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持久走練習

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冬晴れの下、今日も持久走練習に励んでいます。
昼休みは2年生・5年生が取り組みました。自分のペースで続けて走ることをめあてに、友達と励まし合いながら頑張っています。

★12月2日の給食★

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今日の献立
*シーフードピラフ
*じゃがいものハニーサラダ
*りんご
*牛乳

 シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことです。海に囲まれた日本では手に入りやすいこともあり、たくさん食べられています。今日のピラフには、えびやいか、あさりが入っています。ピラフというと、本来は生の米から炒めて調理しますが、給食では米は調味料とターメリックを加えて炊き、具は具で調味して、それらを合わせて炒めます。
 じゃがいものハニーサラダは、せん切りのフライドポテトがトッピングされた大人気のサラダです。サクサクのフライドポテトにするために、じゃがいもをせん切りにした後に水にさらしてでんぷん質を抜き、しっかりと水気を切ってから揚げています。「このサラダ、大好きなんです!!」と、何人もの子が興奮気味に声をかけてくれました。今日は少しだけ(一人10グラム)じゃがいもの量を増やしたのですが、「今日、じゃがいもの量増えてますよね!?子供たち大喜びでした!」と、その微妙な増量に気づいてくれた先生もいました。みんなに喜んでもらえて良かったです♪

1年生 国語の学習

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1年生は国語で「おとうとねずみのチロ」を学習しています。
毎時間、主人公のチロの気持ちを想像し、音読のポイントを考え、発表しています。
友達同士のペア交流もずいぶん上手になってきました。

放課後学習教室

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個人面談期間中、3・4年生を対象に放課後学習教室を行っています。基礎的・基本的な内容を学習しています。みんな意欲的に学習に取り組んでいます。

★12月1日の給食★

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今日の献立
*じゃこわかめご飯
*肉じゃが
*キャベツのおかかあえ
*みかん
*牛乳

 みかんの美味しい季節がやってきました!みかんは温暖な西日本を中心に多くの品種が栽培されていて、日本だけでも80種類以上あるといわれています。今日のみかんは、長崎県産の味ロマンです。皮のオレンジ色が濃く、実もプリプリっとしていて、とても甘かったですね。
 3枚目の写真は、キャベツのおかかあえのおかかを炒っているところです。全校分でおよそ0.7kg!ふわふわのおかかですが、焦がさぬようにしっかりと加熱して、衛生に配慮しています。
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