常盤学級 授業の一コマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
常盤学級の授業の様子です。

学校の校庭にある松ぼっくりを拾い、熱湯に入れて消毒をして、
日の光に当てて乾燥させた後、クリスマスツリーを作りました。

絵の具で、松ぼっくりに好きな色を塗り、
ビーズやボンボンで飾り付けをして、
最後にニスを塗って、完成です!

日の光に当てると、ツリーがキラキラ光っていて、とてもきれいです。

もうすぐクリスマスですね。

今日の給食 12月3日(金)

◆枝豆ごはん
◆おでん
◆小いわしのから揚げ
◆フルーツナタデココ
◆牛乳

 今日は寒い日に食べたくなる料理の「おでん」です。給食のおでんは、いろいろな種類を食べてもらいたいので、具を一口サイズに切ってからだし汁と調味料とで煮込んでいます。おでんを作るときは、味が具材にしみ込むように、2つの回転釜で作ります。しっかり味のしみ込んだあったかおでんができあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳 研究授業「いのちを考える」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年1組で、2年次教員の道徳の研究授業が行われました。

教科書題材「人間の命とは」を用いて、人間の命の尊さ・大切さについて考えました。

後半では、一人一台のタブレットを使用し、授業を行いました。
ムーブノートを活用して、「人間の命や、生と死の在り方とはどのようなことか」について考えを記入し、クラス全員の意見を共有しました。

命とはなんだろう?
生きること・私たちの命は、自分一人のものではない。

クラスの仲間、家族、身近にいる人々・・・
一人ひとりの命の尊さについて、改めて考える機会となりました。




2年生 校外学習6「事後学習」

画像1 画像1
5時間目、2年生は校外学習のまとめを行いました。

思い出話に花を咲かせながら、

学びをまとめました。

今日の給食 12月2日(木)

◆ナン
◆キーマカレー
◆パリパリ麺サラダ
◆バナナ
◆牛乳

 今日は、パスタを油で揚げてサラダに入れました。パリパリ食感のパスタと茹で野菜と手作りドレッシングで、おいしいサラダとなりました。今日は、常盤中の生徒の皆さんの好みにあった献立だったようで、どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

1年生 家庭科 「栄養士による和食についての授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
和食とはどのような料理だろう??

今週の1年生の家庭科の授業では、栄養士さんに、

「和食について」・「学校給食でのだしの取り方について」のお話をしていただきました。

その後、3人の対象者の夕食の献立を見て、献立に不足している栄養素を見つけました。

来週からは、不足している栄養素を取り入れた、献立に合ったみそ汁のレシピを考えます。

班ごとに考えたみそ汁の中から、もしかしたら学校の給食に登場するものもあるかもしれません。

今日の給食 12月1日(水)

◆ごはん
◆ひじきのふりかけ
◆鮭のもみじ焼き
◆筑前煮
◆みそ汁
◆牛乳

 鮭のもみじ焼きは、みじん切りしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、鮭に塗ってオーブンで焼いて作ります。赤く染まるもみじをイメージした料理です。今日から12月なので、いよいよ秋から冬になるシーズンですね。今年の給食も残りひと月です。しっかり食べて健康な体づくりをしましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生