4月13日(火)

画像1 画像1
 たけのこご飯
 いかの立田揚げ
 キャベツの胡麻和え
 すまし汁(とろろ入り)
 ジョア

  今日は一年生の給食2日目です。配膳の様子をお伝えします。
 あるクラスでは お当番は8名で、手を洗い白衣と帽子を身につけ各人に役割が決められます。当番以外 の児童は、自分の分を並んで受け取りに来ます。配り終えたら、白衣と帽子を片付け、 全員で「いただきます」と言って、食べ始めます。
  
 
 

4月9日(金曜日)

画像1 画像1
ハニートースト
ジャーマンポテト
トマたまスープ
バナナ
牛乳

 今日はパンが主食で、バターと蜂蜜を塗って焼きました。ちょっぴり甘さがあったので、よく食べていました。幸田小の給食では、週一回パン食献立を実施しています。一学期は水曜日または金曜日です。 

4月8日(水曜日)

画像1 画像1
 ジャコわかめごはん
 さわらの甘みそ焼き
 茎わかめサラダ
 のっぺい汁
 甘夏みかん

  今日は冬から春が旬の魚の焼きものでした。
 さかなへんに春と書く「鰆」です。残菜がすくなく、好評でした。また、甘夏みかんも 剥きづらく食べずらいと嫌われ果物ですが、とても美味しかったです。

4月7日(水)

画像1 画像1
 ねぎ塩豚丼
 大豆サラダ
 里芋とわかめのみそ汁
 牛乳

 今日は今年度最初の給食でした。
令和3年度は194回の給食を予定しています。ホームページに給食写真と給食の記事を掲載します。ご家庭で給食に関する話題がでたおりに、役立ててください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31