1年生 家庭科 「栄養士による和食についての授業」

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和食とはどのような料理だろう??

今週の1年生の家庭科の授業では、栄養士さんに、

「和食について」・「学校給食でのだしの取り方について」のお話をしていただきました。

その後、3人の対象者の夕食の献立を見て、献立に不足している栄養素を見つけました。

来週からは、不足している栄養素を取り入れた、献立に合ったみそ汁のレシピを考えます。

班ごとに考えたみそ汁の中から、もしかしたら学校の給食に登場するものもあるかもしれません。

今日の給食 12月1日(水)

◆ごはん
◆ひじきのふりかけ
◆鮭のもみじ焼き
◆筑前煮
◆みそ汁
◆牛乳

 鮭のもみじ焼きは、みじん切りしたにんじんとマヨネーズを混ぜて、鮭に塗ってオーブンで焼いて作ります。赤く染まるもみじをイメージした料理です。今日から12月なので、いよいよ秋から冬になるシーズンですね。今年の給食も残りひと月です。しっかり食べて健康な体づくりをしましょう。
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