11月30日(火)給食ごはん さわらの西京焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 西京焼きとは、さわらや鮭、さばなどの 魚を白みそにつけ込み、焼いたものです。 冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた まないように、保存するために、みそに つけていたそうです。 1年 チューリップ植栽1年 親子スマホ教室1年 9〜10月 体力向上プログラム11月29日(月)給食肉みそうどん コーンサラダ 大豆のかりんとう 牛乳 大豆は良質なたんぱく質が豊富です。 肉と同じくらい多くのたんぱく質を含んで いるため、畑の肉と言われています。 大豆を使った加工食品には、みそ、 しょうゆ、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉 など、他にも様々なものがあります。 11月26日(金)給食チンジャオロース丼 ポテトサラダ かまたま汁 牛乳 チンジャオロースとは、千切りにした ピーマンや肉、タケノコなどを炒めた料理 です。中国語で、ピーマンを『チンジャオ』 肉の千切りを『ロース』と言うため、この 料理名になったようです。 4年 国際理解教室2年 親子スマホ教室11月25日(木)給食もみじご飯 ちくわの磯部揚げ 野菜のバーベキューソース みそ汁 牛乳 竹輪は魚肉のすり身を竹に巻きつけて ゆっくりと回転させながら焼いたもので 形が輪になることから名前がつきました。 そのままでもおいしく食べられますが 今日のように揚げたり、また、焼いたり 煮たりといろいろな料理に使われています。 11月24日(水)給食こまつなビビンバ わかめスープ バナナのフリッター 牛乳 今日は『小松菜給食の日』です。 今日の小松菜はJAバンクより地元の 農家さんから提供されたものです。 スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を 見かけた事はありますか?地元の野菜は とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。 11月22日(月)給食鮭ごはん 呉汁 フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣 トルコだと言われています。 昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする 時には革の袋にミルクを入れていました。 その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した ものがヨーグルトになったと言われています。 11月19日(金)給食チキンピラフ 大豆のナゲット 洋風スープ 牛乳 大豆は植物の種です。そのため、大豆を 育てる時は大豆をまきます。 芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ その後に果実をつけます。 また、青い状態のものを枝豆といいます。 枝豆が熟すと大豆になります。 11月18日(木)給食ごはん ししゃものごま揚げ 肉じゃが ゆず大根の甘酢漬け 牛乳 丸ごと食べられるししゃもはバランス良く 栄養を摂取することが出来る、とても優秀 な魚です。そのため、給食でもよく使われる 食材の1つです。 骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて くれるので、残さず食べるようにしましょう。 11月17日(水)給食あげパン ポークビーンズ くだもの 牛乳 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖 などをまぶして作る、給食の人気メニュー です。金町小学校でもだいたい月に1度は 出されています。 バランスよく食べるためにパンのほかに 野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。 11月16日(火)給食ゆかりごはん 大根のそぼろあん たまごやき 牛乳 1年中いつでも食べることが出来る大根 ですが、旬は冬です。冬になると寒さに たえるために甘くなると言われています。 葉にもたくさんのビタミンが含まれている ので、一緒に調理してたべるようにしま しょう。 11月15日(月)給食キムチチャーハン 白玉スープ さつまいもとパインのパイ 牛乳 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に 備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした ものから始まりました。いまでは日本でも 多く出回っている人気の食材です。 もともとは漬物として食べられていましたが 今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に 使われています。 11月12日(金)給食ごまふりごはん ほっけの塩焼き 豚汁 もものブルジュワーズ 牛乳 豚汁は人参、ごぼう、大根など、食物せんい たっぷりのやさいを使っています。 また汁には野菜のうまみや栄養が溶け出しています。 汁もしっかりと飲むようにしましょう。 11月11日(木)給食いなりご飯 豆腐のうま煮 こんにゃくサラダ 牛乳 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から 作られています。 こんこんにゃく芋をすりつぶしたり、乾燥 させて粉上にしたものを水に溶かし、袋や型に入れて固めて作られます。 9月24日 6年「ハンドボール」GK(グリーンキープ)活動 |
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