11月30日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの
魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。
冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた
まないように、保存するために、みそに
つけていたそうです。

1年 チューリップ植栽

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11月25日、チューリップの植栽をしに、柴又公園広場へ行きました。昨年に引き続き、「柴又チューリップいっぱい2021」の取組に参加しました。1年生にとっては、初めての校外学習でした。美しく晴れた空の下、季節の変化を感じながら、江戸川土手を歩きました。春にチューリップの花が咲くのを子供たちは心待ちにしています。

1年 親子スマホ教室

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親子スマホ教室が行われました。インターネットに文章や写真を投稿する際に気を付けることについて、ネットの「ひ・の・わ」(ひろまる・のこる・わかる)というキーワードで分かりやすく教わりました。タブレット端末を活用した学習を進めていく際に、折を見て繰り返し触れていきたいと考えています。

1年 9〜10月 体力向上プログラム

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9月末から10月にかけて、葛飾区の事業「体力向上プログラム」がありました。様々な体つくりの運動遊びに取り組みました。児童は、楽しみながら運動に取り組んでいました。

11月29日(月)給食

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【今日の献立】
肉みそうどん
コーンサラダ
大豆のかりんとう
牛乳

 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。
肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで
いるため、畑の肉と言われています。
大豆を使った加工食品には、みそ、
しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉
など、他にも様々なものがあります。

11月26日(金)給食

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【今日の献立】
チンジャオロース丼
ポテトサラダ
かまたま汁
牛乳

 チンジャオロースとは、千切りにした
ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理
です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』
肉の千切りを『ロース』と言うため、この
料理名になったようです。

4年 国際理解教室

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10月から始まった「国際理解教室」の学習のまとめを行いました。ハワイとオーストラリアを紹介していただいた保護者の方をお招きし、自分で描いたイラストをもとに1分間の発表をしました。テーマごとに詳しく調べて発表でき、外国についてたくさんのことを知ることができました。

2年 親子スマホ教室

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10月の葛飾教育の日に「親子スマホ教室」が体育館にて行われました。「ひのわ」を合言葉に学習しました。「ひ」は、ネットの世界では、情報が拡散する、広がる、「の」は一度公開した情報は残る、「わ」は、個人情報がわかってしまうということを学習しました。

11月25日(木)給食

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【今日の献立】
もみじご飯
ちくわの磯部揚げ
野菜のバーベキューソース
みそ汁
牛乳

竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて
ゆっくりと回転させながら焼いたもので
形が輪になることから名前がつきました。
そのままでもおいしく食べられますが
今日のように揚げたり、また、焼いたり
煮たりといろいろな料理に使われています。

11月24日(水)給食

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【今日の献立】
こまつなビビンバ
わかめスープ
バナナのフリッター
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
見かけた事はありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月22日(月)給食

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【今日の献立】
鮭ごはん
呉汁
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣
トルコだと言われています。
昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする
時には革の袋にミルクを入れていました。
その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した
ものがヨーグルトになったと言われています。

11月19日(金)給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
大豆のナゲット
洋風スープ
牛乳

 大豆は植物の種です。そのため、大豆を
育てる時は大豆をまきます。
芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ
その後に果実をつけます。
また、青い状態のものを枝豆といいます。
枝豆が熟すと大豆になります。

11月18日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
肉じゃが
ゆず大根の甘酢漬け
牛乳

丸ごと食べられるししゃもはバランス良く
栄養を摂取することが出来る、とても優秀
な魚です。そのため、給食でもよく使われる
食材の1つです。
骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて
くれるので、残さず食べるようにしましょう。

11月17日(水)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポークビーンズ
くだもの
牛乳

 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖
などをまぶして作る、給食の人気メニュー
です。金町小学校でもだいたい月に1度は
出されています。
バランスよく食べるためにパンのほかに
野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。

11月16日(火)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
大根のそぼろあん
たまごやき
牛乳

 1年中いつでも食べることが出来る大根
ですが、旬は冬です。冬になると寒さに
たえるために甘くなると言われています。
葉にもたくさんのビタミンが含まれている
ので、一緒に調理してたべるようにしま
しょう。

11月15日(月)給食

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【今日の献立】
キムチチャーハン
白玉スープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。いまでは日本でも
多く出回っている人気の食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。

11月12日(金)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ほっけの塩焼き
豚汁
もものブルジュワーズ
牛乳

 豚汁は人参、ごぼう、大根など、食物せんい
たっぷりのやさいを使っています。
また汁には野菜のうまみや栄養が溶け出しています。
汁もしっかりと飲むようにしましょう。

11月11日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
豆腐のうま煮
こんにゃくサラダ
牛乳

 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から
作られています。
こんこんにゃく芋をすりつぶしたり、乾燥
させて粉上にしたものを水に溶かし、袋や型に入れて固めて作られます。

9月24日 6年「ハンドボール」

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 校内の研究で6年生による「ハンドボール」の授業がありました。チームの特色に合わせた作戦を協力して立て、すすんでゲームに取り組む姿が見られました。

GK(グリーンキープ)活動

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 9月16日(木)の放課後に地域の方と一緒にGK活動を行いました。第二校庭も10月からは大きな工事が入り、2月末まで使用することができなくなります。これからも芝生の校庭は子供たちと大切に使っていきたいです。
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