4年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20211120管楽器発表会![]() ![]() ![]() ![]() 今年も感染症対策のため、思うように練習ができない日が続きました。それでも、6年生のパートリーダーを中心に、工夫して練習を積み重ねました。上級生が下級生の良い手本となり、教えていくのが金町小管楽器クラブの素敵な伝統です。 本番は、堂々と練習の成果を披露し、たくさんのお客さんから拍手をいただくことができました。「緊張したけど、楽しかった!」「ミスタッチをしてしまった・・・。」「大成功だった!」感想は様々ですが、みんな充実した表情をしていました。次の発表が楽しみです! 12月2日(木)給食![]() ![]() ごはん キムムッチ いかのマスタード焼き チゲスープ 牛乳 キムムッチとは、焼きのりをたっぷり 使って作る、韓国風のりふりかけです。 ごま油の風味がとても良く、ごはんに 合うメニューです。 12月1日(水)給食![]() ![]() カレーライス パリパリ海藻サラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今月の目標は 『なかよく たのしく 食べます』です。 すっかり寒くなってきましたね。 しっかりと体力をつけて、風邪などをひき にくい体を作るためには、バランスよく 食べることが大切です。好き嫌いを減らし いろいろな食材を食べるようにしましょう。 11月30日(火)給食![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの 魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。 冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた まないように、保存するために、みそに つけていたそうです。 1年 チューリップ植栽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 親子スマホ教室![]() ![]() ![]() ![]() 1年 9〜10月 体力向上プログラム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(月)給食![]() ![]() 肉みそうどん コーンサラダ 大豆のかりんとう 牛乳 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。 肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで いるため、畑の肉と言われています。 大豆を使った加工食品には、みそ、 しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉 など、他にも様々なものがあります。 11月26日(金)給食![]() ![]() チンジャオロース丼 ポテトサラダ かまたま汁 牛乳 チンジャオロースとは、千切りにした ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理 です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』 肉の千切りを『ロース』と言うため、この 料理名になったようです。 4年 国際理解教室![]() ![]() ![]() ![]() 2年 親子スマホ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(木)給食![]() ![]() もみじご飯 ちくわの磯部揚げ 野菜のバーベキューソース みそ汁 牛乳 竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて ゆっくりと回転させながら焼いたもので 形が輪になることから名前がつきました。 そのままでもおいしく食べられますが 今日のように揚げたり、また、焼いたり 煮たりといろいろな料理に使われています。 11月24日(水)給食![]() ![]() こまつなビビンバ わかめスープ バナナのフリッター 牛乳 今日は『小松菜給食の日』です。 今日の小松菜はJAバンクより地元の 農家さんから提供されたものです。 スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を 見かけた事はありますか?地元の野菜は とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。 11月22日(月)給食![]() ![]() 鮭ごはん 呉汁 フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣 トルコだと言われています。 昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする 時には革の袋にミルクを入れていました。 その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した ものがヨーグルトになったと言われています。 11月19日(金)給食![]() ![]() チキンピラフ 大豆のナゲット 洋風スープ 牛乳 大豆は植物の種です。そのため、大豆を 育てる時は大豆をまきます。 芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ その後に果実をつけます。 また、青い状態のものを枝豆といいます。 枝豆が熟すと大豆になります。 11月18日(木)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ 肉じゃが ゆず大根の甘酢漬け 牛乳 丸ごと食べられるししゃもはバランス良く 栄養を摂取することが出来る、とても優秀 な魚です。そのため、給食でもよく使われる 食材の1つです。 骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて くれるので、残さず食べるようにしましょう。 11月17日(水)給食![]() ![]() あげパン ポークビーンズ くだもの 牛乳 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖 などをまぶして作る、給食の人気メニュー です。金町小学校でもだいたい月に1度は 出されています。 バランスよく食べるためにパンのほかに 野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。 11月16日(火)給食![]() ![]() ゆかりごはん 大根のそぼろあん たまごやき 牛乳 1年中いつでも食べることが出来る大根 ですが、旬は冬です。冬になると寒さに たえるために甘くなると言われています。 葉にもたくさんのビタミンが含まれている ので、一緒に調理してたべるようにしま しょう。 11月15日(月)給食![]() ![]() キムチチャーハン 白玉スープ さつまいもとパインのパイ 牛乳 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に 備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした ものから始まりました。いまでは日本でも 多く出回っている人気の食材です。 もともとは漬物として食べられていましたが 今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に 使われています。 |
|