6月4日(給食)

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わかめご飯
牛乳
高野豆腐のうま煮
じゃがいもの土佐和え
あじさい色ゼリー

あじさい色ゼリーは、ぶどうジュースとサイダーを寒天で固めました。「ゼリーがしゅわしゅわでおいしかった!」という声が聞こえてきました。学校にもぶどう色のあじさいが咲いていました。満開になるのが楽しみですね。

6月2日(給食)

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白ごまタンタンうどん
牛乳
じゃがもち
オレンジ

じゃがもちは、じゃがもちの皮をむき蒸してつぶして、でんぷん・豆乳をくわえてこねて作ります。みたらしのたれがからんでおいしかったです!

6月1日(給食)

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にんじんご飯
牛乳
鶏肉のバーベキューソースかけ
海藻サラダ
なめこ汁

にんじんご飯には、にんじん・油揚げ・大豆が入っています。ご飯と一緒にうまくたんぱく質も摂取することができます。

5月31日(給食)

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きびご飯
牛乳
いかのステーキ
小松菜とじゃこのお浸し
キャベツのみそ汁
パイナップル

今日は、5・6年生の遠足予定日でしたが中止になってしまいました。その分学校で勉強して給食も残さず食べてがんばろう!

5月28日(給食)

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ちゃんこうどん
牛乳
きゅうりの南蛮漬け
大学芋

大学芋は、さつまいもを乱切りにし素揚げして、水あめやしょうゆで作ったタレとからめて作ります。今回は一緒に大豆も揚げました。豆類は苦手な子が多いですが、揚げたりデザートにしたりすると食べやすくなります。残食も少なくみんな良く食べていました。

5月27日(給食)

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コーンじゃがマヨトースト
牛乳
マカロニ入りミネストローネ
ももヨーグルト

学校では、トーストも給食室で1枚1枚具をのせて焼いて作っています。焼くと香ばしい香りが1階に漂っていました。

5月26日(給食)

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ご飯
牛乳
魚の酢豚風
春雨サラダ
フルーツポンチ

魚はアジを使用しました。アジを、タラのような白身魚に変えてもおいしいおかずです。デザートは人気メニューのフルーツポンチでした。

5月25日(給食)

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高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
わかめサラダ
じゃがいものみそ汁

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから熟成・乾燥させたものです。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。小さく切られているものを使用しているので、そぼろと相性ばつぐんです!

5月24日(給食)

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ご飯
さばのごまみそ焼き
もやしのピリ辛
けんちん汁
でこぽん

でこぽんは柑橘類のひとつで、清美とぽんかんをかけ合わせて作られました。へたの部分がボコッとしいているのが特徴です。今日のでこぽんは熊本産を使用しました。

5月21日(給食)

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スパゲッティオリエンタル
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
春野菜のポトフ

オリエンタルとは東洋風という意味で、ケチャップとカレー粉で味付けをしたスパゲッティです。ナポリタンとはひと味違う味わいでした。
給食室もだんだん暑くなってきましたが、みんなが給食を食べて午後もがんばれるよう調理員一同もがんばります!!

5月19日(給食)

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カレーライス
オレンジジュース
ツナサラダ
りんご

今日の献立は全体的にかなり完食率が高かったです!さすがカレーライス!

5月18日(給食)

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ミルクパン
牛乳
豆腐入りハンバーグ
カシューナッツいりサラダ
ジュリアンスープ

パンには切れ目が入っていて、自分でハンバーグを挟んでハンバーガーにすることができます。パンとハンバーグそのまま派とハンバーガーを作る派と両方食べる派がいました。

5月20日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鰆の漬け焼き
グリーンサラダ
和風ひらひらワンタンスープ


ひらひらワンタンスープは、ワンタンの皮だけをスープに入れたものです。ツルンとした触感がとてもおいしかったです。

5月12日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
あおのりポテトビーンズ
マーマレードケーキ

マーマレードはオレンジなどの柑橘類の皮から作ったジャムのことです。
給食ではケーキも給食室で手作りをしています。写真は、焼きたてのケーキを冷ましている様子のものです。焼き色がきれいでおいしそう!!人数分に切り分けて、仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。

5月13日(給食)

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ピザトースト
牛乳
フレンチサラダ
白菜のクリーム煮

ピザトーストは、昨日のラーメンと同じくらい人気のメニューです。
今日は少し肌寒かったので、クリーム煮が特においしく感じられました。

5月14日(給食)

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しめじご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
キャベツのさっぱり和え
さつまいものみそ汁

ししゃものごま天ぷらは、小麦粉を水で溶いた液をししゃもにつけ、その上から白ごまをたっぷりつけて揚げて作っています。写真は、ごまにくるまれていくししゃもの様子です。ごまを付けることで、見た目がよくなり香ばしさもアップして食べやすくなります。

5月17日(給食)

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ピースご飯
牛乳
おから入り卵焼き
こふきいも
若竹汁

ピースご飯は、グリンピースをご飯と一緒に炊き込んだご飯です。グリンピースは苦手な子が多いですが、今日はみんなよく食べていました。

児童集会(委員長紹介式) 5月13日

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 算数教室からオンランにて児童集会を行いました。各委員会の委員長から、自己紹介と委員会からのメッセージを伝えました。
 どのスピーチも高学年としての責任とやる気にあふれていました。集会委員も堂々と司会を務めていました。

国際交流 5月14日

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 国際交流コンシェルジュの方にコーディネートしていただき、5年生の子供たちがオーストラリアの小学生とビデオチャットで双方向の交流を行いました。好きな食べ物や教科、スポーツなどを伝え合い、お互いの学校から見える景色も楽しみました。
 異文化に触れるよい機会となりました。

5月7日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
パリパリ海藻サラダ
きのこスープ

パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。パリパリサクサクした触感がおいしい人気メニューです!
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