ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

令和3年度 少年の主張大会

画像1 画像1
6年生の代表児童が、「少年の主張大会 予選会」が行われました。
木曜日に全校で発表した経験を存分に発揮し、
全員が自分の主張を堂々と発表することができました。
  
緊張感漂う会場でしたが、それを乗り越えた子供たちは達成感に満ち溢れた表情でした。この経験がこれからの生活に生きてくると思います。これからも応援していきます。


3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、社会科見学で区内巡りをしました。
区内の農家や工場、施設などの文化や努力を知るために、三田農園や北星えんぴつ工場、柴又帝釈天を見学をしました。たくさんのお話を聞き、メモをしていました。それを基に、今後の学習で新聞でまとめていきたいと思います。

★10月22日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*肉じゃが
*焼きししゃも
*キャベツとほうれん草のごま和え
*牛乳

 大豆のふりかけは、小松南小学校で手作りの人気のふりかけです。大豆を少し固めに茹でて粗みじん切りにし、調味料で炒り煮し、削り節を加えて仕上げます。大豆にしっかりと味が染み込んでいるので、ご飯が進みます。
 今日は久しぶりに焼きししゃもを出しました。「頭が苦手…」「小骨が…」などといったつぶやきがちらほら聞こえてきましたが、ししゃもには、成長期の子供たちに大切なカルシウムが豊富に含まれています。頭から尻尾まで、よく噛んでしっかりと食べてもらいたいです。
 写真は、肉じゃがの温度を確認しているところです。じゃがいもやにんじん、こんにゃくなど、それぞれの材料に熱が入っているか確かめます。今日は雨で寒い一日でしたので、ほくほくと温まる肉じゃがが大人気でした。

少年の主張集会

画像1 画像1
少年の主張集会で、6年生の代表児童が発表を行いました。少年の主張は、学校生活や家族のことなど、体験を通して考えたことや提案したいことを作文にまとめて発表します。体育館には5年生と6年生が、全校にはZOOMで配信しました。6年生の熱い発表を全員が真剣に聞いていました。終わったあとに感想を聞いてみると、「抑揚をつけたり、ジェスチャーをつけたり工夫していてすごかった」「発表を聞いて、自分のことを振り返った。命の大切さを考えていきたい」など、お互いに考えたり感じたりしていることがとても伝わってきました。11人は、今週23日(土)に新小岩地区センターで行われる地区大会に出場します。これまで練習を重ねてきたことを発揮してほしいです。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽鑑賞教室があり、アンサンブル・ドルチェの皆さんが素敵な演奏を披露してくださいました。2時間目に1・3・5年生、3時間目に2・4・6年生が鑑賞しました。子供たちは素敵な演奏を真剣に聞いていました。

★10月21日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*ソフトフランスパン
*ミティティ
*レンズ豆のチョルバ
*ブルンザポテト
*牛乳

 ☆世界の料理〜ルーマニア☆

 今日は、ルーマニア料理を紹介しました。ミティティは、ルーマニアでよく食べられている、細長いハンバーグのような料理です。ナツメグ、クミン、カイエンペッパーといった香辛料が入っています。
 ブルンザポテトのブルンザは、ルーマニア語でチーズを意味しています。蒸かしたじゃがいもに、粉チーズを混ぜています。
 チョルバには、スープという意味があります。レンズ豆は、レンズのように丸くて薄い豆です。野菜たっぷりのトマトベースのスープになっています。
 「難しい名前が多い!」と言われる世界の料理ですが、世界の料理を紹介することで、さまざまな国に興味を持ってもらえたらと思います。

★10月20日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*豆腐のうま煮丼
*わかめスープ
*りんご
*牛乳

 今日の果物はりんごです。りんごのおいしい季節になりました!りんごは保存がしやすい果物なので、1年中食べることができますが、旬は秋から冬にかけてです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど、りんごには栄養素が豊富に含まれています。今日は、山形県産のシナノスイートです。

ユニセフのパネル展示

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前に、ユニセフの活動についてのパネルが展示されました。
来週には、ユニセフ集会やユニセフ募金が実施されますが、このパネルを見て、ユニセフについて学んでほしいと思います。
これからも、全校で、SDGsに関連付けた学習を行っていきます。

★10月19日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*ポークカレーライス
*フルーツタピオカポンチ
*牛乳

 今日は、子供たちが大好きなカレーライス!ですが、今日の子供たちのもうひとつの楽しみは【タピオカ】!タピオカは、ブラジル原産のキャッサバという芋から作ったでんぷんです。これに水を加えて煮てから丸い粒にし、乾燥させたものが、パールタピオカです。タピオカパールをゆでるとツルっとして、もちもちとした食感になります。
 給食室では、タピオカパールを約2時間かけて、ぐつぐつぐつぐつとゆでました。ゆで過ぎてしまうと融けてしまうので、でもしっかりとゆでないと固いので、ちょうどよい柔らかさになるように、調理員さんは釜とにらめっこしながら、丁寧にゆでてくださいました。
 子供たちは、タピオカパールが入ったフルーツポンチを、嬉しそうに食べていました!

★10月18日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*栗おこわ
*秋の五色揚げ
*お麩のすまし汁
*牛乳

 今日は、十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると、縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も、揚げてから甘辛いたれに絡めています。
 今日は昨日の雨とは打って変わって晴天ですので、夜はきれいな月を眺めることができそうですね。

日光東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮にやってきました。
ガイドさんの話を聞きながら、熱心にメモをとっていました。自分たちで調べたこと以外の情報を1つ残らず聞こうと耳を傾けている様子はとても立派でした。これからお土産を買って、無事に学校に戻れるように最後まで気を引き締めて行動したいと思います。

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の夜、ごはんをいただいたあと、みんなでキャンプファイヤーをしました。レク係を中心に、日光クイズ、フォークダンスなどをしました。1つの火を囲んで、みんなで過ごす時間はかけがえのない思い出になりました。


★10月15日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*スパゲッティミートソース
*百味ビーンズサラダ
*ロックケーキ
*牛乳

 お話給食7〜ハリーポッターと賢者の石

 ロックケーキは、ハリーが初めてハグリッドの小屋に行った時に出されたお菓子で、ドライフルーツが入った、岩(ロック)のようにゴツゴツとしたケーキです。給食では、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるい合わせたところに溶かしバターを加え、クランベリーとチョコチップ、卵を混ぜた生地を、鉄板に落として焼きました。岩のような見た目にするため、あえて丸めたりはせずに、ひとつひとつ違う形になっています。「ロックケーキってどんなケーキですか?」と、食べる前は様々なイメージを膨らませている様子の子供たちでしたが、給食後には、「とってもおいしかったです!」とたくさんの声を聞くことができました。
 百味ビーンズは、大豆とうずら豆、白いんげん豆、枝豆、ホールコーンで再現しました。ドレッシングにカレー粉が入っているので、「いいにおいがする!」と、豆が苦手な子も、頑張って食べている様子でした。
 ハリーポッターのお話は、低学年はまだ知らない子も多いかなと思っていましたが、「映画でみたことあるよ!」「少し怖いけど好き!」などと、予想以上に知っていたので、料理にも興味を持ってもらえてよかったです。

 今日で読書週間は終わりになりますが、お話給食を通して一冊でも興味のある本が見つかっていたら嬉しいです。「こんなお話給食が食べてみたい!」というリクエストも待っています☆

アサガオのリースつくり

画像1 画像1 画像2 画像2
大切に育てたアサガオ。種を収穫したので、茎を使ってリースつくりに挑戦しました。

華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
華厳の滝に到着しました。昨日の雨の影響もあり、水量も多く、龍頭の滝とはまた違った迫力を楽しむことができました。滞在時間は短かったですが、子供たちの中で、約100mの落差を誇る華厳の滝は忘れられない風景の一つになってくれたと思います。

龍頭の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
龍頭の滝にやってきました。
少し寒いですが、おいしいソフトクリームをいただきながら、迫力ある滝を間近で見学しました。この時期だからこそ、山の葉が赤や黄色に色づき始めている様子も見られ、とても素敵な景色でした。

益子陶芸教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
益子陶芸教室にやってきました。初めてろくろに触り、慣れないながらもみんな楽しそうに、そして上手に作業をしていました。お互いに教えあったり、アドバイスし合ったりする姿もみらました。
なかなかできない貴重な経験になりました。焼き上がったら学校に送ってくださるそうなので、焼き上がりが楽しみです。

出発式

画像1 画像1
これから1泊2日の日光移動教室に出発します。どの児童も心を踊らせながら集まって来る様子から、本当に楽しみにしていることが伝わってきました。ただ楽しむだけではなく、けじめをつけたり、時間を守ったり、学校の外だからこそ見られる景色に出会ったり、1つでも多くの思い出を残せるように安全に過ごしていきたいと思います。

★10月14日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*そぼろ小松菜ふりかけご飯
*ツナ入り卵焼き
*沢煮椀
*牛乳

 お話給食6〜おしゃべりなたまごやき〜

 『ある国の、ある王様のおはなし。王様は、にわとり小屋にぎゅうぎゅう詰めになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋の戸を開けますが、にわとりが飛び出して大騒ぎに!』
 今日は、王様も大好きなたまごやきを作りました。ツナやにんじん、たまねぎなど、具沢山の卵焼きは、大人気でした。

★10月13日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*さつまいもご飯
*わかさぎのピリッとジャン
*れんこんつくね汁
*シャインマスカット
*牛乳

 お話給食5〜さつまのおいも〜

 『人間のように、土の中で暮らしているおいもたち。おやおや、何やらみんなでトレーニングをして、体を鍛えているようです。何のためかって?それは、いもほりにきた子どもたちと、ある勝負をするため…!』
 「この本読んだことあるよー!すっごくおもしろいんだよねー♪」と、何人かの子供が話かけてきてくれました。今日は、甘いさつまいもがゴロゴロと入ったご飯にしました。
 わかさぎのピリッとジャンは、でんぷんをまぶして揚げたわかさぎに、にんにく、しょうが、ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤で作ったたれをかけました。甘辛い香りで食欲がそそられます。
 れんこんつくね汁は、汁にもれんこんが入っていますが、鶏ひき肉のつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っています。厚けずり節でとっただし汁の中に、調理員さんがひとつひとつ心をこめて摘み入れてくださいました。
 そしてデザートはシャインマスカット!秋の味覚がたくさんそろった給食でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31