11月5日(金)の献立

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☆本日の献立

 ・にんじんご飯
 ・ししゃもの天ぷら
 ・さつまいもの煮物
 ・かきたま汁
 ・牛乳


 今日は第二回目のお話給食です。今回のお話は、斉藤 洋 さん作の「ルドルフとイッパイアッテナ」です。こちらも前回のお話給食同様、猫が主人公のお話です。とても人気かつ有名な児童文学の一つで、2016年には映画化されています。
 「ルドルフとイッパイアッテナ」には、ししゃも や クリームシチューが登場します。そこで今回は、ししゃもの天ぷらを作りました。油でカラッと揚げたししゃもは、焼きししゃもとはまた違った美味しさを楽しむことができますね。

糸のこドライブ(5年生)

5年生の図工作品が、図工室前に飾られています。板を糸のこで細かく切り抜いて、色を着けました。図工の授業をのぞいたとき、「先生、見て見て!」「私のも見て!」と嬉しそうに見せてくれました。とっても楽しく作品作りをしていたのが印象的でした。
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11月4日(木)の献立

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☆本日の献立

 ・マーボー春雨丼
 ・中華風サラダ
 ・洋なし
 ・牛乳




 今日のデザートは、洋なしです。品種はとっても有名な「ラ・フランス」です。洋なしには「シルバーベル」、「ブランデーワイン」など、聞いたことも見たこともないような品種がたくさんありますが、「ラ・フランス」は知っている!という方は多いのではないでしょうか。
 日本では山形県でラ・フランスの生産が盛んです。今日も八百屋さんが山形県産のとっておきのラ・フランスを仕入れ、納品してくださいました。味はもちろん、香りまで良く、最高のデザートでした。

生活科見学(1・2年生)

11月2日(火)、渋江公園へ生活科見学に行きました。秋を探すこと、友達と仲良くすること、公園を探検することが今日の学習です。気持ちの良い青空の下、2時間弱、たくさん遊んで学ぶことができました。し、しかし、帰りには、「もうつかれた。」と力なく歩く子がたくさん。これもコロナの影響でしょうか。これじゃ遠足に行けないな、もっと体力向上しなくては!
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11月2日(火)の献立

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☆本日の献立

 ・かしわパン
 ・コロッケ
 ・ゆでキャベツ
 ・ひらひらワンタンスープ
 ・牛乳



 11月は読書月間です。今日は図書室と給食室のコラボメニュー、お話給食の第一回目です!今回のお話は、馬場のぼるさん作の『11匹のねことあほうどり』です。この本には、どら猫たちの手作りコロッケがたくさん出てきます。とても可愛らしいタッチのイラストで、ほっこりしますよ。
 じゃがいもを蒸し、つぶし、炒めた玉葱とひき肉を混ぜ合わせ、成形し、ドロと衣をつけて油で揚げる…。本当に手間のかかる献立でしたが、調理師さんが心を込めて作ってくださったお陰で、中はホクホク、外はカリカリの最高に美味しいコロッケが出来上がりましたよ。

私の重さは何キロ?

栄養士の先生から、全校児童にクイズが出されました!このかぼちゃの重さあてクイズです。重さを予想し、紙に書いて、応募箱に入れます。ピタリ賞やニアピン賞には、素敵なハロウィンメダルをプレゼント。ピタリ賞はいませんでしたが、ニアピン賞は7名もいました。


(正解は、4.9キログラムです。)
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消防署の見学(3年生)

10月26日(火)、朝の雨がうそかのように晴れ、3年生は10月3回目の校外学習に出かけました。日頃の行いの良さでしょうか、お天気に恵まれています。ポンプ車とはしご車を見せていただき、お話をうかがいました。以前は、車に乗せていただけることもありましたが、このご時世、そういうわけにはいきません。それでも、消防署の方が熱心にお話をしてくださり、子供たちもたくさんの質問をしていました。
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日光移動教室 2日目 2

青空に映える日光東照宮。6年生の態度も素晴らしかったと報告を受けました。お土産は何を買ったのかな。
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日光移動教室 2日目 1

1枚目の写真は、1日目夜の日光クイズです。(宿舎の職員の方がやってくださいました。)2枚目は、食事の様子、3枚目は2日目の青空です。うらやましい限りのきれいな景色です。
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日光移動教室 1日目 2

今回は1泊2日のため、いつもなら2日目に行う戦場ヶ原のハイキングを1日目に行いました。最後まで頑張って歩き切ったようです。天気ももってよかったですね。
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日光移動教室 1日目 1

10月27日(水)、6年生の日光1日目の写真です。曇ってはいますが、秋のきれいな景色を楽しむことができました。写真は、華厳の滝です。
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社会科見学(3年生)

10月21日(木)、さわやかな秋晴れの中、3年生がバスに乗って社会科見学に行きました。バスに乗っての校外学習は初めてのこと。とても気持ちの良い態度で、行く先々でほめていただいたそうです。見学先は、南蔵院しばられ地蔵、柴又帝釈天、寅さん記念館、未来わくわく館(ふわふわ飛行機の実験)、水元公園・総合スポーツセンター(車窓)と、区内めぐりをしました。
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11月1日(月)の献立

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☆本日の献立

 ・ごはん
 ・魚の鉄板焼き
 ・切り干し大根のオイスター炒め
 ・ごまごまみそ汁
 ・牛乳


 ごまごまみそ汁には、『白すりごま』と『ねりごま』を使っています。2種類のごまを使うことで、風味よく、まろやかな味になりました。
 切り干し大根のオイスター炒めは、令和3年度学校給食展の掲載レシピです。煮物にしがちな 切り干し大根は、炒め物にしても美味しく食べることができます。白米にとてもよく合うおかずでした。気になる方は、葛飾区のHPをご覧の上、ぜひお試しください。

☆葛飾区学校給食展について☆
葛飾区ホームページ⇒トップページ⇒くらしのガイド⇒教育・学校⇒学校における食育の推進⇒学校給食展⇒令和3年度学校給食展

10月29日(金)の献立

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☆本日の献立

 ・スパゲティナポリタン
 ・コーンサラダ
 ・パンプキンパイ
 ・牛乳


 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンと言えば、やっぱりかぼちゃが思い浮かびます。ということで、デザートは、パンプキンパイを作りました♪
 かぼちゃを蒸して潰し、砂糖・バター・生クリーム・シナモンを加えたものを混ぜ合わせ、パイシートで包み、溶き卵を塗り、オーブンで焼きました。作業工程が多く時間がかかる献立でしたが、調理師さんたちは笑顔で作ってくださいました。そのおかげでとても美味しいパンプキンパイができましたよ!
 来年度はどんなお菓子を作ろうか…?パンプキンケーキ、パンプキンプリン、スイートパンプキンもいいですね。

10月27日(水)の献立

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☆本日の献立

 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・さつまいもとツナのサラダ
 ・牛乳




 今日のサラダは、秋の味覚・さつまいもをたっぷり使っています。八百屋さんに『蒸してサラダに使います!』とお話したところ、とっても甘いさつまいもを届けてくださいました。
 さつまいもはレンジで加熱すると早く火が通るのですが、時間をかけてゆっくり蒸した方が甘く仕上がります。時間と手間は少々かかりますが、より美味しく食べるには、『蒸す』ことを強くおすすめします♪

音楽朝会(Zoom)

10月26日(水)の音楽朝会の様子です。集まって歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカやリコーダーを吹くことができないため、音楽教諭はいつも工夫した授業を行っています。音楽朝会では、これまでみんなでボディーパカッションをしてきました。各学年ごとにリズムの違うボディーパカッションを行い、それを全学年で合わせました。そうすると、校舎中にリズムが響き渡ります。今回は、6年生がタブレットでメロディ演奏、5年生がタブレットで伴奏、4年生がボディーパーカッションでリズム打ちしたものを重ねて録音した演奏を使用。その演奏に合わせて3年生が英語で歌を、2年生が手話を、1年生がドレミを体を使って表現しました。音楽については、まだみんなで集まって行うことはできませんが、Zoomにより、校舎中に音が響き渡るのもいいものです。あ、申し遅れました、今回の曲名は「きらきらぼし」です。
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10月26日(火)の献立

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☆本日の献立

 ・ごはん
 ・ししゃものパリパリ揚げ
 ・ひじきの炒め煮
 ・田舎汁
 ・みかん
 ・牛乳


 今日の「ししゃもの包み揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包み、油で揚げた料理です。春巻きの皮は大きいので、一枚を半分に切って、ひとり1/2枚使います。春巻きのパリパリとした食感で、どんどん箸が進みます。今日はししゃもだけを包みましたが、大葉やチーズを一緒に巻いても美味しいですよ。

10月25日(月)の献立

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☆本日の献立

 ・キムチチャーハン
 ・春雨サラダ
 ・トックスープ
 ・杏仁豆腐
 ・牛乳



 「トック」は、韓国で食べられている おもち です。少し薄くて、丸い形をしていて、日本の おもち のように伸びないのが特徴です。今日はスープに使いましたが、韓国では炒めたり、蒸したり、ゆでたり、色々な調理法でトック料理を楽しんでいるようです。

全校朝会 10月18日(月)

 月曜日の全校朝会を、1年7か月ぶりに校庭で行いました。低学年は、良い姿勢で立って話を聞いたり行進したり、という経験がないため心配していましたが、しっかりと話を聞くことができました。渋江小は、高学年になるととても行進が美しくなり、それが運動会や卒業式の立ち姿に現れ、心を打たれます。全校朝会の後、いつも行進の練習を行っていたので、こちらも再開していきます。
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お米の脱穀作業(5年生)

10月25日(月)、5年生が刈り取った稲の脱穀作業をしました。身近にあるものを使って、すべて手作業で行いました。稲を育ててから食卓に届くまで、たくさんの工程がありますね。
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