文化祭10「第3学年展示」

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3年生は各クラス、クラス旗を製作しました。

修学旅行のまとめも、展示されています。

今日の給食 11月2日(火)

◆麦入りわかめごはん
◆鰆の照り焼き
◆こんにゃくのおかか煮
◆みそ汁
◆オレンジゼリー
◆牛乳

 今日は和食の献立なので、かつお節で取っただし汁を使ってこんにゃくのおかか煮とみそ汁を作りました。鰆の照り焼きのたれにもだし汁を使いました。ごはんに合うように、かつお節のだし汁の風味を生かした味付けにしています。オレンジゼリーは、粉寒天とオレンジジュースで作りました。粉寒天の量を確認しながら、ちょうどよい固さになるよう調整しながら作りました。
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2学期期末考査まで2週間

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文化祭の熱も冷めやらぬ中

2学期の期末考査まで2週間です。

各学年、試験範囲表が配られる予定です。


文化祭9「美術部」

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ハロウィンをイメージして、美術室の装飾を行っています。

美術室の様々な場所に、かぼちゃが隠れています。

文化祭8「文化祭プログラム 表紙絵」

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各学年各クラスから、文化祭プログラムの表紙絵を募集し、集まったものです。

文化祭プログラムの表紙絵として選ばれたものは、額に入って展示されています。


(展示場所:2階ホール)

文化祭7「美術科 3年生」

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左の写真は、粘土でアニメのワンシーンをイメージして製作した作品、

右の写真は、人物画デッサンです。

一人一人の個性が現れた作品ばかりです。

文化祭6「美術科 2年生」

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左の写真が平面構成、

右の写真が、立体粘土で作った腕です。


(展示場所:美術室)

文化祭5「美術科 1年生」

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1年生が美術の授業で作成した、食品サンプル、レタリング、靴のデッサンです。

食品サンプルは、まるで本物のようで、おいしそうです。


(展示場所:美術室)

文化祭4「第2学年展示」

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移動教室の新聞が展示されています。

各クラス、校長賞をいただいた生徒がいました!


(展示場所:2年各教室前)

文化祭3「1学年 英語科」

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英語の授業で作成した、「他者紹介カード」です。

自分以外の第三者を、英語の文で紹介しています。

家族、友人、アイドル、芸能人・・・

英語に苦手意識を持っている人も、英語が好きになりそうです!


(展示場所:3階東廊下前)

文化祭2「第1学年展示」

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「職業インタビュー」
 夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。

「SDGsクラスの宣言」
 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。

(展示場所:2階東廊下)

文化祭1「舞台発表」

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今日は、学年ごとに分かれ、3部制で文化祭が行われました。

左の写真が、吹奏楽部 『TOKIWA special 2021』演奏の様子、

真ん中の写真が、EEC部 Dance Battle @Tokiwa 発表の様子、

右の写真が、合唱部『Sing♪Sing♪Sing♪響け歌声!』合唱の様子です。

今日の給食 10月29日(金)

◆スパゲッティーミートソース
◆かぶのクリームスープ
◆スイートパンプキン
◆牛乳

 もうすぐハロウインなので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。
 かぼちゃにバター、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを練りこみ、ディッシャーで紙カップに入れて、オーブンで焼きました。ハロウィンのイラストが描いてある紙カップを使いました。
 スパゲッティーミートソースのミートソースは、回転釜でよく炒めて、調味料を入れてからよく煮込んで作ります。こげないように、気をつけながら煮詰めていきます。
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文化祭について【当日の生徒の動きについて】

10月30日 (土) 文化祭当日の生徒の動きについて

〇持ち物:サブバック、筆記用具

〇登校時間
 3年生  9:20
 2年生 10:30
  1年生 13:10
上記の時間は、生徒が教室に着席している時間です。


文化祭について【保護者の皆さまへ】

10月30日 (土) の文化祭当日の注意事項

 保護者の方の参観につきましては、舞台発表団体に所属する生徒の保護者のみ、在籍学年生徒の舞台発表見学時間に、生徒1名につき保護者1名までの参観とさせていただきます。

 体育館外からの見学は、ご遠慮ください。

 なお、展示発表作品につきましては、12月11日(土) 葛飾教育の日にご観覧ください。




文化祭リハーサル!

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明後日の文化祭に向けて、

今からリハーサルです!

今日の給食 10月28日(木)

◆小松菜チーズトースト
◆肉団子スープ
◆ポテトチップスサラダ
◆みかん
◆牛乳

 小松菜チーズトーストは、食パンに小松菜・じゃがいも・コーン・チーズをのせてオーブンに焼き、彩りがきれいなトーストになりました。
 肉団子スープの肉団子は、豚挽き肉と大豆で作りました。一つ一つ調理さんが丸めて、肉団子を作ってくださっています。鶏がらスープに肉団子を入れて加熱し、野菜などの他の材料を加えて、調味し仕上げています。
 今日は、給食室でじゃがいもを薄切りにし、油でパリッと揚げたポテトチップスをサラダに入れました。好評で、生徒たちもよく食べていました。
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今日の給食 10月27日(水)

◆カレーライス
◆コーンサラダ
◆抹茶ケーキ
◆牛乳

 今日は、豚肉を使ったカレーライスです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使ったカレーです。特別な材料は使ってないのですが、手作りのルウと鶏がらでとったスープと大きな回転釜でよく煮込んだカレーはとてもおいしく、給食では王道の人気メニューです。
 抹茶ケーキは、抹茶と甘納豆を生地に練りこみオーブンで焼きました。抹茶の深緑色がきれいなケーキが出来上がり、好評でした。
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連合音楽会

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連合音楽会が、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホールで行われ、吹奏楽部が2曲演奏しました。

1曲目 ブンバ・ボーン
2曲目 夢への冒険

3年生のリーダーシップのもと、ダイナミックで明るい雰囲気の演奏となりました。

1〜3年生が揃って演奏するのは、文化祭が最後となります。
残された日々、思い出をたくさんつくってください。

今日の給食 10月26日(火)

◆ぶどうパン
◆秋の味覚シチュー
◆パリパリひじきサラダ
◆アップルゼリー
◆牛乳

 今日は、鮭・ごぼう・きのこ・さつまいもなど秋が旬の食材を使ったシチューを作りました。さつまいもを入れるとシチューがほんのり甘くなってとてもおいしいです。根菜のごぼうは固い野菜なので包丁で切るときに力が必要ですが、調理さんが一生懸命切ってくださいました。今日も、秋の味覚をおいしくいただきました。
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