、魚を使った料理があります。今日の給食でも、魚介たっぷりのリゾットです。また、ポルトガルでは、たらの干物を使った料理のことを「バカリャウ」といいます。今日の給食では、たらをほぐして、コロッケのように丸めています。一つ一つ丁寧に丸めたので、しっかり食べてくださいね!

12月1日今日の給食♪

画像1 画像1
12月1日(水)
ジャージャン豆腐丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、菊花みかん

 今日は、ジャージャン豆腐丼のお話をします。
 ジャージャン豆腐丼は、中国四川省の家庭料理です。漢字では「家と日常の常」で、「家常(ジャージャン)」と書きます。ジャージャンとは、家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる家庭料理ということから、この名前がついたそうです。マーボー豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、油で揚げた生揚げを使うのが特徴です。ごはんにかけて食べましょう。

11月30日今日の給食♪

画像1 画像1
11月30日(火)
大豆とさつまいものかき揚げ丼、牛乳、根菜のごま汁、オレンジゼリー

 今日は、かき揚げ丼のお話をします。
 かき揚げという名前は、いろいろな具材を「かきよせて、ひとまとめにする」からついたと言われています。そのため、かき揚げの具には野菜やえびなど、様々な食べ物が使われています。今日の給食のかき揚げは、秋の食べ物が入ったかき揚げです。どんな食べ物が入っているか確かめながら食べてみましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工