11月24日(水)給食

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【今日の献立】
こまつなビビンバ
わかめスープ
バナナのフリッター
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
見かけた事はありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月22日(月)給食

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【今日の献立】
鮭ごはん
呉汁
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルト発祥の地は、ブルガリアのお隣
トルコだと言われています。
昔、この地では遊牧民族が多く、旅をする
時には革の袋にミルクを入れていました。
その時に乳酸菌がたまたま入り発酵した
ものがヨーグルトになったと言われています。

11月19日(金)給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
大豆のナゲット
洋風スープ
牛乳

 大豆は植物の種です。そのため、大豆を
育てる時は大豆をまきます。
芽が出て成長し、夏ごろになると花をつけ
その後に果実をつけます。
また、青い状態のものを枝豆といいます。
枝豆が熟すと大豆になります。

11月18日(木)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
肉じゃが
ゆず大根の甘酢漬け
牛乳

丸ごと食べられるししゃもはバランス良く
栄養を摂取することが出来る、とても優秀
な魚です。そのため、給食でもよく使われる
食材の1つです。
骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて
くれるので、残さず食べるようにしましょう。

11月17日(水)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポークビーンズ
くだもの
牛乳

 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖
などをまぶして作る、給食の人気メニュー
です。金町小学校でもだいたい月に1度は
出されています。
バランスよく食べるためにパンのほかに
野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。

11月16日(火)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
大根のそぼろあん
たまごやき
牛乳

 1年中いつでも食べることが出来る大根
ですが、旬は冬です。冬になると寒さに
たえるために甘くなると言われています。
葉にもたくさんのビタミンが含まれている
ので、一緒に調理してたべるようにしま
しょう。

11月15日(月)給食

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【今日の献立】
キムチチャーハン
白玉スープ
さつまいもとパインのパイ
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。いまでは日本でも
多く出回っている人気の食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。

11月12日(金)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ほっけの塩焼き
豚汁
もものブルジュワーズ
牛乳

 豚汁は人参、ごぼう、大根など、食物せんい
たっぷりのやさいを使っています。
また汁には野菜のうまみや栄養が溶け出しています。
汁もしっかりと飲むようにしましょう。

11月11日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
豆腐のうま煮
こんにゃくサラダ
牛乳

 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から
作られています。
こんこんにゃく芋をすりつぶしたり、乾燥
させて粉上にしたものを水に溶かし、袋や型に入れて固めて作られます。

9月24日 6年「ハンドボール」

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 校内の研究で6年生による「ハンドボール」の授業がありました。チームの特色に合わせた作戦を協力して立て、すすんでゲームに取り組む姿が見られました。

GK(グリーンキープ)活動

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 9月16日(木)の放課後に地域の方と一緒にGK活動を行いました。第二校庭も10月からは大きな工事が入り、2月末まで使用することができなくなります。これからも芝生の校庭は子供たちと大切に使っていきたいです。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

11月10日(水)給食

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【今日の献立】
二色サンド
焼肉サラダ
えだまめのポタージュ
牛乳

 今日はノーテレビ、ノーゲームデイです。
今月のブルーベリー献立はブルーベリー
ジャムを使ったサンドイッチです。
目に良いとされているブルーベリーを食べ
目を休める時間を作ってみてください。

11月9日(火)給食

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【今日の献立】
ねぎ塩豚丼
じゃがいもごまみそあえ
すまし汁
牛乳

 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を
豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持
に欠かせない食材です。
疲れやすい季節や、スポーツなど活動量
が多い時など、意識して食べるとよいで
しょう。

11月8日(月)給食

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【今日の献立】
なすとトマトのスパゲティ
パリパリ海藻サラダ
いそべポテト
牛乳

 なすは、とても古くから栽培されている
野菜のひとつで、奈良時代から食べられていたと
されています。
煮ても焼いてもおいしく食べられ、
家庭でもたくさん使われる食材です。

11月5日(金)給食

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【今日の献立】
キーマカレー
コンソメスープ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する「キーマ」が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、
地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。

11月4日(木)給食

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【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
パインゼリー
牛乳

 パイナップルという名前は、松を意味する
『パイン』とりんごを意味する『アップル』を
組み合わせてついた名前だと言われてい
ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご
のように甘くておいしいことからつけられた
ようです。

11月2日(火)給食

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【今日の献立】
やきそば
中華スープ
さつまいも団子
牛乳

 1年中食べることの出来るさつまいも
ですが、旬は10月~1月です。
寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい
時期です。おいしくて健康にもとても良い
さつまいもを進んで食べるようにしましょう。

11月1日(月)給食

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【今日の献立】
まぐろのフレーク丼
れんこんの甘酢がらめ
えのき汁
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。
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